Сайт материалов КОБ

«О текущем моменте» № 1 (85), 2009 г.

 

Скачать архив (rar)
Скачать pdf — 354 Кб
Скачать fb2 — 113 Кб
Скачать odt — 86 Кб
Скачать epub — 230 Кб

 

«Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный»??? — есть ли альтернатива?

В предлагаемой вниманию читателя аналитической записке мы не будем заниматься рассмотрением разного рода «мелких» событий ближайшего прошлого ― таких, как: фактическая победа И.В.Сталина в проекте «Имя России», хотя формально в нём победил Александр Невский; крушение на Алтае вертолёта Ми-171 с VIP-браконьерами на борту — холопами, дорвавшимися до власти и впавшими во вседозволенность барства; обнажённо-марионеточный характер поведения в вопросе о транзите газа и оплате его поставок для собственных нужд Украины, чей режим заправилы США норовят приспособить к делу опосредованного управления Россией и Европейским союзом в своих интересах; «мировой финансово-эко­но­ми­чес­кий кризис» во всех его аспектах от политического шоу до мошенничества в особо сверх-крупных размерах, и т.п. скоротечные (по историческим меркам) эпизоды, включая и избрание нового «предстоятеля» РПЦ взамен скончавшегося А.М.Ридигера. Обратимся к более значимой проблематике первого приоритета обобщённых средств управления / оружия.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Место культуры в спектре общебиологических явлений
  2. Генетически запрограммированный познавательно-творческий потенциал человека
    и характер культуры
  3. Методология познания и творчества: как таковая, иллюзия её освоения и освоение
    1. Методология познания и творчества как таковая
    2. Методология: иллюзия освоения и освоение
      1. Суть проблемы
      2. Некоторые организационно-политические аспекты перехода к культуре на основе общедоступности методологии познания и творчества
      3. Иллюзия освоения: иллюстрации
  4. Некоторые перспективы жизни без освоения методологии
  5. Некоторые «задачки» для освоения методологии

 

1. Место культуры в спектре общебиологических явлений

Начнём с общебиологических явлений, поскольку биология вида «Человек разумный» — фундамент его социальности и культуры, вследствие чего, адекватное понимание сути и перспектив человечества без понимания взаимосвязей социальных и общебиосферных явлений — невозможно.

Всякий биологический вид многоклеточных может быть отнесён к одной из двух категорий:

Виды, относимые ко второй категории, отличаются друг от друга как общим объёмом и функционально ориентированным составом каждой из компонент информационно-алгоритми­чес­кого обеспечения поведения взрослых особей, так и соотношением их долей. Кроме того, среди видов, относящихся к этой категории, есть виды, в которых отсутствует какая бы то ни было забота и воспитание со стороны представителей старших поколений в отношении молодняка, вследствие чего все особи нарабатывают внегенетически обусловленную компоненту своего информационно-алгоритмического обеспечения самостоятельно (таковы почти все рыбы и многие «яйцекладущие»). Но в этой же категории есть виды, в которых забота родителей или иных представителей старших поколений о молодняке и воспитание старшими младших в большей или меньшей мере выражены, благодаря чему некоторая доля внегенетически обусловленного информационно-алгорит­ми­чес­кого обеспечения перенимается молодняком у других особей (и прежде всего у взрослых) или вырабатывается под их руководством в процессе внутрипопуляционного общения.

Соответственно этим видовым особенностям и внегенетическая составляющая информационно-алгоритмического обеспечения во многих видах не однородна по своему составу и включает в себя две взаимосвязанные компоненты:

По сути вторая компонента внегенетической составляющей информационно-алгоритми­чес­ко­го обеспечения в совокупности с первой представляет собой культуру вне зависимости от природы и характера тех каналов информационного обмена между особями, на основе которых наработки одних становятся достоянием других (без первой компоненты культура не может ни возникнуть, ни развиваться и, если первая компонента в ней подавлена, то такая культура обречена на деградацию вплоть до полного исчезновения).

Как уже неоднократно говорилось в материалах Концепции общественной безопасности (КОБ): культура человеческих обществ — совокупность всего информационно-алго­рит­ми­чес­ко­го обеспечения жизни людей, не передаваемого от поколения к поколению в готовом к употреблению виде на основе генетического механизма вида «Человек разумный».

И по существу своему первая из двух названных выше компонент культуры представляет собой генетически запрограммированный познавательно-творческий потенциал в процессе его реализации.

Но сама возможность культуры и потенциал её развития тоже запрограммированы генетически.

Во всём многообразии биологических видов в биосфере Земли человек (Homo sapiens — «Человек разумный») выделяется наибольшим объёмом и наибольшей долей внегенетически обусловленного информационно-алгоритмического обеспечения особей. При этом культура человечества наиболее многогранна и содержит такой объём информации, что один индивид не в состоянии освоить её во всей полноте и детальности не только до вступления в пору взрослости, но и за всю жизнь: объёмы информации в ней на порядки превосходят «информационную ёмкость» индивида, по крайней мере при том способе существования, который ведёт человечество ныне и вело в обозримом историческом прошлом.

Это соотношение объёма информации в культуре и «информационной ёмкости» индивида — объективная данность, — фактор, вынуждающий людей к объединению и взаимопомощи в делах и в жизни вне зависимости от того, осознают люди этот факт и осознанно волевым порядком строят своё поведение соответственно, или же — вопреки нему осознанно либо бессознательно пытаются упражняться в индивидуалистическом превознесении друг над другом.

В культуре всякого человеческого общества можно выделить её фундаментальную часть — то, что определяет суть (характер) жизни общества, и нечто сопутствующее и быстро (по отношению к продолжительности жизни поколений) преходящее. Если рассматривать жизнь общества на исторически продолжительных интервалах времени, то к фундаментальной части можно отнести такие компоненты культуры, как:

При этом необходимо отметить, что фундаментальная часть, сохраняя свою значимость в жизни общества в преемственности поколений, содержательно изменяется в ходе общественно-исторического развития.

И хотя культура во многом изменчива и пластична, что выражается в изменении её элементов на протяжении жизни одного поколения, в ней имеются элементы, неизменные в преемственности поколений: в силу разных причин как биологического и природно-геогра­фи­ческого, так и социально обусловленного характера.

Такие элементы культуры становятся факторами давления среды обитания на биологический вид, и к ним генетический механизм вида при смене поколений так или иначе подстраивает генетику соответствующей культурно своеобразной популяции: те индивиды, которые не вписываются в этот процесс адаптации — подчинения личности устойчивой в преемственности поколений культуре, — либо отторгаются обществом носителей этой культуры, либо погибают в нём, либо прилагают усилия к целенаправленному изменению культуры так, чтобы они сами и другие люди, в чём-то им аналогичные, могли жить в изменённой ими культуре этого общества.

«Человек разумный» — единственный биологический вид в биосфере Земли, биологическое и культурологическое будущее которого (вплоть до свершения следующего эволюционного шага в биологической эволюции осмысленно-целесооб­разно по своему осознанному выбору) во многом обусловлено его осознанно-осмыс­ленным отношением к самому себе непосредственно (а опосредованно — к самому себе через его отношение к Мирозданию), его собственными устремлениями.

И потому:

Особая тема в социологии и культурологии как одной из её ветвей — это вопросы о том, 1) что именно из генетически запрограммированного потенциала развития человека мы не осваиваем по причине невостребованности этих генетически заложенных способностей в исторически сложившейся порочной культуре, и 2) как изменить культуру, чтобы она стимулировала полное освоение генетического потенциала, предопределённого Промыслом.

Возможность дать адекватнее ответы на эти вопросы обусловлена прежде всего прочего тем, как культура (представляющая собой информационно-алгоритмическую систему) «относится» к познавательно-творческому потенциалу людей, составляющих культурно своеобразное общество.