Сайт материалов КОБ

3. Методология познания и творчества: как таковая; иллюзия её освоения и освоение

3.1. Методология познания и творчества как таковая

Психика человека организована так, что познание и творчество это — разрешение разного рода неопределённостей в системах взаимосвязей мировоззренческих и понятийных пар «это — не это», образующих множество, и увеличение количества элементов этого множества. Это касается как знания, выраженного языковыми средствами, так внелексического знания и навыков.

Познавательно-творческий процесс (а равно процесс разрешения неопределённостей) представляет собой: постановку определённых по смыслу вопросов и нахождение определённых по смыслу ответов на каждый из вопросов. При этом элементарные звенья процесса, представляющие собой пару «вопрос — ответ» могут образовывать последовательности «вопросов — ответов», а могут — многомерные «сети» из последовательностей. При этом сами вопросы могут оставаться где-то в глубине безсознательного (личностного или эгрегориального) и не формулироваться ни в прямой, ни в опосредованной форме на уровне сознания личности.

В сказанном нет ничего принципиально нового. Так «Советский энциклопедический словарь» (1987 г.) в статье, посвященной Сократу (древнегреческий философ, годы жизни: около 470 — 399 гг. до н.э.), характеризует его следующими словами: «один из родоначальников ДИАЛЕКТИКИ, КАК МЕТОДА ОТЫСКАНИЯ ИСТИНЫ ПУТЁМ ПОСТАНОВКИ НАВОДЯЩИХ ВОПРОСОВ».

Все пары «это — не это» в мировоззрении индивида возникают как результат того, что Бог даёт индивиду Различение — по его нравственности, обуславливающей цели и характер деятельности индивида. При озарении Различением в осознанном восприятии индивида Мир предстаёт как пара «это» на фоне «не это», и эту пару надо осмыслить в познавательно-творческом процессе во взаимосвязи её компонент с компонентами таких же пар, данных человеку в Различение ранее. В силу того, что над Различением властен только Бог (Коран, 8:29) эффективная личностная познавательно-творческая культура адекватная Жизни вне личностной искренней религиозности невозможна.

Познавательно-творческий процесс опирается на мировоззрение и миропонимание индивида — такие, каковы они есть, и первым результатом познания является совершенствование мировоззрения и миропонимания, освобождающихся от разного рода неопределённостей, что подтверждается на основе принципа «практика — критерий истины». В процессе познавательно творческой деятельности совершенствуется и сама личностная культура познания и творчества.

В силу этих обстоятельств: