Сайт материалов КОБ

БУХГАЛТЕРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ...  ИЗ УЧЕБНИКА ФИЗИКИ

 

Скачать (архив zip)
Скачать pdf — 156 Кб
Скачать fb2 — 10 Кб
Скачать odt — 29 Кб
Скачать epub — 134 Кб

 

Эту рекомендацию хочется дать Министерству просвещения после прочтения последней фразы статьи Д.Травина в “Невском времени” от 16 августа: “Центробанк  в своих действиях вынужден следовать за реальными процессами, а не за теоретическими соображениями, в том числе и относительно привязки  эмиссии к росту добычи энергоносителей.”

Тень от солнца тоже принадлежит к категории “реальных явлений”, но если человек , последовав за этим реальным явлением, попытается пролезть под своею тенью, то он раздерет об асфальт свое лицо.  Ясно, что валюты и их курсы  - порождение самого общества и они не довлеют над хозяйственной деятельностью людей подобно смене времен года, т.е.  курсы валют  - это своего рода “тень” самого общества. Но если  этого не понимать, то  можно уронить рубль еще ниже так, что нынешнее его болезненное состояние будет вспоминаться как  времена богатырского здоровья; или же общество может погибнуть в бою с собственной  “тенью”.

Чтобы этого не произошло, должно понимать, как своими управленческими действиями общество  порождает надежность  или ущербность своей валюты. И для обретения такого понимания, нам придется  “вцепиться” в другую фразочку Д.Травина:  “... в разных отраслях экономики различна энергоемкость производства.” Невозможно оспорить это его утверждение, но все же хотелось бы знать:  Где экономический обозреватель “НВ” видел   о д н о -ОТРАСЛЕВУЮ экономику?  Такой нет ни в одной стране мира. В государственном хозяйстве  разных стран, конечно, доминируют разные отрасли,  но не потому, что одноотраслевая экономика возможна в принципе, а  вследствие устойчивой специализации  регионов в глобальной кооперации производства.

Современная цивилизация в целом и общества в границах каждого государства существуют на основе общественного объединения труда в  структурно обособленных хозяйствах, которые не подчинены друг другу в их деятельности. Сборка множества такого рода административно обособленных хозяйств в единое государственное хозяйство осуществляется его кредитно-финансовой системой, подчиненной не “бюро прогнозов погоды”, а органам государственной власти: Министерству финансов, казначейству-Центробанку. Сборка  народных хозяйств разных государств в единое глобальное хозяйство человечества  осуществляется в процессе международной  торговли, обслуживаемой  сложившимся механизмом конвертации национальных валют и внешнего,  по отношению к государствам, кредитования.

Процесс такой сборки множества административно обособленных хозяйств в макроэкономическую целостность народного хозяйства протекает вполне устойчиво, если Центробанк  не ведет боя с собственной “тенью”  - национальной валютой  - и не пытается  под нею проползти.

Экономически реально  в этом процессе сборки в макроэкономическую целостность кредитно-финансовая система  только     с о п р о в о ж д а е т   обмен реальными продуктами и услугами как в сфере многоотраслевого производства,  так и в сфере потребления конечной продукции в домашних хозяйствах и инфраструктуре  общества. То есть на одной чаше весов -  весь спектр произведенной продукции, а на другой чаше весов  -  текущее значение номинальной мгновенной платежеспособности общества, зависящее от объема  находящихся в обороте средств платежа, определяющегося объемом эмиссии и объемом выданных и непогашенных кредитов.  Объем, сумма  “ ц и ф р”, циркулирующих  в бухгалтерском учете на территории государства  -  в  полной зависимости от   профессионализма и субъективизма  ДОЛЖНОСТНЫХ лиц,  руководящих деятельностью  казначейства-Центробанка и Министерства Финансов.  Но спектр производства продукции и услуг в многоотраслевом хозяйстве  ограничен сверху  его  энерговооруженностью, энергопотенциалом общества, понимаемом как способность общества преобразовывать доступные  ему энергоносители в энергию, потребляемую в производящих  отраслях. В отличие от эмиссии и кредитования,  рост  энергопотенциала  -   сам продукт многоотраслевого производства, а не порождение  росчерка пера  высокого администратора в Минфине или  банке. Но таким  росчерком пера  возможно  нарушить  устойчивость весов  “спектр производства  -  номинальная платежеспособность  при сложившемся прейскуранте”. В результате  покупательная способность оборотных средств  одних отраслей окажется избыточной по отношению к  их максимальным производственным мощностям в  натуральном учете выпускаемой ими продукции, в других окажется недостаточной для полной загрузки  имеющихся мощностей, а кроме  того изменится покупательная способность государственных структур, сидящих на бюджетном финансировании, и  самого  населения  - производителя и потребителя продукции. И  хотя росчерк пера высокого финансиста может  разрушить устойчивую сборку множества административно обособленных хозяйств в макроэкономическую целостность и уронить спектр производства, вызвав диспропорции в загрузке мощностей множества отраслей,  но он не может  столь же произвольно предписать множеству людей изменить их потребности в продукции и услугах,  обусловленные их возрастной и половой биологией, культурными традициями и  направленностью  их изменения.

Современное многоотраслевое производство во множестве административно обособленных хозяйств  при рассмотрении  продуктообмена в его натуральном учете  собирается в макроэкономическую целостность народного хозяйства  на  основе  разного рода инфраструктур государства. Ни одна из инфраструктур  не может функционировать в современных условиях, если  неработоспособна  инфраструктура  энергообеспечения.  То есть  технологическим развитием общества обусловлена  статистическая зависимость “покупательная способность денежной единицы  - энергопотенциал общества”.

Тем более экономическому обозревателю должно видеть различие между такими явлениями в хозяйственной жизни общества как уровень добычи энергоносителей и энергопотенциал общества, понимаемый как его реальная способность преобразовывать энергоносители в энергию. Именно по причине такого рода не-РАЗЛИЧЕНИЯ возникло противопоставление Японской экономики, живущей на привозной нефти и газе, экономике Арабских стран, поставляющих  энергоносители Японии. При достигнутом уровне культурного и технологического развития  их уровень добычи энергоносителей просто избыточен по отношению к демографически обусловленным потребностям самого  арабского общества и технологическим его возможностям  преобразовать их в готовую к промышленному употреблению энергию  и вторичные энергоносители. В  середине  60-х годов в Японии тарифы  на электроэнергию превосходили  себестоимость ее производства примерно на 4 %,  что и соответствует  среднегодовым темпам роста энерговооруженности производства:  производительность труда в любой отрасли зависит от энерговооруженности занятого в ней персонала.  Это понятно  всем , кроме экономических обозревателей.

Энергетический стандарт обеспеченности средств платежа  -  де-факто   объективная  экономическая данность для любой производящей экономики,  но  он  юридически неприемлем в качестве  основы курсов  валют  для “менталитета” Запада, поскольку в его экономике  управление инвестиционными потоками НАДГОСУДАРСТВЕННАЯ  монополия  организованного банковского  ростовщичества, т.е.  кредитования  под процент на основе  корпоративного единения  “финансистов”.  Вот этот корпоративный трехтысячелетний (от времен оглашения Второзакония) сговор “финансистов” и их идеологизаторов и есть те  исторически реальные  процессы, за  которыми, как пишет  Д.Травин  “Центробанк  вынужден в своих действиях следовать”.

Если же понимать,  что кредитно-финансовая система  -  средство управления  статистическими характеристиками производства  во  множестве  административно обособленных хозяйств  и  средство управления статистическими характеристиками  потребления  в обществе произведенного, то  можно прийти только к тому  выводу,  что Цетробанк вынужден СВОИМ ЖЕ НЕВЕЖЕСТВОМ в своих действиях следовать  глобальным финансовым игрищам вопреки потребительским интересам  населения России. И это невежество  хорошо оплачено:  высокие “финансисты” в банковской системе России и в Центробанке в частности  с большим отрывом лидируют в своих доходах по сравнению с остальным населением и не знают на своем личном опыте, что значит по нескольку месяцев не получать   з а р а б о т а н н ы х  денег,  как то стало нормой во всех  производящих отраслях.  И если в этих условиях  “экономические обозреватели” и дипломированные  “ученые-экономисты” с пеной у рта  пытаются опровергнуть действие законов сохранения энергии в общественном производстве, то  общество напрасно платит зарплату  всем им , забывшим  школьный курс физики или злонамеренно придуривающимся,  что  бухгалтерия  -  вне физики, т.е. вне  природы.

Кроме того, в отличие от читателей “НВ”,  его экономический  обозреватель имел возможность в редакции ознакомиться с   п о л н ы м и  текстами  работ Н.Александрова и А.Аладушкина.  Представлять же читателю в качестве мнения  названных авторов  экономический  вздор, возникший в ходе неквалифицированных редакционных “правок” по меньшей мере неэтично.  Как  известно из анекдота, в подобных ситуациях И.В.Сталин задавал прямой вопрос: “Скажите честно:  Ви дурак  или враг  народа?” Что опять следует ждать пока аналогичные вопросы начнут задавать  экономически грамотные следователи или “боевики”, после чего рыдать о  якобы безвинных жертвах  репрессий  1997 г.?

17 августа 1995  г