Сайт материалов КОБ

О текущем моменте №11(83), 2008г

  1. Нашему б теляти волка поймати: Россиония в глобальном кризисе
    1. Главный вопрос к отечественным и зарубежным бюрократам и ответ на него
    2. Царство, разделившееся в себе…
  2. «Обама» — глобальный проект обмана
    1. Почему именно Барак Обама? — некоторые аспекты
      1. Аспект внутриполитический
      2. Один из внешнеполитических аспектов
    2. Запретные темы в публичной политике США и России
      1. Первородный грех государственности
      2. Справедливость в жизни общества: этика в политике — своекорыстия либо трудовая
      3. Личность и культура
    3. Главная государственная «тайна»: менталитет госвласти в США и в Россионии
    4. Б. Обама не свободен…
      1. Свобода и Обама
      2. Глобализация и США: проблемы президента Обамы
      3. Библия — невольничьи кандалы
    5. Перспективы взаимоотношений США и Россионии

 

Скачать архив (rar)
Скачать pdf — 618 Кб
Скачать fb2 — 257 Кб
Скачать odt — 244 Кб
Скачать epub — 311 Кб

 

1. Нашему б теляти волка поймати: Россиония в глобальном кризисе

1.1. Главный вопрос к отечественным и зарубежным бюрократам и ответ на него

Глобальный финансовый кризис вынудил глав ряда государств собраться сначала в Ницце (в формате Евросоюз + Россия, это было 13 — 14 ноября), а потом (15 ноября) в Вашингтоне в формате двадцатки наиболее экономически мощных государств. Если судить по сообщениям СМИ, то на обоих саммитах обсуждение проблематики расстройства мировой финансовой системы было знаковым (в том смысле, что главы государств не могли перед лицом общественности разных стран проигнорировать эту тему), но не было продуктивным, поскольку системообразующие принципы организации мировой кредитно-финансовой системы, автоматически генерирующие потенциал кризиса, лежат вне понимания участников обоих саммитов и соответственно — на них не обсуждались. Как следствие, не обсуждались по существу и комплекс альтернативных принципов построения мировой кредитно-финансовой системы и способы перехода к ним без революционных и постреволюционных потрясений с целью исключения самих возможностей генерации кризисов такого рода в будущем.

Поэтому саммит 20-ки в Вашингтоне был «базаром», за который отвечать никто из его участников изначально не намеревался, и завершился он пустыми по своей сути декларациями о благонамеренности, хотя участники саммита могут быть искренне убеждены в том, что они проделали большую подготовительную работу и пришли в ходе саммита к конструктивным результатам, гарантирующим преодоление нынешнего кризиса и экономическое процветание всего человечества.

«Участники саммита “большой двадцатки” по итогам встречи распространили совместное заявление и подробный план действий, направленный на борьбу с текущим экономическим кризисом и предотвращение нового, сообщает The Washington Times.

Корреспондент агентства AP Мартин Кратсингер перечисляет в статье ключевые пункты заявления и плана.

Причиной кризиса, на взгляд участников, является тот факт, что инвесторы недостаточно сознавали рискованность своих действий. “Отчасти проблема объяснялась следующим: мировая экономика настолько долго процветала, что у инвесторов создалось ложное чувство безопасности”, — пишет автор, отмечая, что в совместном заявлении нет конкретных упоминаний о буме высокорискованных ипотечных кредитов в США, который многие считают эпицентром кризиса.

В заявлении главы государств обязались при необходимости продолжать денежные вливания из центральных банков в коммерческие для восстановления нормального кредитования, а также стимулировать потребительский спрос, сообщает газета. По данным издания, администрация Буша возражала против новых обязательств в этой сфере ввиду их дороговизны в условиях высокого дефицита бюджета США.

Как отмечает автор, совершенствуется регулирование: лидеры “двадцатки” договорились создать до 31 марта будущего года “инспекторские коллегии”, куда будут входить все крупные регуляторы финансовой системы со всего мира; коллегии будут регулярно собираться для обсуждения состояния крупнейших банков, действующих в нескольких странах. Участники также обязались улучшить регулирование деривативов, пишет издание.

По данным газеты, участники договорились спешно расширить организацию “Форум финансовой стабильности”, объединяющую высоких официальных лиц, руководителей центробанков и ведомств-регуляторов из ряда стран мира.

Лидеры заявили, что МВФ и Всемирный банк необходимо всесторонне реформировать, дабы развивающиеся страны получили более широкое влияние на их решения, а также расширить полномочия МВФ по мониторингу экономической политики государств, отмечает автор.

“Опасаясь, что нынешний тяжелый финансовый кризис повлечёт за собой торговую политику под девизом «пусть сосед обнищает», которая в своё время способствовала Великой депрессии, участники поклялись в течение ближайшего года не создавать новых торговых барьеров”, пишет издание.

Лидеры стран G20 наметили, что не позднее 30 апреля следующего года встретятся вновь, и выдали своим министрам финансов пространный список мер, которые следует осуществить до следующего саммита, сообщает издание» (http://www.inopressa.ru/washtimes/2008/11/17/09:29:28/g20).

«Многие ждали от вашингтонского саммита второго Бреттон-Вудса (тогда встреча мировых лидеров для борьбы с депрессией после Второй мировой войны закончилась созданием нынешней финансовой системы, ориентированной на доллар как мировую валюту). Особенно в это верил премьер Великобритании Браун. Прорыва, правда, не вышло, лидеры только набросали план действий на ближайшее будущее. Утешительным призом Брауну, вероятно, было то, что в его стране в марте 2009-го может пройти следующая “двадцатка”, на которой как раз и могут быть приняты прорывные решения.

Дмитрий Медведев Бреттон-Вудса от нынешнего саммита не ждал, но в своём выступлении заметил, что “сейчас нужны не менее мощные, чем десятилетия назад, идеи”. Одна из его идей, помимо тех, что он разослал заранее партнёрам по “двадцатке” и озвучивал накануне на саммите Россия—ЕС во Франции, — учредить международную комиссию “из авторитетных и независимых “финансовых гуру”. Ещё одна идея — сделать “Большую двадцатку” основным координатором реформирования и развития мировой финансовой системы — в Вашингтоне получила поддержку. А ответственными за глобальную архитектуру безопасности решили сделать страны “Большой восьмерки”.

В итоговой декларации саммита были выведены общие принципы реформирования финансовых рынков, а также поручения, которые все члены “двадцатки” должны дать своим министерствам и экспертам. В плане расписаны меры как на краткосрочный (до 31 марта 2009-го), так и среднесрочный период. Они в том числе касаются стандартов бухотчётности и учёта, повышения требований к рейтинговым агентствам, управления рисками. В декларации также указывается, что бреттон-вудские финорганизации должны подвергнуться комплексному реформированию. В первую очередь это касается МВФ и Всемирного банка. Например, решено проанализировать, насколько адекватными являются их ресурсы, и быть готовыми в случае чего их увеличить. Также укрепляется роль МВФ как консультанта по вопросам макроэкономической политики» (“ДАМу было не до Обамы”. “Московский комсомолец”, 17.11.2008: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/17/society/381345/).

В общем — типично бюрократический подход:

Программа телеканала «Россия» «Вести недели» (ведущий Сергей Брилёв) 12 октября 2008 года, накануне оглашения очередного лауреата нобелевской премии по экономике была посвящена финансовому кризису, охватившему весь мир. В связи с этим была сделана попытка выяснить роль нобелевских лауреатов по экономике в протекании реальных процессов в мировой экономике. В результате нобелевские лауреаты Гарри Марковиц (США), (получил премию в 1990 году совместно с Мертоном Миллером (США) и Уильямом Шарпом «За вклад в теорию формирования цены финансовых активов»), а также Роберт К. Мертон (США) и Майрон Скоулз (Канада) (получили премию в 1997 году «За метод оценки производных финансовых инструментов») были прямо объявлены творцами нынешнего мирового экономического кризиса, поскольку именно они теоретически “доказали” безопасность для мировой экономики спекулятивных махинаций, реально являющихся средством создания экономического кризиса.

Однако информация о лже-нобелевских лауреатах — творцах мирового финансового кризиса в воскресном (12 октября) выпуске новостей телеканала «Россия» — была фактически повтором, хотя и расширенным, информации оглашённой 5 октября 2008 года Первым каналом российского телевидения: см. http://www.1tv.ru/news/world/129484.

Тем не менее обвинение нобелевских лауреатов в создании кризиса — во многом поверхностно по своему характеру. Кризис — не результат злого умысла или некомпетентности тех или иных экономических лже-нобелей, которым доверились честные биржевые и банковские воротилы, а закономерное следствие системообразующих принципов организации денежного обращения на либерально-буржуазном Западе, которые распространились по всему миру, по какой причине кризис и обрёл глобальный характер.

И поскольку названные и не названные лже-нобелевские лауреаты по экономике весьма далеки от решения таких задач, как экономическое обеспечение всеобщего благоденствия, то единственный вопрос к Д.А.Медведеву и к прочим участникам саммита G20 в Вашингтоне:

Как вы — бюрократы — намереваетесь отличить:

— если ваше собственное образование в области управления хозяйством нулевое либо того же качества, что и у упомянутых выше нобелевских лауреатов, а вы сами не желаете вдаваться в выяснение реальной экономической проблематики и неадекватности господствующих школ экономической науки?

Однако перед бюрократами вопросы о том, как отличить эффективного профессионала от обольстительного пустоцвета, выдающегося себя за профессионала, не встают вообще, а не только в области экономики и финансов. И в этом — главный источник бед всех обществ, отдавших власть над собой бюрократическому правлению. Постсоветская Россиония не является исключением из этой нормы.

Кого бюрократы G20 введут в состав международного комитета финансовых «гуру», если это предложение не останется на бумаге, — будущее покажет. Однако уповать на то, что эти «гуру» будут более дееспособны, чем упомянутые ранее лже-нобелевские лауреаты по экономике и что они смогут огласить «мощные идеи», на основе которых мировое хозяйство можно будет ввести в режим безкризисного развития — не приходится:

Как показывает история деградации экономики постсоветской Россионии, отечественная бюрократия находит исключительно каких-то дефективных «гуру» по отношению к публично декларируемым ею задачам модернизации страны, ликвидации бедности и роста благосостояния всего населения, а не только роста богатства олигархов и прочей “элиты” (включая и бюрократическую, которая сама себе зарплаты назначает не по результатам своего труда).

При таком отношении бюрократов к делу проблемы могут только усугубляться. Тем не менее, выступая с Посланием Федеральному собранию РФ 5 ноября 2008 г. Д.А.Медведев заявил:

«Экономический кризис — не нужно обольщаться — ещё далёк от завершения. Весь этот период нам надо быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека.

Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач» (http://www.kremlin.ru/appears/2008/11/05/1349_type63372type63374type63381type82634_208749.shtml).

Что касается последней фразы, то прежде, чем произносить что-либо подобное, необходимо:

Иначе это пустые слова, которые сами собой не наполнятся благотворным смыслом, обречённым на неизбежное воплощение в жизнь.