Сайт материалов КОБ

Молитва

"Если вы приезжаете в Тэзе, обязательное

условие — не покидать его до окончания

 встречи, даже на несколько часов".

 Из рекомендаций паломникам.

 

Вечерняя молитва начинается в 20.30, но уже в 20.20 наиболее удобные места заняты. Большая часть паломников садится прямо на ковер, но если повезёт, то можно сесть на скамейку или на ступеньки. При входе в храм лежат стопки тетрадей с нотами и текстами молитв и паломники берут их с собой, чтобы воспользоваться ими во время молитвы.

Молитве в Тэзе придают большое значение.

Сайт http://www.taize.fr/ru/index.htm сообщает:

"Трижды в день все собираются в Церкви Примирения для общей молитвы. Эта церковь построена в 1962 году, а в 1990 году к ней пришлось добавить новые приделы. Во время богослужений поются простые песнопения[13]: они часто состоят из одной фразы, повторяющейся на разных языках и говорящей об основной реальности, быстро постигаемой разумом и, мало-помалу, пронизывающей весь внутренний мир человека. Каждый субботний вечер проходит как канун Пасхи; это можно назвать праздником света".

Вот, что пишет Яков Кротов о Тэзе: "Тэзе выработала особый стиль, не похожий на обычный лютеранский, зато явно напоминающий о средневековой католической духовности и о православной традиции. Количество братьев (обеты целибата, общежития, простоты жизни; уходы бывают, хотя это каждый раз трагедия) около 80-100 человек. Трижды за день в храме Примирения проводятся службы, построенные по принципу древних монастырских последований: пение гимна, псалмы, чтение Библии, молчаливая молитва (до десяти минут).

Шютц был сторонником простоты, чтобы количество символов и знаков не затеняло главного. Впрочем, в храме было помещено много православных икон, а по пятницам молитвы проходят с поклонением Распятию, которое привезли в Тэзе православные. Правда, изображение кладут плашмя, а не ставят вертикально — но кладут на возвышение около полуметра.

Самая торжественная служба — в субботу вечером, "служба Света", когда все молящиеся держат свечи. Храм украшен призывом: "Пусть всякий входящий сюда примирится: брат с братом, сестра с сестрою, народ с народом" (Сайт: Библиотека Якова  Кротова).

Богослужение началось в 20.30, а перед этим братья в белых одеждах выходили по одному из помещения справа от алтаря. Алтарь представляет собой сцену, на которой натянуты вертикально 8 оранжевых[14] полотнищ, напоминающих паруса (см. фото 6) и рассаживаются внутри огороженного небольшим заборчиком из декоративного кустарника пространства, уходящего внутрь храма метров на 40 — 50. Справа, слева и сзади этого отгороженного пространства располагаются паломники.

Большая часть братьев садится на маленькие деревянные скамеечки, но таким образом, что складывается впечатление, будто они стоят на коленях. Некоторые сидят на стульях (фото 7). Сначала кажется, что есть иерархия внутри братства и монахи, занимающие более высокое положение, имеют права сидеть на стуле, но, как объяснил нам один из братьев, иерархии нет. У кого здоровья хватает, тот стоит на коленях, а у кого — радикулит, тот садится на стул.

После того, как все монахи расселись, на цифровых табло высвечивается номер молитвы и начинается пение. Текст молитвы поют на разных языках, в том числе и на русском[15].

Утренняя молитва проходит до завтрака в 8.30 и начинается с пения "Аллилуйя"[16], а иногда  — с православной молитвы "Господи, помилуй". После пения двух молитв братья поворачиваются спиной к алтарю, а один из них переходит ближе к центру зала, и читает текст молитвы, после которой все снова поют. Затем монахи поворачиваются ещё раз на 180 градусов и продолжают вместе со всеми присутствующими в храме песнопение и молитвы. Одна и та же молитва может повторяться до 28 раз.

В 8.40 — всеобщее молчание, которое продолжается около 8 минут. В это время каждый думает о своём. Тишину всё время сопровождает сильный кашель. Некоторые присутствующие непрерывно кашляют или сморкаются, но это не оказывает влияние на настроение большинства присутствующих в храме паломников

Основное содержание молитв и песен состоит из обращения к Богу и Иисусу Христу.

Например: "Иисусе Христе, внутренний свет, не позволяй моей тьме говорить со мной. Иисусе Христе, внутренний свет, помоги мне принять Твою любовь";

"Моя душа обретает покой только в Боге: от Него приходит моё спасение. Да, только в Боге успокаивается душа моя, пребывает в мире";

"Ничто не отлучит нас от любви Божией, любви Божией, явленной нам во Христе Иисусе".

Около 9.00 утра братья встают и идут за просвирами, потом рассредоточиваются по залу и причащают[17] всех желающих, раздавая просвиры, но без вина, в отличие от православного церковного обряда.

Нам тоже захотелось причаститься, чтобы познакомиться с этим ритуалом, и мы подошли к стоящему поблизости монаху, возле которого образовалась небольшая очередь. Когда один из нас протянул руку, чтобы взять просвиру, то монах неодобрительно посмотрел на него. Оказалось, что самому брать нельзя, а нужно повернуть ладонь вверх и ждать, когда на неё положат просвиру, после чего необходимо перекреститься. Но это нам было вначале неведомо, поэтому всё совершалось с глупым видом под суровым взглядом монаха.

Во время дневной и вечерней молитв ритуал повторяется, только без разворота братьев в противоположную сторону и без причастия. Тексты песен и молитв, конечно же, другие.

В пятницу вечером братья вместе с паломниками молились о мире в Ливане и Сирии, которые в это время бомбили израильские самолёты.

Вообще в Тэзе применяются следующие средства воздействия к паломникам (по словам одного из братьев): иконы, текст, мелодия и молчание. Всё вместе оказывает сильное воздействие на молодежь, особенно — на детей. С нами был 12-летний мальчик, так он присутствовал практически на всех молитвах и с большим удовольствием участвовал в песнопениях, но, правда, библейские чтения для него были в тягость.