Сайт материалов КОБ

Очерк IV

 

Скачать (архив zip)
Скачать pdf — 91 Кб
Скачать fb2 — 9 Кб
Скачать odt — 30 Кб
Скачать epub — 156 Кб

 

ДВА КАПИТАНА - СУДНО УТО­ПЯТ

Ска­зан­ное в за­гла­вии - ту­рец­кая по­го­вор­ка. "Две пар­тии?? - Нам не про­кор­мить" -  это  из за­стой­но­го анек­до­та о це­ле­со­об­раз­но­сти пе­ре­хо­да ко мно­го­пар­тий­ной сис­те­ме вла­сти в СССР.  Но ко­ли СССР сги­нул  в  мо­ре жи­тей­ском, то со­от­вет­ст­вен­но мор­ской муд­ро­сти его "на­ви­га­тор" - един­ст­вен­ная пра­вя­щая пар­тия - яв­но стра­дал раз­двое­ни­ем лич­но­сти  по  ка­кой при­чи­не пы­тал­ся  вес­ти один "ко­рабль" не­сколь­ки­ми ге­не­раль­ны­ми кур­са­ми сра­зу. По­сле­дую­щий за раз­ва­лом СССР ха­ос так­же по­ка­зал пра­во­ту за­стой­но­го анек­до­та прак­ти­че­ски: боль­ше од­ной пар­тии нам не про­кор­мить по­то­му, что два и бо­лее "на­ви­га­то­ров" на "ка­пи­тан­ском  мос­ти­ке"  од­но­го  и то­го же  го­су­дар­ст­ва  "уто­пят" лю­бое на­род­ное хо­зяй­ст­во в не­скон­чае­мой че­ре­де вза­им­но ис­клю­чаю­щих ре­форм.  По­это­му  пе­ред  про­стым  че­ло­ве­ком вста­ет во­прос:  Ко­то­рую из мно­же­ст­ва пар­тий ему по­лез­но и сле­ду­ет кор­мить, до­пус­тив ее к кор­ми­лу го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти? (Кто за­был: кор­ми­ло - древ­нее на­зва­ние ру­ля,  а не кор­муш­ки). А для от­ве­та на этот во­прос сле­ду­ет от­рях­нуть сло­вес­ную ше­лу­ху с пар­тий­ных про­грамм и  пред­вы­бор­ных дек­ла­ра­ций о на­ме­ре­ни­ях.

Ци­ви­ли­за­ции в  од­но и то же ис­то­ри­че­ское вре­мя от­ли­ча­ют­ся од­на от дру­гой кон­цеп­ция­ми об­ще­ст­вен­но­го са­мо­управ­ле­ния,  в  ко­то­рых  вы­ра­же­ны идеа­лы нрав­ст­вен­но­сти  и ми­ро­воз­зре­ния на­се­ле­ния.  Пар­тии в по­ли­ти­ке но­си­те­ли кон­цеп­ций.  По­это­му пар­тии в по­ли­ти­ке от­ли­ча­ют­ся од­на от дру­гой ли­бо  раз­ны­ми  сло­ва­ми,  за ко­то­ры­ми сто­ит од­на и та же кон­цеп­ция, ли­бо раз­ны­ми кон­цеп­ция­ми,  ко­то­рые на­хо­дят свое вы­ра­же­ние и  в  раз­ных сло­вах.

Но мо­жет слу­чить­ся и так, что из од­них и тех же об­ще­упот­ре­би­тель­ных слов раз­ные при­вер­жен­цы од­ной и той же пар­тии из­вле­ка­ют  и  раз­ный смысл, свой­ст­вен­ный  вза­им­но  ис­клю­чаю­щим кон­цеп­ци­ям.  То­гда в од­ной и той же пар­тии воз­ни­ка­ет не­сколь­ко те­че­ний - фрак­ций. Они бо­рют­ся ме­ж­ду со­бой, по­ку­да  од­на  из фрак­ций не по­ум­не­ет на­столь­ко,  что­бы ос­та­вить все пар­тий­ные сло­ва сво­им внут­ри­пар­тий­ным про­тив­ни­кам,  а  свой  смысл вы­ра­зить ины­ми сло­ва­ми, ко­то­рые для тех ока­жут­ся не­при­ем­ле­мы­ми.

По­ка же но­вые сло­ва не най­де­ны,  пар­тия мно­гих фрак­ций, кон­цеп­ту­аль­но от­ри­цаю­щих и не­со­вмес­ти­мых од­на с дру­ги­ми,  ес­ли при­хо­дит к без­раз­дель­ной вла­сти,  по­ро­ж­да­ет кон­цеп­ту­аль­но не­оп­ре­де­лен­ное управ­ле­ние. В слу­чае кон­цеп­ту­аль­но не­оп­ре­де­лен­но­го  управ­ле­ния  не­сколь­ко  вза­им­но ис­клю­чаю­щих од­на  дру­гие  кон­цеп­ций  од­но­вре­мен­но  про­во­дят­ся в жизнь, под­час од­ни­ми и те­ми же людь­ми,  ко­то­рые, же­лая бла­га, од­на­ко ис­крен­не не раз­ли­ча­ют,  ка­кие  кон­крет­но  управ­лен­че­ские дей­ст­вия не­до­пус­ти­мы в ка­ж­дой из кон­цеп­ций. Та­ко­го ро­да про­цесс  кон­цеп­ту­аль­но не­оп­ре­де­лен­но­го управ­ле­ния на ос­но­ве мар­ксиз­ма и при­вел СССР к кра­ху.

Бла­го­ден­ст­вие и ста­биль­ность об­ще­ст­ва в ус­ло­ви­ях мно­го­пар­тий­но­сти­вы­ра­же­ние кон­цеп­ту­аль­но­го един­ст­ва управ­ле­ния,  в ко­то­ром од­на и та же кон­цеп­ция рас­пре­де­ле­на  свои­ми  раз­ны­ми фраг­мен­та­ми по раз­ным пар­ти­ям. Но как?  - это тай­ны за­ку­лис­но­го сго­во­ра во­ж­дей пар­тий ме­ж­ду со­бой и с бан­ков­ской кор­по­ра­ци­ей,  ко­то­рой  без­раз­дель­но  при­над­ле­жит власть над эко­но­ми­че­ской ос­но­вой жиз­ни об­ще­ст­ва во всех мно­го­пар­тий­ных  "де­мо­кра­ти­ях". Ис­то­ри­че­ски  ре­аль­но  управ­ле­ние  мно­го­от­рас­ле­вым хо­зяй­ст­вом на За­па­де - мо­но­поль­ное за­ня­тие кла­нов, об­ра­зую­щих транс­ре­гио­наль­ную бан­ков­скую кор­по­ра­цию. Ее дея­тель­ность сто­ит вне де­мо­кра­ти­че­ских про­це­дур го­су­дарств, по­сколь­ку де-фак­то она ие­рар­хи­че­ски вы­ше в сис­те­ме об­ще­ст­вен­но­го управ­ле­ния, чем го­су­дар­ст­вен­ность; а юри­ди­че­ски бан­ков­ская дея­тель­ность рас­смат­ри­ва­ет­ся,  как один из ви­дов  ча­ст­но­го  пред­при­ни­ма­тель­ст­ва на ос­но­ве прин­ци­па ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти. За­пад­но­му мно­го­пар­тий­но­му го­су­дар­ст­ву свой­ст­вен­но  не  ин­те­ре­со­вать­ся  ча­ст­ной  дея­тель­но­стью на­ло­го­пла­тель­щи­ков.  Боль­шин­ст­ву же обы­ва­те­лей про­сто не­вдо­мек, что в пол­ной не­воль­ничь­ей за­ви­си­мо­сти от бан­ков­ско­го ча­ст­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва, мо­но­поль­но-кор­по­ра­тив­но кон­тро­ли­рую­ще­го гло­баль­ные по­то­ки ин­ве­сти­ций, ока­за­лись и го­су­дар­ст­ва, вклю­чая и "ве­ли­кие дер­жа­вы", и все жи­ву­щие в них про­чие ча­ст­ни­ки, кро­ме са­мих бан­ки­ров.

С.Кур­ги­нян ука­зу­ет  по­ли­ти­кам  РКРП в свя­зи с этим:  "С вве­де­ни­ем пла­ваю­щих кур­сов ва­лют (т.е. по­сле уп­разд­не­ния зо­ло­то­го стан­дар­та- на­ша встав­ка) на­цио­наль­ные го­су­дар­ст­вен­ные струк­ту­ры в зна­чи­тель­ной ме­ре ли­ши­лись дос­ту­па к ре­гу­ли­ро­ва­нию пла­теж­но­го ба­лан­са и к ме­ж­ду­на­род­но­му фи­нан­си­ро­ва­нию. БЛИЗ­КА ПЕР­СПЕК­ТИ­ВА ЛИ­ШИТЬ­СЯ ФУНК­ЦИИ ЭМИС­СИИ ДЕН­ЗНА­КОВ, А ТАМ - И ПРА­ВА НА­ЛО­ГО­ОБ­ЛО­ЖЕ­НИЯ."

Про­ще го­во­ря,  в за­пад­ных  де­мо­кра­ти­ях кла­ны  ф и н а н с о в о й "ари­сто­кра­тии" - един­ст­вен­ная ре­аль­ная пар­тия, хо­тя и не за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ная юри­ди­че­ски, но вла­ст­ная по­то­му, что не име­ет кон­цеп­ту­аль­ных не­оп­ре­де­лен­но­стей. Она об­ла­да­ет пре­ж­де все­го  б л а г о р а с п р е д ел и т е л ь н о й  вла­стью, от ко­то­рой за­ви­сят,  как  не­воль­ни­ки,  все про­из­во­ди­те­ли благ и по­ли­ти­ки-управ­лен­цы во всех по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях, уча­ст­вую­щих в де­мо­кра­ти­че­ских про­це­ду­рах.  Все пар­тии - пеш­ки бан­ков­ских кла­нов ли­бо ре­аль­ная оп­по­зи­ция бан­ков­ской кор­по­ра­ции, пре­тен­дую­щая осу­ще­ст­вить иные кон­цеп­ции в управ­ле­нии об­ще­ст­вом.

В та­ких ус­ло­ви­ях все де­мо­кра­ти­че­ские про­це­ду­ры вы­ро­ж­да­ют­ся в сис­те­му об­ще­ст­вен­ной ка­на­ли­за­ции по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти ди­ле­тан­тов,  ле­зу­щих в сфе­ру управ­ле­ния жиз­нью об­ще­ст­ва без зна­ний и на­вы­ков (Пар­тия! Дай по­ру­лить!).  Она  нис­коль­ко  не за­тра­ги­ва­ет бла­го­рас­пре­де­ли­тель­ной ос­но­вы пол­но­вла­стия пар­тии бан­ков­ских кла­нов.

Мно­го­пар­тий­ность в Рос­сии в на­стоя­щее вре­мя - ино­го ти­па. В стра­не нет кла­нов, дей­ст­вую­щих в пре­ем­ст­вен­но­сти по­ко­ле­ний в сфе­ре кре­дит­но­го управ­ле­ния эко­но­ми­кой,  пред­став­ляю­щих ле­ги­тим­ную транс­ре­гио­наль­ную бан­ков­скую кор­по­ра­цию За­па­да.  До 1991 г. ор­га­ни­за­ци­ей мно­го­от­рас­ле­во­го про­из­вод­ст­ва под вы­вес­кой КПСС за­ни­ма­лась  парт­хоз­но­менк­ла­ту­ра. И де­ла­ла она это сред­ст­ва­ми от­лич­ны­ми от бан­ков­ско­го управ­ле­ния.  При­шед­шие на сме­ну пар­тий­но-го­су­дар­ст­вен­ной дис­ци­п­ли­не КПСС  по­ли­ти­че­ские пар­тии Рос­сии не име­ют тео­ре­ти­че­ских зна­ний и прак­ти­че­ских на­вы­ков управ­ле­ния мно­го­от­рас­ле­вым про­из­вод­ст­вом, ни спо­со­бом рас­пре­де­ле­ния кре­ди­тов под про­цент (бан­ков­ско-кор­по­ра­тив­ная кон­цеп­ция), ни на­ло­го­во-до­та­ци­он­ным спо­со­бом (кон­цеп­ция од­но­пар­тий­но-го­су­дар­ст­вен­ной дис­ци­п­ли­ны).

Но при ка­ж­дом из этих  спо­со­бов  эко­но­ми­че­ская  стра­те­гия  долж­на быть оп­ре­де­ле­на  по  це­лям  про­из­вод­ст­ва и сред­ст­вам их дос­ти­же­ния,  а так­же по со­ци­аль­ным "из­держ­кам". Стра­те­гия "вло­жись ту­да - не знаю ку­да; про­из­ве­ди то - не знаю что;  про­дай то­му - не знаю ко­му" - со­зи­да­тель­но не­ра­бо­то­спо­соб­на:  она сред­ст­во раз­ру­ше­ния все­го и вся. Оп­ре­де­лен­ность долж­на быть в ста­ти­сти­че­ском смыс­ле, а не в ди­рек­тив­но-ад­рес­ном и пер­со­наль­ном.  Ди­рек­тив­но-ад­рес­ная оп­ре­де­лен­ность и пер­со­наль­ная оп­ре­де­лен­ность в эко­но­ми­ке, и в по­ли­ти­ке - сред­ст­во реа­ли­за­ции кон­цеп­ции, но не са­ма кон­цеп­ция, вы­ра­жаю­щая се­бя в ста­ти­сти­ке мас­со­вых яв­ле­ний в об­ще­ст­ве.

Пост-КПСС-ные пар­тии  в Рос­сии при­дер­жи­ва­ют­ся вза­им­но ис­клю­чаю­щих од­на дру­гую книж­но-пус­тых кон­цеп­ций-вы­ве­сок: "ка­пи­та­лизм"-"со­циа­лизм"; ли­бо при­дер­жи­ва­ют­ся  раз­ных мне­ний о пу­тях пе­ре­хо­да к ним из ны­неш­не­го хао­са и о юри­ди­че­ском оформ­ле­нии ито­гов ре­форм "аб­со­лю­тизм - кон­сти­ту­ци­он­ная мо­нар­хия - пре­зи­дент­ская или пар­ла­мент­ская рес­пуб­ли­ка-дик­та­ту­ра од­ной пар­тии - бес­пар­тий­ная со­вет­ская власть." Во всех них еще  мо­жет мол­ча­ли­во при­сут­ст­во­вать власть ма­фий, при­чем не од­ной.

Се­мье про­сто­го  че­ло­ве­ка жить и ра­бо­тать в мо­нар­хо-со­циа­ли­сти­че­ской ка­пи­та­ли­сти­че­ской рес­пуб­ли­ке  на  прин­ци­пах  дик­та­ту­ры  де­мо­кра­тии край­не не­удоб­но. В Рос­сии это из­вест­но по край­ней ме­ре со вре­мен во­ен­ных по­се­ле­ний Арак­чее­ва.  Тот то­же хо­тел "как луч­ше", а по­лу­чи­лось как все­гда: де­ло  за­вер­ши­лось  бун­том,  по­то­му  что му­жи­кам и в те вре­ме­на боль­ше од­ной пар­тии,  пре­бы­ваю­щей у го­су­дар­ст­вен­ной  вла­сти,  бы­ло  не про­кор­мить.

Боль­ше од­ной - все­го од­ной пар­тии,  но при­вер­жен­ной  оп­ре­де­лен­ной кон­цеп­ции, не про­кор­мить и нам.  Од­на­ко,  что­бы сы­та и обу­строе­на бы­ла не толь­ко по­ли­ти­че­ская "эли­та",  пар­тия ре­аль­ной  вла­сти  долж­на  быть дей­ст­ви­тель­но об­ще­на­род­ной,  а не ме­ж­ду­на­род­ной,  да­же ес­ли ее пол­но­вла­стие де-фак­то бу­дет де-юре вы­гля­деть, как мно­го­пар­тий­ность.

 

17.06 - 01.08.1995 г.