Сайт материалов КОБ

«О текущем моменте», № 4 (64), 2007 г.

Российская академия наук против лженауки? — “Врачу”: исцелися сам…

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. Борьба с лженаукой — вопрос “тонкий”…
  2. В чём “тонкость” вопроса?
  3. Практика — критерий истины… и это очень печально для РАН
  4. Структура науки как сферы жизни общества
  5. Лженаука в РАН: факты
    1. Психология
    2. Политология: история и международные отношения
    3. Экономика и “экономическая кибернетика”
    4. Кое-что о положении в естествознании
      • О медицинской науке и врачебной практике
  6. Наука “официальная” и неофициальная: причина заболевания лженаукой
  7. Хроническая неспособность РАН к очищению от лженауки
  8. Наука и политика: перспективы официоза…
  9. Рецепт есть — хватит ли воли ему последовать?

 

Скачать архив (rar)
Скачать pdf — 881 Кб
Скачать fb2 — 268 Кб
Скачать odt — 155 Кб
Скачать epub — 327 Кб

 

Столетию со дня рождения и доброй памяти
Ивана Антоновича Ефремова посвящается.

 

1. Борьба с лженаукой — вопрос “тонкий”…

Как сообщило 30.03.2007 г. радио “Свобода”, Российская академия наук (РАН) решила заняться борьбой с распространением в обществе лженауки:

«Издан Бюллетень № 1 Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Он содержит статьи, рецензии и обращения в правительство РФ и средства массовой информации, направленные на разоблачение псевдо- и антинаучной деятельности, на сохранение и развитие подлинной науки в России. Сборник назван: “В защиту науки”» — сообщается на сайте радиостанции (И.Смирнов. “Бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой. Учёные защищаются и атакуют”:

http://www.svobodanews.ru/Article/2007/03/30/20070330125156547.html).

Изданному ещё в 2006 г. сборнику служитель “свободы” Илья Смирнов дал высочайшую оценку:

«Образцы фельетонов вы найдёте в бюллетене Комиссии. Поверьте, естествоиспытатели хорошо пишут по-русски, без культурологической зауми, живо и убедительно. Вот портреты предприимчивых граждан, которые своими учёными степенями подпирали секту Грабового. Вот новая «наука» в кавычках на базе синергетики. Вот старая добрая астрология, взялась определять для военного ведомства гороскопы кораблей. Кстати, успешно предсказывает! Только не до аварии, а после. Вот замечательные патенты, выданные… нет, не за взятку, а в соответствии с законом: «в статье № 4 Патентного закона… в перечне нет требования приемлемости заявки с точки зрения современной науки». Здорово, да? Вот другая тёплая компания — философов «полимундистов». Они под лозунгом «отказа от сциентистского подхода» развивают «новые концепции естествознания». «Опыт бодрствования, сновидений, опыт чувственный, интеллектуальный, мистический, опыт наркотических опьянений… — всё это в той или иной степени действительно…» В результате, «выводы науки и любой бред являются лишь равноправными «текстами»… Заметьте, что распространяется сей «опыт» официальными кафедрами философии (бывшей марксистско-ленинской, ныне — оккультно-наркотической) за счёт налогоплательщиков. Соответственно, я понимаю, почему в превосходной статье доктора физико-математических наук Юрия Николаевича Ефремова «Естествознание и квазифилософия» содержится нелестный пассаж про науки гуманитарные: мол, нет у них «объективного критерия истины». Позволю себе заступиться: кроме конъюнктурщиков, есть ведь и настоящие историки или, например, лингвисты, составившие родословные языков. У них с объективными критериями всё в порядке. И их надо активнее привлекать к работе Комиссии» (И.Смирнов. “Бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой. Учёные защищаются и атакуют”:

http://www.svobodanews.ru/Article/2007/03/30/20070330125156547.html).

Однако обратимся к самому “Бюллетеню”. В предисловии сборника, читаем:

«Молодое российское государство постепенно выходит из фазы бандитского капитализма. Однако надвигается новая напасть — власти теперь взялись за реформирование науки, культуры и образования. Понимают ли они, что, мягко говоря, странные и невнятные реформы, которые они пытаются проводить в жизнь, ведут к снижению уровня образования и культуры? Что же касается науки, то у многих высокопоставленных чиновников довольно явственно прослеживается наплевательское отношение к её судьбе одновременно с неподдельным интересом к собственности научных учреждений. Если чиновниками удастся взять собственность науки в свои руки, то с большой вероятностью наука будет уничтожена. Коррумпированное чиновничество найдёт этой собственности более достойное применение, что обеспечит чиновникам (не государству!) не малые дивиденды. Ну, а наука будет заменена суррогатом: сегодня можно без труда получить любой документ, не прикладывая больших усилий, будь то аттестат зрелости, диплом об окончании любого вуза, аттестат профессора, диплом кандидата либо доктора наук. “Выпечка” кандидатов и докторов наук с диссертациями “под ключ” и даже с защитами подобных диссертаций в специально организованных декоративных учёных советах приняла небывалые масштабы. Всё это заведомо криминальный бизнес, приносящий мошенникам ощутимые доходы, но государство делает вид, что ничего страшного не происходит.

Многие так называемые общественные академии штампуют своих “кандидатов”, “докторов” и “профессоров”, разумеется не бесплатно. Здесь правительство ограничилось полумерами, запретив признавать дипломы общественных академий в качестве официальных документов в государственных учреждениях. А то, что дипломы этих “академий” как две капли воды похожи на государственные, выдаваемые Высшей аттестационной комиссией (ВАК), и что только в микроскоп можно углядеть разницу, такие “мелочи” правительство в своём постановлении проигнорировало. К чему всё это ведёт — догадаться нетрудно. Деградирует образование, Митрофанушки с купленными степенями и званиями приникают в органы управления страной. Сегодня едва ли не каждый второй высокопоставленный чиновник значится кандидатом или доктором наук. Кто из них настоящий — понять невозможно…

Вот иллюстрация, как говорится, по горячим следам. 24 апреля 2006 г. правительственная “Российская газета” опубликовала статью заместителя секретаря Совета безопасности РФ Н.Спасского «Готовясь к “восьмёрке”». Автор предлагает перед встречей в верхах “проинвентаризировать некоторые исходные позиции”. Среди прочего он пишет о “приближающемся прорыве в энергетике (управляемый термоядерный синтез, водородная и вакуумная энергия)”. Возникает нехорошее подозрение, что ответственных чиновников Совбеза консультируют либо люди, не обременённые современными знаниями, либо мошенники. До сих пор энергию из вакуума “извлекали” журналисты из самых низкопробных изданий жёлтой прессы. На государственном уровне таких заявлений ещё не было…

(…)

Теперь ещё об одной беде. Лженаука во всех её мыслимых и немыслимых обличьях сегодня свободно гуляет по России. Разумеется, речь не идёт об отдельных наивных “открытиях” фантазёров-одиночек. Современное околонаучное шарлатанство стало системным явлением, по большей части организованным, имеющим свои фирмы, центры и даже “академии”. В нашей сегодняшней действительности эти “учёные” чувствуют себя, как рыба в воде. Обманывают стариков, выдавая всевозможные пустышки за панацею. (…) Околонаучные шарлатаны обманывают бизнесменов и государственные предприятия, обещая им тепловые приборы с КПД 150, 300 и даже 1000 процентов! Конкретная цифра зависит от наглости “авторов”, а нарушение закона сохранения энергии их не смущает.

Об этом неловко писать, но экстрасенсы и астрологи разных мастей находили поддержку в администрации Президента России, в Министерстве обороны.

(…)

Для достижения своих корыстных целей идеологи лженауки утверждают, что “официальная научная парадигма” устарела, что настаёт эра нового знания, в которой “догматической науке” не будет места. Тотальное наступление на подлинную науку ведётся не только адептами лженауки. За спиной врагов науки — мощное “философское” обоснование, имеющее корни, — анархистские концепции постмодернизма, отрицающие существование объективной истины и объявляющие результаты науки продуктами сговора учёных.

(…)

Что касается ординарной лженауки, в большинстве случаев возникает впечатление, что её адепты просто не воспринимают любые факты, опровергающие их любимую идею. Синдром id­­­ée fixe — навязчивой идеи — хорошо известен в психологии: одержимых такими идеями людей невозможно переубедить. Законы логики написаны не для них. (…)

Некоторые из плодов лженауки — результат искренних заблуждений; некоторые являются итогом усилий людей, стремящихся урвать средства из бюджета страны. Заблуждающихся и, тем более, больных людей наказывать грех, но активность авторов сомнительных разработок, направленная на немедленное выделение государственных средств, должна безусловно пресекаться, а мошенники, сумевшие добраться до казны, должны преследоваться по закону, как заурядные аферист.

Авторы псевдонаучных работ обычно сетуют, что официальная наука их не признаёт, как не признавала когда-то генетику и кибернетику. Давление тоталитарного государства действительно может препятствовать развитию настоящей науки и даже поддерживать псевдонауку, но в нынешней России государство наукой мало интересуется, а научное сообщество свободно от каких бы то ни было указаний “партии и правительства”. Никакой официальной науки не существует, есть только наука и не-наука. Пропаганда лженауки однако вредна для государства и опасна для общества. Запретить её нельзя, но можно и нужно противопоставить ей научное знание, необходимо просвещение не только народа, но и СМИ, и чиновничества. Псевдонаука всех мастей широко распространена и на Западе, но там ей противостоят хорошо организованная научная общественность и активная пропаганда достижений реальной науки в средствах массовой информации» (Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. “В защиту науки”. Москва, «Наука», 2006, Бюллетень № 1, 2006, 182 стр. Приводится по публикации в интернете на сайте:

http://vivovoco.astronet.ru/OUTSIDE/BULLETIN1.PDF).

Вот такие мрачные перспективы нарисовала редколлегия Бюллетеня. Однако тема борьбы Академии наук с развитием и распространением в обществе лженауки не нова. Ещё в бытность СССР газета “Правда” (орган ЦК КПСС) 15.03.1991 г. в своей публикации о ежегодном общем собрании АН СССР привела текст записки, направленной в президиум собрания академиком А.Александровым:

«В докладах ничего не сказано о борьбе Академии наук с лженаукой. Она завоёвывает всё новые и новые позиции. Это самый страшный враг настоящей науки. Академия должна организовать борьбу с лженаукой. Уходить от этого вопроса — трусость».

Хорошо понимая, а как минимум просто чувствуя, что Академия наук не может бороться с тем, что она сама же и порождает, благонамеренно “честному” в этом вопросе академику А.Алек­сан­дрову ответил ещё более “честный” академик Г.Месяц:

«Сейчас огласили записку о колоссальном разгуле лженауки. Говорили о том, что сами учёные допускают резкие нападки на академию. Критика вполне допустимая, но самим учёным нужно быть ответственными людьми, когда мы затрагиваем такие ТОНКИЕ ВОПРОСЫ (выделено нами при цитировании)».