Сайт материалов КОБ

Католик или протестант?

 

Яков Кротов начал, уже обсуждаемую ранее передачу радио "Свобода", пояснением о вероисповедании погибшего приора общины: "Роже-Луи Шютц-Марсош, это сын швейцарского лютеранского пастора, а его мать — француженка-католичка. Сам он остался лютеранином. Общину в этом смысле можно считать лютеранской, но обычно ее называют экуменической".

На самом деле, это не совсем так. После одной из вечерней службы, когда уже основная масса паломников покинула церковь, мы с духовным руководителем украинских паломников и представителем православной общины Киева подошли к брату Люку, который хорошо говорил по-русски. Украинец задал довольно неприятный для монаха вопрос: "Как относятся к Тэзе католики?" На что Люк спокойно ответил: "Спросите у них".

"А вы сам католик или нет?" — продолжал киевлянин. "В общине не принято задавать этот вопрос" — услышал он ответ Люка.  Но украинский паломник не сдавался: "А я обращаюсь к вам, как к личности", "А я вам не отвечу" — сказал монах.

Стало ясно, что разговор зашел в тупик, и пришлось взять инициативу в свои руки. В результате беседы с Люком мы выяснили, что монахи организовали не церковь, а общину, чтобы следовать Христу. Они не считают себя экуменистами, т. е. не причисляют свою общину к экуменическому движению[42]Монахи приехали в эту деревню, чтобы уединиться и жить вдали от центра, но так получилось, что Христос собирает вокруг них столько людей, которые хотят молиться вместе с монахами.

Братья в молитве общаются к Христу, ведут с ним диалог и следуют его желаниям. Принимают в Тэзе только христиан, хотя ни у кого не спрашивают какой они веры.

Пришлось ему сказать, что сегодня мы общались с французом, который не отрицает своей принадлежности к иудеям, и сам рассказывал нам, что посещает синагогу, но очень любит бывать в Тэзе и ему особенно нравятся песнопения. Кроме того, есть сведения, что и мусульмане иногда наезжают сюда. Люк был очень удивлен (или сделал удивленный вид) и высказал предположение, что они приезжают сюда для того, чтобы познакомиться с организацией жизни паломников, и хотят выяснить, почему община пользуется большой популярностью среди верующих.

Таким образом, брат не ответил прямо на вопрос какого он вероисповедания, но отрёкся от  экуменистического движения, и не дал никаких оснований для причисления общины к лютеранской церкви.

А вот некоторые данные о принадлежности общины к католической церкви есть. И это очень волнует православных, не зря же семинарист так настойчиво пытался выяснить какого вероисповедания брат Люк. Сайт "Благовест — инфо"[43] сообщил следующее: "По словам Бенедикта XVI, основатель общины Тэзе незадолго до гибели выразил желание встретиться с ним в Риме, дабы заверить его в желании «следовать далее в единстве со Святейшим Отцом".

Брат Роже послал Папе письмо, которое ему вручили в день смерти Роже (по-видимому, это сделал брат Алоис, ставший в тот же день приором общины).  Роже, по словам Понтифика, писал, "что желает при первой возможности приехать в Рим, чтобы встретиться со мной и чтобы сказать мне, что "община Тэзе хочет следовать далее в общении со Святейшим Отцом". И заверил Святейшего Отца  "в чувстве глубокого единства".

Что значит "следовать далее в единстве со Святейшим Отцом", как это понять?

По сути, это послание можно интерпретировать, как прямое обращение к Папе с просьбой принять общину Тэзе в лоно католической церкви. Возможно, это письмо и сыграло роковую роль в жизни Роже.

Недавно было опубликовано следующее сообщение[44] с названием: Так стал ли брат Роже из Тэзе католиком?:

«Агентство EAI со ссылкой на статью во французской газете "Монд" французского историка Ива Широна, распространило информацию о том, что покойный основатель экуменической общины в Тэзэ брат Роже Шютц обратился еще в 1972 году в католицизм.
Историк Широн ссылается в своих утверждениях на тогдашнего ординария диоцеза Отун епископа Раймона Сегю, а последний, в свою очередь, на своего предшественника епископа Армана Ле Буржуа, в приватной часовне которого будто бы и произошло обращение брата Роже. Исследователь также полагает, что существует документ, подтверждающий акт обращения брата Роже, всю жизнь бывшего евангелическо-реформатским пастором, которым несомненно должна обладать папская комиссия по делам единства христиан. «….». Известно, что во время похорон Иоанна Павла II он принял облатку из рук кардинала Ратцингера. Позднее Ватикан заявил, что это была организационная ошибка. Погребение самого брата Роже по римско-католическому обряду также породило массу домыслов».

Но община Тэзе тут же опровергла эту информацию[45]. "Экуменическая община Тэзе опровергла появившиеся во французской прессе слухи о том, что ее основатель — погибший в августе прошлого года брат Роже Шютц — тайно обратился в католицизм.

"Эта статья (речь идет о статье во французской Le Monde) основана на утверждениях небольшого издания католиков-традиционалистов, которые хотели исказить подлинные намерения брата Роже и осквернить его память", — заявил в интервью ENI один из насельников Тэзе брат Томас.

Le Monde ссылалась на французского историка Ива Широна, который утверждал, что получил подтверждение из Ватикана, будто брат Роже, который всю жизнь оставался протестантом, тайно приял католичество в 1972 году.

"Если кто-то говорит об "обращении", значит, он не вполне понимает природу исканий брата Роже, — говорится в официальном заявлении общины Тэзе. — Человек с протестантскими корнями, брат Роже сделал шаг, который был немыслим со времен Реформации — он постепенно вошел в полное общение с Католической Церковью без «обращения», которое означало бы разрыв с его корнями".

В 1972 году брат Роже впервые причастился в католическом храме — епископ Отенский Арман ле Буржуа преподал ему причастие, не потребовав никаких действий, кроме чтения Символа веры во время евхаристии, — утверждают в Тэзе".

Братьев не зря беспокоит общественное мнение о вероисповедании Роже.

В одном из интервью брат Люк сказал, что "в год Тэзе принимает около 100 000 паломников. Это только те, кто у нас «столуется» — мы не имеем возможности сосчитать всех, кто заезжает сюда на несколько часов".

Кроме этого община каждый год организует пятидневные встречи в разных странах, в которых принимают участие десятки тысяч молодых паломников в возрасте от 17 до 30 лет. Например, в январе 2003 года в подобной встрече в Париже приняло участие около 80 тысяч молодых людей[46]. При этом более половины молодых людей, принимавших участие во встрече, прибыли во французскую столицу из бывших коммунистических стран, включая Польшу, Чешскую Республику, Венгрию, Россию и Украину. Активное участие в этих встречах принимает не только  католическая, но и протестантская и православная молодежь.

Как сообщает тот же сайт, "свои послания к участникам встречи направили Иоанн Павел II, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Константинопольский Варфоломей I, а также Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан".

Очевидно, что признание брата Роже католиком может значительно сократить поток паломников, желающих побывать в Тэзе и на подобных встречах. Из него выпадут протестанты и православные, не будет приветствий от  Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Константинопольского Варфоломея I, а сама встреча превратиться в очередную католическую тусовку, на которую вряд ли обратит внимание генеральный секретарь ООН.

Такое положение не устроит всех: братьев — монахов, Папу Римского и "Сильных мира сего", о планах которых проговорился Папа римский Иоанн-Павел II, посетивший общину Тэзе 5 октября 1986 года. В своей речи перед молодыми паломниками, опубликованной на сайте Тэзе, он сказал: "Сегодня во всех Церквах и христианских братствах и даже среди самых высокопоставленных политических деятелей всего мира (выделено авт.) хорошо известно, что община Тэзе возлагает огромное доверие, всегда полное надежды, на молодежь. И если я нахожусь среди вас сегодня утром, то именно потому, что я разделяю это доверие и эту ее надежду".

Понтифик говорит о высокопоставленных политических деятелях всего мира, которые заинтересованы в том, чтобы как можно больше молодых людей собирались в Тэзе, изучали Библию и молились вместе с монахами по три раза в день. Но ведь сами братья уединились в далекой французской деревушке Тэзе для того, чтобы молиться Богу в одиночестве, и как они сами утверждают, что «никогда не хотели создания какого-либо молодёжного движения вокруг общины». Но движение это есть, выходит, помимо их воли, а значит по воле кого-то другого, хотя  сами братья считают, что всё делается по воле Христа.