Сайт материалов КОБ

Малые группы

 После введения молодые люди

 делятся размышлениями в малых группах, которые ведут сами.

(Сайт Тэзе)

 

Библейское введение заканчивалось около 12 часов, после этого — дневная молитва и обед, а в 15-30 — обсуждение библейских вопросов в малых группах. Все паломники разбиваются на небольшие группы количеством около 10 человек в каждой. Принцип формирования групп сформулировал для нас брат Роб: объединение по возрасту (от 30 до 40 лет и свыше 40), общий язык и отсутствие знакомых, при которых участники группы стесняются откровенной беседы.

Среди участников выбирается аниматор[24]: это должен быть человек хорошо знающий Библию и уже бывавший ранее в Тэзе. Всем группам выдается программа изучения Библии на неделю с  вопросами, предлагаемыми для обсуждения.

Вопросы, которые обсуждались в течение недели:

Зачем я приехал в Тэзе?

Что я ожидаю?

Что я ищу?

Зачем я живу? Какие ситуации в моей жизни заставляли меня глубоко размышлять о жизни?

Что помогает мне в сложных ситуациях обнаружить, что Бог меня любит?

Что значит для меня, что Бог выбирает того, кто моложе?

Какие примеры соперничества между Иаковом и Исавом знаю я сегодня?

Вторник. Тема: Иаков обманывает. Бытиё 25,29-34

С кем сравниваю себя в этой части истории? С Исааком, Ребеккой, Исавом, или Иаковом?

Имел ли я подобный опыт и как реагировал, как Исаак или как Исав?

 Встречал ли я хотя бы один раз Бога?

 Произошло это в хороший или в плохой момент жизни?

 Есть ли место, которое является для меня "Домом Бога"?

 Переживал ли я хотя бы один раз ситуацию неуверенности, которая оказалась для меня благотворной, и усилила моё доверие к Богу?

 Могу ли я вспомнить сон, над которым я размышлял? Какое известие я при этом нашел?

 Что бы я себе пожелал, если бы на "лестнице" разговаривал с Богом?

Запишите события из своей жизни (значительное или незначительное), о которых вы можете сказать: Бог был тут, а я это не заметил.

 Есть ли что-нибудь, что я с удовольствием обещаю Богу?

Работа в малых группах является, по мнению многих участников, одним из самых интересных мероприятий. Каждый по очереди может высказать свое мнение, отвечая на заданный вопрос, но другие при этом не имеют права его осуждать. В заключение аниматор сам отвечает на поставленный вопрос, а потом подводит итог выступлениям других, но и он не должен никого осуждать за их ответы и мнения.

Как это реально происходило. На первом занятии формировались группы, проводились выборы аниматора, а в оставшееся время обсуждались заданные темы.

В нашу группу попали все, кто говорил по-русски: четыре женщины из Литвы, один украинец и девять человек из нашего автобуса, среди которых были две супружеские пары. Второй принцип формирования группы был нарушен. Мы быстро выбрали аниматора: это была София, женщина из Каунаса, школьный преподаватель католического вероучения. Кстати, она нам рассказала, что в Литве католичество — предмет обязательный, а не католики посещают уроки этики.

Вопросы для обсуждения были выбраны очень сложные, но интересные: "В чём смысл жизни?", и "Какие жизненные события привели меня к Богу?"

На первый вопрос никто даже не пытался ответить, а все начинали со второго. Второй же вопрос был достаточно интимный и ответ на него всегда связан с проявлением сильных эмоций. Одна из литовских женщина подробно рассказала о своей болезни, о нескольких операциях, которые она перенесла и о том, что Бог помог ей выздороветь. При этом она расплакалась, и её эмоциональное возбуждение передалось другим женщинам, на глазах которых тоже появились слёзы.

Для того чтобы изменить ситуацию, снизить эмоциональный накал один из нас взял слово и объяснил всем участникам дискуссии, что человеку лучше помнить о Боге всегда, а не только во время несчастий, тогда у него и неприятностей в жизни станет меньше. А эмоциональное возбуждение и слезы, стремление вызвать жалость у других, привлечь их к совместным переживаниям — это проявления "Я"-центричного мировоззрения, а значит — и атеизма. Далее он рассказал о смысле жизни, о том, что такое мировоззрение и нравственность и как они проявляются в поведении личности, и пожелал всем работать над формированием Богоцентричного мировоззрения. Это выступление, несмотря на рекомендации не критиковать мнение других участников, а высказывать только своё мнение, вызвало бурные эмоции у части "россиян", которые своего мнения не имели, но зато "прекрасно" умели критиковать чужие мнения. Литовцы сначала поняли не всё и тоже присоединились к критикам, но ближе к вечеру, когда страсти поутихли, они спокойно во всём разобрались и выразили нам свою благодарность за оригинальный взгляд на жизненные вопросы.

Первая группа распалась: из неё ушла супружеская пара, одна литовка и две русские женщины, которые на первой встрече были слишком откровенны и, по-видимому, стеснялись этих откровений. На следующем занятии вместо выбывших участников появился француз со своей подругой из России, с которой он познакомился по интернету и какая-то одержимая женщина, по разговорам, из Голландии, которая была склонна к многословию, но так как никто не понимал её языка, она на следующий день покинула группу.

В группе был украинец из Киева, окончивший православную семинарию, но пока ещё не принявший сан священника. Патриот по своим взглядам, он считал, что украинский и русский народ — братья и приехал в Тэзе по просьбе одного из православных священников, чтобы познакомиться с общиной.

Мы с ним встречались и беседовали на темы глобального управления вне группы. Оказалось, что он поступил в семинарию, потому что считал православие единственно верным учением, на основе которого можно спасти наши государства и народ от западной агрессии. Но, несмотря на это, он с большим вниманием выслушал некоторые положения достаточно общей теории управления[25]: о способах управления, об обобщенных средствах управления, а также о том, что такое Библия с точки зрения глобального управления. Он всё воспринимал достаточно легко и даже стал пользоваться концептуальной терминологией, но  взглядов на роль Библии не изменил и продолжал настаивать на спасительной роли православия.

В одной из наших бесед мы задали ему вопрос: "Какой процент евреев среди украинских священников?". Он, не задумываясь, ответил, что их не менее 50  %. Потом долго молчал и, наконец, сказал: "Да, есть проблемы".

Такой же высокий процент иудеев и среди православных иерархов в России. Иначе, чем объяснить практически полное совпадение тематики и некоторых положений "Основ социальной концепции русской православной церкви" и российского иудаизма[26]. По таблице читатель может сравнить оглавление и одну из глав и убедиться в совпадении содержания настолько, что складывается впечатление, будто бы  авторы этих произведений одни и те же.

 

Основы социальной концепции

Русской Православной Церкви.

Основы социальной концепции

российского иудаизма.

Оглавление

II. Церковь и нация
III. Церковь и государство
IV. Христианская этика и светское право
V. Церковь и политика
VII. Собственность
VIII. Война и мир
IX. Преступность, наказание, исправление
Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности
XI. Здоровье личности и народа
XII. Проблемы биоэтики
XIV. Светские наука, культура, образование

 

XV. Церковь и светские средства массовой информации

Оглавление

Глава 9. Иудаизм и нация
Глава 10. Иудаизм и государство
Глава 12. Иудейская этика и светское право

Глава 13. Синагога и политика

Глава 17. Иудаизм и собственность

Глава 18. Иудаизм и война

Глава 19. Наказание преступления
Глава 20. Иудаизм и нравственность

 

Глава 21. Иудаизм и здоровье

Глава 22. Иудаизм и биоэтика

Глава 15. Образование, наука и культура в российском иудаизме
Глава 16. Иудаизм и средства массовой информации

 III. Церковь и государство

Священное Писание призывает власть имущих использовать силу государства для ограничения зла и поддержки добра, в чем и видится нравственный смысл существования государства (Рим. 13. 3-4).

Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее...

В современном мире государство обычно является светским и не связывает себя какими-либо религиозными обязательствами. Его сотрудничество с Церковью ограничено рядом областей и основано на взаимном невмешательстве в дела друг друга.

 10 Иудаизм и государство

Тора призывает власть имущих использовать силу государства для ограничения зла и поддержания добра, в чем и видится нравственный смысл существования государства.

Иудаизм предписывает своим единоверцам не только повиноваться государственной власти, но и молиться за нее ради улучшения мира.

В современном мире государство обычно является светским и не связывает себя какими-либо религиозными обязательствами. Его сотрудничество с иудаизмом ограничено рядом областей и основано на взаимном невмешательстве в дела друг друга.

 

Любой желающий может сам провести сравнение двух концепций, используя информацию, предоставляемую сайтом: "РЕЛИГИЯ и СМИ" и убедиться в том, что его писали люди с близким мировоззрением и нравственностью. Да и другого не может быть, потому что в основе этого мировоззрения лежит одно и тоже Священное писание.

Часть украинских паломников тех, кто принимал участие в событиях на Майдане в 2004 году, считали, что именно здесь в Тэзе готовятся "оранжевые революции": доминирование оранжевого цвета на алтаре, песнопения и молчание, всё это сильно напоминало им киевский Майдан.