Сайт материалов КОБ

В Тэзе таких проблем нет

 Франция.

Около 80 тысяч молодых людей

                                                              приняли  участие во встрече

экуменической общины Тэзе[10].

 

В воскресенье вечером 6 августа мы прибыли в Тэзе.

Конечно, перед поездкой  удалось через интернет получить информацию об общине, которая обосновалась в маленькой деревушке, расположенной на юге Бургундии.

Вот, что пишет об этой общине православная энциклопедия "Древо"[11]:

" В 1940 году 25-летний протестант Роже Шютц решил переселиться из Швейцарии на родину своей матери — во Францию. Страдавший от туберкулеза Роже давно мечтал основать христианскую общину, члены которой могли бы жить в евангельской простоте и творить добрые дела.

Шютц поселился в маленькой бургундской деревне Тэзе, где приобрел заброшенный дом и еще ряд построек. В то время северная часть Франции находилась под непосредственным контролем немецких оккупантов, а южная оставалась под юрисдикцией коллаборационистского правительства Виши. Тэзе находилась неподалеку от демаркационной линии, разделявшей страну надвое — в "вишистской" части, поэтому в район стекались многие искавшие убежища французы. Шютц пригласил в Тэзе свою сестру Женевьеву, которая помогала ему управлять новым хозяйством. В своем новом доме Роже предоставлял укрытие беженцам, среди которых было немало евреев, бежавших от нацистских преследований. Чтобы не оскорблять религиозные чувства иудеев и католиков (сам брат Роже всю жизнь оставался протестантом), а также атеистов, укрывавшихся у него, Шютц всегда молился один, уходя в поля или леса.

Основание общины Тэзе

В1942 году оккупанты раскрыли секретное убежище брата Роже. Он получил предупреждение от французского офицера — друга своих родителей, и смог покинуть Тэзе вместе со всеми беженцами до начала облавы. Шютц вернулся в деревню в 1944 году вместе с несколькими братьями, и в Тэзе появилась христианская община, созданная по образцу древних монашеских обителей. Братья дают обет безбрачия и нестяжательства, у них нет личного имущества — все общее. В Тэзе запрещено также принимать пожертвования — можно зарабатывать только своим трудом. Трудятся и приезжающие сюда паломники. Если кто-то из братьев получает в наследство какое-то имущество, оно переходит к общине, которая должна раздать все наследство нищим — по уставу Тэзе братья должны жить в простоте и строгости.

По окончании Второй мировой войны община стала окормлять приют для детей, потерявших родителей, а также лагерь немецких военнопленных. Позже помимо сирот в Тэзе начали приезжать другие молодежные группы, и на Пасху 1949 года новые братья принесли обеты. В 1950-е годы братья общины Тэзе впервые начали покидать Францию, отправляясь в места, пострадавшие от конфликтов, нищеты или природных бедствий, чтобы помогать местному населению. Сегодня небольшие группы братьев Тэзе живут и работают в странах Африки, Азии и Южной Америки.

 

На сегодняшний день община насчитывает более ста братьев, среди которых протестанты различных деноминаций и католики (в том числе священники). Братья представляют 25 разных стран. В 1966 году католическая монашеская община сестер св. Андрея, основанная семь веков назад, решила поселиться поблизости от Тэзе, и стала помогать братьям в приеме паломников. Позже в Тэзе для помощи общине также переселилась группа монахинь-урсулинок из Польши.

За свою экуменическую деятельность брат Роже был удостоен премии Темплтона за 1978 год. Эта награда присуждается за "прогресс в исследовании или открытия в области духовных реалий".

Нас встретили и ввели в курс дела волонтеры, как они сами себя называли, Маша и Гриша из Москвы. Позже мы узнали, что монахи не используют термин "волонтёр", а предпочитают термин "перманент".

Гриша приезжает сюда не первый раз и живёт здесь больше месяца в году, его хорошо знают в общине, поэтому позволяют спать не в бараке с паломниками, а в самой деревне Тэзе, рядом с братьями, где условия проживания лучше. Сам он работает учителем или воспитателем и считает, что это прекрасное место для отдыха, потому что здесь не чувствуется агрессии.

Итак, перманенты рассказали про наши права и обязанности и, разделив нас на детей, молодежь, взрослых, мужчин и женщин, расселили по разным баракам.

Барак представляет собой небольшую комнату на шесть человек с двухъярусными кроватями. Жильё — скромное, но нам не привыкать: мы — паломники и по пути сюда приходилось спать в спальниках на полу и в номерах без удобств. Удобства: туалет, душ и умывальники находились в другом помещении. Их хватало на всех даже утром в часы "пик", когда около пяти тысяч человек почти одновременно устремлялись сюда, чтобы подготовиться к утренней молитве.

Чуть позже к нам поселили двух ирландцев, немца и профессора из Гонолулу[12].

Этот профессор, когда узнал, что мы из России, как, впрочем, и один из ирландцев, быстро поднял большой палец вверх, демонстрируя свою солидарность с русскими. Сам он занимался какой-то миссионерской деятельностью в Индии и показывал фотографии, где рядом с ним стояли индусские дети и индус в белом костюме, дружбой с которым он очень гордился: это был или президент, или ещё кто-то из известных в мире личностей, о чем точно узнать не удалось.

В семь часов вечера был ужин. Перед навесом (фото 5) собралось несколько тысяч человек, и вся эта толпа "рассосалась" через полчаса после начала ужина. Питание организовано очень грамотно. Люди проходят между столами и по ходу движения им дают поднос, ложку, пластмассовую тарелку и чашку. Далее по ходу движения в тарелку кладут гарнир, хлеб, запечатанный сыр и джем. Всё это делают те же паломники, стоящие вдоль столов, которые сами ужинают после того, как накормят остальных.