Сайт материалов КОБ

По существу концепция ландшафтно-усадебной урбанизации это — средство разрешения биосферно-социального кризиса.
Это касается как глобального масштаба, так и регионального масштаба. Однако для этого ландшафтно-усадебная урбанизация должна обладать определёнными качествами.

Главное требование к ней — обеспечить в преемственности поколений воспроизводство биологически здорового населения, способного развивать культуру, при сохранении и развитии биоценозов в регионах, где должны быть организованы инфраструктуры проживания и хозяйственной деятельности людей.

Т.е. она включает в себя два аспекта:

Главные принципы биосферно-экологической политики государства

Основой биоценозов на континентах являются реки и озёра: вода обуславливает продуктивность биоценозов как по общему объёму биомассы, так и по разнообразию биологических видов.

Соответственно первый вопрос — государственная политика и дисциплина водоохранных зон вдоль берегов ручьёв (места нерестилищ), рек, озёр. Причём в государственную стратегию политики водоохранных зон должна быть положена биологическая наука (мнения биологов «биоценозников»), а не требования хозяйствующих субъектов упростить им жизнь и обеспечить краткосрочную (в масштабе жизни биоценозов) наивысшую рентабельность их предприятий.

Далее, политика и дисциплина водоохранных зон обязывает иметь не только так называемые «национальные природные парки» и с десяток другой федеральных заповедников, но и в каждом регионе не по одной заповедной зоне, в которых хозяйственная деятельность должна быть запрещена полностью, а режим туризма и отдыха в них должен быть согласован с режимом воспроизводства биологических видов в этих зонах.

Назначение такого рода заповедных зон — быть источником экспансии биологических видов в зоны, где хозяйственная деятельность и жизнь людей препятствует нормальному воспроизводству поколений биологических видов в биоценозах.

Нарушение режима водоохранных и заповедных зон должно рассматриваться как особо тяжкое преступление и караться безжалостно, так чтобы нарушители были лет пять озабочены на работах по восстановлению экологии биоценозов — может быть в этом процессе в них пробудится любовь к Природе.

Социо-культурный аспект

Семья — зёрнышко, из которого вырастает будущее общества. Поэтому главный вопрос — обеспечение жизни семьи, исходя из ориентации именно на это её социальное предназначение.

Условия жизни семьи в городе и в сельской местности — различные в силу исторических особенностей развития нынешней цивилизации.

При этом город характеризуется:

Село характеризуется:

Соответственно этим обстоятельствам демографическая стратегия государства должна обеспечить:

По отношении к этой демографической политике ландшафтно-усадебная урбанизация должна обеспечить в сельской местности:

Изменить облик большинства городов так, чтобы город перестал быть средой, подавляющей и угнетающей физиологию и психику человека.

Принципы ландшафтно-усадебной урбанизации

Для того, чтобы сказанное выше стало осуществимо необходимо решение следующих задач:

Проектирование населённых пунктов ландшафтно-усадебного характера должно исходить из следующих принципов:

Архитектура домов и характер размещения строений на участке должны обеспечивать:

Вопросы занятости населения могут решаться на следующих принципах:

Такая система организации труда и быта может быть тем более работоспособна, чем выше общекультурный и образовательный уровень населения (вследствие чего смена места работы и профессии для большинства людей — не стресс и не проблема).

Однако это может быть достигнуто при условии, если политика государства признаёт:

Скачать: doc