Сайт материалов КОБ

Очерк 6

 

НЕ ВСЕ СТРИГИ, ЧТО РАСТЕТ...

 

Скачать (архив zip)
Скачать pdf — 94 Кб
Скачать fb2 — 10 Кб
Скачать odt — 31 Кб
Скачать epub — 155 Кб

 

В пуб­ли­ка­ции <<Нев­ско­го вре­ме­ни>> <<По про­сел­ку  -  на  "Мер­се­де­се">> (26  ию­ля)  речь шла об обу­слов­лен­но­сти уров­ня про­из­вод­ст­ва про­дук­ции и ус­луг в от­рас­лях  на­род­но­го  хо­зяй­ст­ва  объ­е­мом  про­из­вод­ст­ва тех­но­ген­ной энер­гии  и,  как  след­ст­вие, о не­об­хо­ди­мо­сти  со­от­не­се­ния объ­е­ма де­неж­ной мас­сы и кре­ди­та с  энер­ге­ти­че­ски­ми  воз­мож­но­стя­ми  об­ще­ст­ва. Ры­ноч­ная  са­мо­ре­гу­ля­ция про­из­вод­ст­ва и рас­пре­де­ле­ния про­дук­ции мо­жет ус­той­чи­во про­те­кать толь­ко, ес­ли та­кие со­от­но­ше­ния, как:

  1. "тех­но­ло­ги­че­ские энер­го­за­тра­ты  от­рас­ли"/"со­пут­ст­вую­щие  но­ми­наль­ные фи­нан­со­вые  за­тра­ты"  в рас­че­те на еди­ни­цу  уче­та вы­пус­ка про­дук­ции;
  2. "мощ­ность  всех  элек­тро­стан­ций"/"со­во­куп­ная мгно­вен­ная пла­те­же­спо­соб­ность всех фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц с уче­том пре­дос­тав­лен­но­го кре­ди­та"  -  ко­леб­лют­ся  в не­ко­то­рых весь­ма ог­ра­ни­чен­ных пре­де­лах или ме­ня­ют­ся до­воль­но мед­лен­но по от­но­ше­нию к тем­пам из­ме­не­ния вы­пус­ка про­дук­ции в от­рас­лях в ее на­ту­раль­ном уче­те.  Ни­че­го не по­де­ла­ешь: за­кон со­хра­не­ния энер­гии,  из­вест­ный всем  из  школь­но­го  кур­са  фи­зи­ки, имен­но так на­хо­дит свое вы­ра­же­ние в эко­но­ми­ке го­су­дарств.

Ли­дер "Де­мо­кра­ти­че­ско­го  вы­бо­ра Рос­сии" Е.Т.Гай­дар в од­ном из ин­тер­вью, в ко­то­ром он объ­яс­нил  его  по­ни­ма­ние  эко­но­ми­че­ско­го  упад­ка, по­сле­до­вав­ше­го за ре­фор­ма­ми под его ру­ко­во­дством, се­то­вал, что его ко­ман­де пред­ше­ст­вен­ни­ки ос­та­ви­ли все­го 296 тонн  зо­ло­то­го  за­па­са,  хо­тя боль­ше­ви­ки взя­ли у ца­ря 1300 тонн.

Мож­но по­нять,  что  мак­лер,  под­на­то­рев­ший в бир­же­вых спе­ку­ля­ци­ях (Па­ни­ков­ский вас всех про­даст,  по­том ку­пит, а по­том сно­ва про­даст, но уже до­ро­же), в от­ли­чие от про­из­вод­ст­вен­ни­ков име­ет воз­мож­ность не раз­би­рать­ся в тех­но­ло­ги­че­ском и  бы­то­вом  энер­го­по­треб­ле­нии,  опи­сы­вае­мом за­ко­на­ми Кирх­го­фа,  так­же  из­вест­ны­ми  из  школь­но­го  учеб­ни­ка фи­зи­ки: сколь­ко че­го (во­дич­ки, де­нег, энер­гии) ку­да-ли­бо вте­ка­ет, столь­ко то­го же са­мо­го (воз­мож­но в из­ме­нен­ном ви­де) от­сю­да и вы­те­ка­ет.  По­это­му нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го в том,  что спад про­из­вод­ст­ва по­сле­до­вал за  "ку­пи-про­дай" ре­фор­ма­ми,  иг­но­ри­рую­щи­ми  за­ко­ны при­ро­ды,  дей­ст­вую­щие и в эко­но­ми­ке.

Тем не ме­нее,  Е.Т.Гай­дар не оди­нок в сво­их воз­зре­ни­ях, увя­зы­ваю­щих ста­биль­ность эко­но­ми­ки и фи­нан­со­вой сис­те­мы го­су­дар­ст­ва с на­ли­чи­ем или от­сут­ст­ви­ем зо­ло­то­го за­па­са.  Это  ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ное во всем ми­ре воз­зре­ние ди­ле­тан­тов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся по­тре­би­те­ля­ми го­то­вой про­дук­ции и ус­луг, но весь­ма да­ле­ки от ин­ве­сти­ро­ва­ния, как спо­со­ба управ­ле­ния про­пор­ция­ми рос­та про­из­вод­ст­вен­ных мощ­но­стей в от­рас­лях.  Еще  в 1963 г.  В.Жис­кар д'Эстен от­ме­чал:

<<Есть лю­ди, ко­то­рые ве­рят - и при том ис­крен­не,  - что воз­врат к де­неж­ной сис­те­ме, ос­но­ван­ной на зо­ло­те, од­ним уда­ром  раз­ре­шил  бы  все со­вре­мен­ные эко­но­ми­че­ские и со­ци­аль­ные про­бле­мы. В ко­неч­ном ито­ге,  ни­кто не мо­жет при­сое­ди­нить­ся к это­му ут­вер­жде­нию, так  как эта сис­те­ма су­ще­ст­во­ва­ла и про­ва­ли­лась (...) В по­ли­ти­че­ском, эко­но­ми­че­ском и со­ци­аль­ном пла­не нет бо­лее не­гиб­ко­го ре­жи­ма, чем зо­ло­той стан­дарт.>>

Зо­ло­той стан­дарт  -  сис­те­ма раз­ме­на бу­маж­ных и без­на­лич­ных де­нег на зо­ло­то по твер­до­му кур­су.  Ко­гда зо­ло­та не хва­та­ет,  то го­су­дар­ст­во вы­ну­ж­де­но де­валь­ви­ро­вать свою де­неж­ную еди­ни­цу, да­бы имею­щим­ся в на­ли­чии зо­ло­том обес­пе­чи­вать об­мен­ные опе­ра­ции "бу­ма­га-зо­ло­то". По су­ще­ст­ву  Гай­да­ро­вы  се­то­ва­ния  на то, что у <<бать­ки не­ма зо­ло­то­го за­па­су>> ле­жат в кон­тек­сте зо­ло­то-стан­дарт­но­го мыш­ле­ния. Это - пе­ре­до­вое дос­ти­же­ние эко­но­ми­че­ско­го твор­че­ст­ва ци­ви­ли­за­ции,  но XVIII ве­ка,  а мы уже жи­вем на по­ро­ге XXI ве­ка.  То есть  "ли­дер"-ре­фор­ма­тор - по су­ще­ст­ву дре­му­чий и не­ве­же­ст­вен­ный рет­ро­град, как пи­сал А.С.Гри­бое­дов: <<су­ж­де­нья чер­па­ет из за­бы­тых га­зет  вре­мен оча­ков­ских и по­ко­ре­нья Кры­ма>>  и пред­ла­га­ет Рос­сии  вы­брать  фи­нан­со­вый ме­ха­низм  об­раз­ца 1790-х го­дов. Ес­те­ст­вен­но, что с та­ким фи­нан­со­вым ме­ха­низ­мом  Рос­сия  не­из­беж­но ока­жет­ся на обо­чи­не ци­ви­ли­за­ции.

Зо­ло­той стан­дарт  во внут­рен­ней эко­но­ми­че­ской жиз­ни стран ис­чез в пе­ри­од ме­ж­ду пер­вой и вто­рой ми­ро­вы­ми вой­на­ми. А ци­ти­ро­ван­ное вы­ска­зы­ва­ние по это­му во­про­су В.Жис­кар д'Эстена от­но­сит­ся к эпо­хе,  ко­гда ва­лют­ные рын­ки За­па­да ли­хо­ра­ди­ло от не­воз­мож­но­сти со­блю­дать его и в эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ни­ях го­су­дарств.  И по­сле то­го,  как зо­ло­той стан­дарт рух­нул де-фак­то и в меж­го­су­дар­ст­вен­ных взаи­мо­рас­че­тах,  он де-юре  был от­ме­нен кон­фе­рен­ци­ей  ме­ж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да в 1976 г.  Зо­ло­то по­сле это­го бы­ло при­зна­но од­ним из то­ва­ров,  а не  ос­но­вой  фи­нан­со­вой сис­те­мы, и на­сту­пи­ла эпо­ха сво­бод­но пла­ваю­щих кур­сов ва­лют, не имею­щих ка­кой-ли­бо об­ще­при­знан­ной ба­зы из­ме­ре­ния их аб­со­лют­ной,  а не  от­но­си­тель­ной "стои­мо­сти"  (по  от­но­ше­нию  к ва­лю­те ее "стои­мость" - по­ку­па­тель­ная спо­соб­ность цифр на рын­ке то­ва­ров и ус­луг).

Этот факт как-то про­шел ми­мо соз­на­ния не толь­ко обы­ва­те­лей,  но и вла­стей при­дер­жа­щих,  и  осо­бен­но чет­вер­тых вла­стей при­дер­жа­щих - всей жур­на­ли­сти­ки. И на про­тя­же­нии по­след­них лет еже­днев­ные свод­ки,  а то и двух­крат­ные, о кур­се руб­ля по от­но­ше­нию к дру­гим ва­лю­там и эпи­зо­ди­че­ском па­де­нии сво­бод­но пла­ваю­ще­го дол­ла­ра пре­под­но­сят­ся сред­ст­ва­ми  мас­со­вой ин­фор­ма­ции как свод­ки с по­ля боя, буд­то ва­лют­ный курс сви­де­тель­ст­ву­ет о  в н у т р е н н е м  здо­ро­вье об­ще­ст­ва,  ус­той­чи­вом раз­ви­тии его хо­зяй­ст­ва и на­деж­но­сти кре­дит­но-фи­нан­со­вой сис­те­мы, со­про­во­ж­даю­щей про­из­вод­ст­вен­ный и бы­то­вой про­дук­то­об­мен.

Ты­ся­чи руб­лей за один дол­лар; ты­ся­чи руб­лей за од­ну мар­ку;  руб­ли на йе­ну - все это про­пор­ции, ко­то­рые не­пре­рыв­но из­ме­ня­ют­ся, но в ко­то­рых фор­маль­но все: руб­ли, дол­ла­ры, мар­ки и йе­ны - рав­ны, и ли­дер вы­де­ля­ет­ся об­ще­ст­вом по иным - не фор­маль­ным при­зна­кам. Об этих при­зна­ках, од­на­ко, мо­не­та­ри­сты пред­по­чи­та­ют не го­во­рить,  мно­гие воз­мож­но по­то­му, что вы­шли из бир­же­вых мак­ле­ров и книж­ных уни­вер­си­тет­ских го­во­ру­нов.

Ес­ли же смот­реть на про­бле­му по­ис­ка аб­со­лют­ной ба­зы со­из­ме­ри­мо­сти ва­лют,  т.е. пе­рей­ти  от  от­но­си­тель­ных  кур­сов  к  аб­со­лют­но­му  кур­су в с е х ва­лют, то сле­ду­ет ид­ти не от по­треб­ле­ния ко­неч­ной про­дук­ции на рын­ке, а от про­из­вод­ст­ва этой про­дук­ции во мно­го­от­рас­ле­вом  про­из­вод­ст­ве. При  та­ком  взгля­де аб­со­лют­ный курс де­неж­ной еди­ни­цы лю­бо­го го­су­дар­ст­ва это - его  с о б с т в е н н ы е  энер­ге­ти­че­ские воз­мож­но­сти и КА­ЧЕ­СТ­ВО УПРАВ­ЛЕ­НИЯ ими в от­рас­лях на­род­но­го хо­зяй­ст­ва.

То есть аб­со­лют­ный курс де­неж­ной еди­ни­цы это един­ство:

  1. Энер­го­по­тен­циа­ла,  про­ти­во­стоя­ще­го де­неж­ной мас­се.  Про­из­во­ди­тель­ность тру­да  -  это пре­ж­де все­го мощ­ность энер­го­ус­та­но­вок в про­из­вод­ст­вен­ной сфе­ре, при­хо­дя­щая­ся на од­но­го тру­до­уст­ро­ен­но­го.
  2. Стра­те­гии (кон­цеп­ции) управ­ле­ния этим энер­го­по­тен­циа­лом об­ще­ст­вен­ной в це­лом зна­чи­мо­сти, сле­до­ва­ние ко­то­рой не вы­зы­ва­ет сти­хий­но­го мас­со­во­го са­бо­та­жа,  а тем бо­лее це­ле­на­прав­лен­но­го ор­га­ни­зо­ван­но­го со­про­тив­ле­ния про­ве­де­нию стра­те­гии в жизнь.
  3. Ре­аль­но дос­тиг­ну­то­го уров­ня ка­че­ст­ва управ­ле­ния по этой, дос­та­точ­но оп­ре­де­лен­ной,  стра­те­гии. Из­ме­ри­те­ля­ми ка­че­ст­ва управ­ле­ния яв­ля­ют­ся стан­дар­ты на  ква­ли­фи­ка­ции пер­со­на­ла,  на тех­но­ло­гию и про­дук­цию;  ка­че­ст­во управ­ле­ния вы­ра­жа­ет­ся в сте­пе­ни их со­блю­де­ния в про­из­вод­ст­ве  и сфе­ре ус­луг.

При та­ком взгля­де оче­вид­но,  что в на­стоя­щее вре­мя в ос­но­ве  ста­биль­но­сти и на­деж­но­сти мно­гих за­пад­ных ва­лют ле­жат чу­жие,  а не за­пад­ные энер­го­но­си­те­ли.  Это оз­на­ча­ет, что за­пад­ные ин­ве­сти­ции в эко­но­ми­ку Рос­сии обес­пе­че­ны пре­ж­де все­го про­че­го Рос­си­ски­ми же энер­го­но­си­те­ля­ми. В слу­чае же раз­ва­ла энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са стра­ны они ока­жут­ся  те­ми, чем по су­ще­ст­ву и яв­ля­ют­ся:  пус­ты­ми циф­ра­ми. По­это­му пусть Гай­дар и про­чие от­ве­тят че­ст­но:  Чем на­ши - рос­сий­ские - циф­ры ус­ту­па­ют  циф­рам, про­из­ве­ден­ным на За­па­де? На наш взгляд рос­сий­ские циф­ры ни­чуть не ху­же, чем циф­ры на­пе­ча­тан­ные где-ли­бо за  ру­бе­жом  на  на­лич­но­сти  или по­сту­пив­шие от­ту­да по фак­су или те­ле­гра­фу.

Эко­но­ми­че­ские про­бле­мы  ре­фор­ма­ции  по­ро­ж­де­ны не низ­ким ка­че­ст­вом рос­сий­ских цифр,  трил­лио­ны ко­то­рых бы­ли пу­ще­ны в бух­гал­тер­ский обо­рот ре­фор­ма­то­ра­ми, а  тем,  что  ре­фор­ма­то­ры гру­бо на­ру­ши­ли энер­ге­ти­че­ский стан­дарт обес­пе­чен­но­сти руб­ля.  На­ру­ши­ли и  сис­те­ма­ти­че­ски  про­дол­жа­ют на­ру­шать оп­ре­де­ляю­щую  фи­нан­со­вую про­пор­цию:  "Мощ­ность всех элек­тро­стан­ций"/"со­во­куп­ная мгно­вен­ная но­ми­наль­ная пла­те­же­спо­соб­ность всех фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц с уче­том пре­дос­тав­лен­но­го и еще не по­га­шен­но­го кре­ди­та".  Еще в XIX ве­ке ис­то­рик В.О.Клю­чев­ский об­ра­тил вни­ма­ние на ус­той­чи­вую взаи­мо­связь: "це­ны на зер­но - курс руб­ля". В этот пе­ри­од ос­нов­ной тяг­ло­вой си­лой был ра­бо­чий скот. По от­но­ше­нию к этой тяг­ло­вой си­ле зер­но  бы­ло пер­вич­ным и глав­ным энер­го­но­си­те­лем.  Це­ны на зер­но в ос­нов­ном оп­ре­де­ля­лись уро­жа­ем при весь­ма ог­ра­ни­чен­ной пе­чат­ной  ак­тив­но­сти ка­зна­чей­ст­ва.  Ука­за­ние  В.О.Клю­чев­ско­го на взаи­мо­связь "це­ны на зер­но - курс руб­ля" - ис­то­ри­че­ское под­твер­жде­ние те­зи­са  об  энер­ге­ти­че­ском стан­дар­те обес­пе­чен­но­сти де­неж­ной еди­ни­цы в ка­ж­дую ис­то­ри­че­скую эпо­ху, ко­то­рое од­на­ко по­лит­эко­но­мы и про­чие эко­но­ми­сты-"про­фес­сио­на­лы" про­гля­де­ли, хо­тя с древ­них вре­мен во всех язы­ках су­ще­ст­ву­ют по­го­вор­ки, ана­ло­гич­ные рус­ской <<бо­га­тый не зо­ло­то ест>>;  и еще в ко­дек­се Хам­му­ра­пи пла­те­жи зер­ном бы­ли эк­ви­ва­лент­ны пла­те­жам зо­ло­том.  То есть зо­ло­той стан­дарт, от­ри­цаю­щий энер­ге­ти­че­скую ба­зу де­неж­ной еди­ни­цы, - вы­ра­же­ние до­ми­ни­ро­ва­ния  в  куль­ту­ре па­ра­зи­тиз­ма ры­ноч­ных мак­ле­ров:  Па­ни­ков­ский вас про­даст за зо­ло­то,  по­том ку­пит на кра­си­вые  сло­ва,  по­том сно­ва про­даст - за зо­ло­то - но уже до­ро­же.  Это по­зво­ля­ет <<стричь ку­по­ны>> и от­лы­ни­вать от то­го,  что­бы рас­тить хлеб или  за­ни­мать­ся  иной ка­кой-ли­бо со­зи­да­тель­ной или управ­лен­че­ской дея­тель­но­стью в сфе­ре про­из­вод­ст­ва.

 

01.08.1995 г.