Сайт материалов КОБ

Тэзе и РПЦ

 Это мы и до сих пор знали, — и, слава Богу!

что РПЦ МП открыто с еретиками не

 причащается (за исключением тайных

сослужений в экуменической общине Тэзе)[27].

 

Как видно из эпиграфа, о связях русской православной церкви и общины Тэзе известно некоторым иерархам РПЦ, но они не осуждают это, а принимают как данность, против которой не принято возражать. Открытое причащение с другими еретиками осуждается, а причащение в экуменической общине Тэзе — нет. Но тем не менее в словах иерея РПЦЗ(Л) Димитрия Каплуна чувствуется скрытое неодобрение подобными связями.

О взаимоотношениях РПЦ и общины Тэзе подробно говориться в статье: "Благодарность общины Тэзе Русской Православной Церкви"[28]. Нынешний приор общины брат Алоис, находясь в Москве, передал этот текст Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

"После кончины брата Роже мне показалось крайне важным обязательно побывать в Москве вместе с двумя братьями в первый год моего нового служения, чтобы выразить стремление нашей общины продолжать свой путь в близости и доверии ко Святой Русской Православной Церкви. Этот путь проложил для нас брат Роже, и я хочу, чтобы мы, его братья, шли по его следам.

В декабре 1962 года общину посетил митрополит Никодим[29] (здесь и далее по тексту выделено авт. при цитировании), и тем самым были установлены близкие отношения между общиной Тэзе и Московской Патриархией. Брат Роже всегда считал митрополита своим другом. Ему довелось говорить с ним за несколько мгновений до смерти последнего, у приёмной Папы Иоанна Павла I[30].

Сам Патриарх Алексий II вспоминал о своей поездке в Тэзе, которую он совершил, будучи архиепископом Таллиннским.

В 1977 году епископ Серафим Цюрихский подал брату Роже идею познакомиться с Русской Православной Церковью поближе. По приглашению Патриархии в 1978 году брат Роже в сопровождении двух братьев отправился в Москву. Он провёл два дня и в Ленинграде, где снова встретился с митрополитом Никодимом, а также с владыкой Кириллом, который в это время был ректором духовной семинарии.

В 1988 году состоялась ещё одна поездка в Москву в сопровождении одного из братьев, по случаю тысячелетия Крещения Руси. Брат Роже побывал также в Ярославле и Киеве и был приглашён на Поместный Собор Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой Лавре.

Во время этой поездки, накануне глубоких изменений, которые должны были преобразить страну, брат Роже ещё яснее увидел, сколь во многом нуждается Русская Православная Церковь для того, чтобы осуществлять своё служение. Он понял, что необходимо поддержать её.

По соглашению с Патриархией братья общины опубликовали во Франции миллион копий Нового Завета в Синодальном переводе на русский и в начале 1989 года переправили их в Москву, Киев, Минск и Ленинград с тем, чтобы их могли раздать в православных приходах. Тремя годами спустя, руководствуясь теми же побуждениями, братья Тэзе опубликовали выдержки из Нового Завета на русском, болгарском и румынском языках и отправили их в дар трём Патриархатам.

Весной 1989 года митрополит Минский Филарет прибыл в Тэзе, чтобы выразить брату Роже благодарность за книги. Сменивший его на посту главы отдела Внешних церковных связей Патриархии митрополит Кирилл приехал в Тэзе в 1990 году. Он бывал в Тэзе и ранее, когда учился в Боссе.

С 1990 года юноши и девушки, члены Русской Православной Церкви, начали участвовать в организуемых нашей общиной международных встречах молодёжи, как в самом Тэзе, так и раз в год в одном из крупнейших европейских городов. С тех пор мы постоянно принимаем в Тэзе молодых православных из России. Мы принимаем также православную молодёжь из Белоруссии, Украины, Румынии, Болгарии и Сербии. Их присутствие среди нас является для многих молодых из других стран живым свидетельством Православия. << … >>

Часто православная молодёжь приезжает в сопровождении священника. Для нас важно, что их поездки совершаются по благословению епископа. Летом Православная Литургия служится два-три раза в неделю (некоторое время назад представитель Московского Патриархата в Париже привёз антиминс для Православной часовни в Тэзе).

Направляемое в конце каждого года послание Патриарха Алексия II организаторам и участникам Европейских встреч молодёжи является для нас важной поддержкой, которую мы очень ценим.

Постепенно братья общины Тэзе открыли для себя то, что брат Роже называл «одной из тайн православной души». Тайну эту можно обнаружить прежде всего в молитве поклонения, когда Божья благость становится ощутимой.

Именно и, прежде всего во время молитвы, во время совершения Литургии или молитвы сердца, православные христиане прикасаются к великим таинствам веры, Воплощения Христова, Его Воскресения, постоянного присутствия Святого Духа в Церкви.

И в этих таинствах православные познают величие человека. Бог стал человеком, чтобы человек мог разделить с Ним Его Божественность; и человек призван преобразиться со Христом уже здесь, на земле.

Мы в Тэзе испытываем бесконечную признательность Православной Церкви за то, что на протяжении веков вы сохранили настолько живыми эти реалии веры, сохранили в великой верности Отцам Церкви. Греческие Отцы были открыты на Западе благодаря православным, и в Тэзе наследие Греческих отцов играет основную роль при формации новых братьев общины.

В наше время, когда границы между народами и культурами раскрываются всё более, нам необходимо укреплять узы братской любви. Для установления новых, основанных на доверии связей между Востоком и Западом жизненно необходимо богословское и, более всего, духовное участие Православия. Как же важно христианам Запада быть внимательными к духовным и человеческим сокровищам Православия! Что же до нас, то мы хотели бы передать молодым из множества стран, которых мы принимаем в Тэзе, то видение Бога, человека и Церкви, которое мы приняли у Восточных христианских традиций.

Мы с благодарностью принимаем любовь к Богослужению, смысл и содержание Предания. Однако наиболее уникальное и ничем не заменимое сокровище мы находим в опыте христиан, передававших из поколение в поколение любовь Христову, в особенности тех из них, кто исповедовал веру даже под страхом смерти.

Брат Роже бесконечно уважал то, сквозь что пришлось пройти Русской Православной Церкви; он писал: «Во время испытаний православные христиане умели любить и прощать. Для многих из них доброта сердца — это реальность их жизни»

Может быть, именно это умение любить и прощать не позволит сегодня разрушиться обществам, раздираемым глубокими противоречиями?

В своей последней книге, опубликованной за несколько недель до его кончины, брат Роже написал слова, которые до сих пор очень важны для всех нас, для всех братьев:

«В Тэзе мы любим Православную Церковь всем нашим сердцем, всей нашей душой. В местах, где молятся православные, красота песнопений, запах ладана, иконы — окна, раскрытые в Царство Божие, — символы и жесты Богослужения, которые христиане собирали на протяжении веков, всё это приглашает нас прикоснуться к «радости неба на земле». В Литургии участвует всё наше существо, не только разум, но и чувства, даже тело.

Как мы можем в достаточной мере выразить нашу благодарность православным, особенно православным из России, Белоруссии, Украины, за то, чем они были во время семидесятилетних испытаний, и за то, чем они являются сегодня?»

Брат Алоис из Тэзе. Москва, Вознесение 2006

Из текста письма видно, что дорогу в Тэзе проложил митрополит Никодим ещё в 1962 году, и ему удалось установить близкие отношения с общиной братьев Тэзе. Потом общину посетил будущий патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, будучи архиепископом Таллиннским. Алексий, как мы знаем, был в дружеских отношениях с Никодимом. По словам одного из братьев, Алексий в то время не афишировал свой приезд в Тэзе, и братьям о нём ничего не было известно, а узнали они об этом от самого патриарха совсем недавно.

Далее по проторенной дорожке там побывал митрополит Кирилл, когда учился в Боссе[31], второй раз он приехал в Тэзе в 1990 году. Митрополит Кирилл был личным секретарем митрополита Никодима в 1970 году.

25 февраля 1991 года указом Святейшего Патриарха Алексия II Кирилл возведен в сан митрополита.

В связи с этим, интересно отметить, что архиепископ Войтыла еще до избрания Папой, дважды посещал Тэзе. Во время похорон этого Понтифика Роже  находился на площади св. Петра и, по некоторым данным, получил причастие из рук кардинала Йозефа Ратцингера — будущего Папы Бенедикта XVI[32].

Папа римский Иоанн-Павел II посещал Тэзе ещё раз 5 октября 1986 года и  выступал перед молодыми паломниками.

Когда Роже Шютцу исполнилось 90 лет, то Патриарх Алексий поздравил его с юбилеем. Текст поздравления есть на сайте: Седмица.Ru 7 Издание Церковно-научного Центра "Православная Энциклопедия" 16.05.2005:

"Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил основателю Общины Тезе брату Роже Шютцу поздравительное послание по случаю его 90-летия: Дорогой брат во Христе! Сердечно поздравляю Вас с 90-летием со дня рождения. В день Вашего юбилея хотел бы подчеркнуть большое значение деятельности основанной Вами Общины Тезе в деле проповеди христианских ценностей современному миру. Более 60 лет многие люди, искренне ищущие Бога, находят в общине теплый прием, становясь частью дружной многонациональной семьи. Мы высоко ценим Ваши личные усилия по установлению отношений мира, любви и доверия среди христиан различных исповеданий. Молитвенно желаю Вам доброго здравия и помощи Божией в Вашем служении".

С любовью о Господе, АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Посещали Тэзе и священнослужители рангом пониже, например, — священник Владимир Лапшин, Яков Кротов, ведущий передачу "С христианской точки зрения" на радио "Свобода" и многие другие.

Вот, как оценивает деятельность брата Роже Владимир Лапшин:

"На мой взгляд, главная интуиция брата Роже заключается в видении единства церкви. Церковь — дом Божий, тело Христово — разделиться не может. Разделились церковные люди. А Церковь едина.

Но очень важно показать это единство. Там это видишь — приезжаешь в Тэзе и действительно видишь, что люди совершенно разные, говорят на разных языках, на каких-то вообще экзотических языках; разная культура, разные танцы, все разное. Но везде ощущаешь это присутствие живого Христа. Единство вокруг Христа. Брат Роже это чувствовал и понимал. Это всю жизнь его и направляло. Он жил Христом, он жил ради Христа, он жил во Христе — и это давало ему увидеть Христа и в других людях.

ХХ век был отмечен экуменическими надеждами, ожиданиями, но они не оправдались, и не оправдались именно потому, что люди «занимались экуменизмом». Брат Роже «экуменизмом не занимался», но при этом он один из немногих, кто сделал нечто реальное для Единой Церкви Христовой: он создал общину, в которой христиане разных культур, разных традиций смогли жить и молиться вместе. Он этим показал, что так можно жить, что Единая Церковь реальна".

"Сам Роже Шютц в 1987 г. побывал в Москве — поездка строго контролировалась властями, из "неформальных" встреч состоялось тайное мимолетное знакомство с А. Менем" — сообщает Яков Кротов и потом, как мы уже знаем, в 1988 принимал участие в праздновании тысячелетия Крещения Руси, после чего стал оказывать помощь Московской Патриархии.

В начале 1989 братья общины нашли средства и опубликовали во Франции миллион копий Нового Завета, которые преподнесли в дар РПЦ, а чуть позже были опубликованы выдержки из Нового Завета и переданы в дар трём Патриархатам[33].

На сайте Тэзе говорится о том, что "община братьев живет исключительно за счет собственного труда и не принимает ни подарков, ни наследств, ничего", но даже при этом она берет на себя часть издержек, связанных с приемом паломников. Хотя паломники частично компенсируют свои расходы, например, 7 — 10 евро в неделю для молодых из России и Украины, но это "смешные" цены для Франции, где один батон стоит 3 — 4 евро, а в Париже — цена одной порции макарон достигает 10 евро.

Если даже предположить, что себестоимость одного экземпляра Библии составляет 3 — 5 евро, то братья запросто подарили несколько миллионов евро РПЦ.

Мы знаем, что братья действительно живут скромно. Простое питание и одежда, скромное жилище (фото 9) — все это на виду у паломников, кроме того, им приходится  постоянно работать с участниками встреч, молиться, иногда даже всю ночь. Но ведь кто-то финансировал издание Библии, встречи в других странах, где собираются десятки тысяч молодых людей. 

Не прерываются связи с РПЦ и в последнее время. Уже в 2006 году в Москве 2 июня состоялась встреча Патриарха с настоятелем и двумя монахами французской общины Тэзе в московской церкви Успения в Успенском ВражкеЗатем братья Алоис, Люк и Матфей встретились с московскими православными христианами накануне своего возвращения во Францию (фото 10).