Сайт материалов КОБ

3.2.2. Некоторые организационно-политические аспекты перехода к культуре на основе общедоступности методологии познания и творчества

Однако даже в условиях культуры, алгоритмика которой направлена на как можно более полное освоение познавательно-творческого потенциала всеми, вследствие чего всё население является носителями эффективных познавательно-творческих навыков, нет оснований полагать:

Этого не будет, поскольку обеспечение высокого качества управления требует не только управленческой грамотности (в смысле знания теории управления и методов её приложения к практическому решению разного рода управленческих задач), но так же и знания предметной области и преобразования управленческих знаний и знаний предметной области в практические управленческие навыки. И если понятийный аппарат ДОТУ можно освоить в сроки от двух недель до года, то накопление фактологии любой предметной области, её осмысление, выработка практических управленческих навыков в этой области, хотя в принципе и доступна если не всем, то гораздо большому количеству людей (большему, чем численность профессионально-управленческого корпуса), однако требует существенно большего времени, чем освоение понятийного аппарата ДОТУ.

Соответственно именно общественная потребность в поддержании высокого качества управления делами общественной в целом значимости будет обязывать людей к росту профессионализма во всех отраслях деятельности и потому в обществе, где носителями методологии познания и творчества являются все, люди будут сами устраняться от деятельности, в которой профессионализм и потенциал других выше, следуя принципу «не делай то, что за тебя лучше сделают другие». Но при этом личностная познавательно-творческая культура большинства будет такова, что ошибки и низкий профессионализм действующих управленцев будут очевидны, что при методологически-познавательной грамотности общества избавит его от действия принципа, выраженного в известном анекдоте «не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет, и кроме того его некем заменить», под властью которого живут все толпо-“элитар­ные” общества, в которых познавательно-творческий потенциал большинства целенаправленно подавляется разнородными мафиозно-корпоративными меньшинствами и имеет место постоянный дефицит высоко профессиональных управленцев. Именно вследствие этого дефицита управленцев и управленческой безграмотности подвластного им большинства толпо-“элитарные” общества вынужденно терпят злоупотребления властью со стороны профессионально-управленческого корпуса как в сфере государственной деятельности, так в сфере хозяйственно-финансовой.

Т.е. в обществе, где носителями эффективной методологии познания и творчества являются все в силу того, что алгоритмика культуры направлена на освоение познавательно-творчес­кого потенциала каждым в наиболее полной мере, общедоступность жреческой власти (концептуальной по её существу, если соотноситься с полной функцией управления) для её самочинного освоения всеми станет главным гарантом защиты общества от чьих бы то ни было возможных злоупотреблений властью, а тем более — от её системных ошибок. При этом сама сфера профессионального управления по статистическим показателям притягательности сравняется со всеми прочими сферами профессиональной деятельности, если даже не уступит многим из них.

Пока же этого нет и общество по-прежнему толпо-“элитарное”, господствующая над большинством культура такова, что подавляет познавательно-творческий потенциал, — сфера профессионального управления — одна из наиболее притягательных для решения личностно-потребительских проблем и удовлетворения честолюбия и самодовольства (вследствие монопольно высоких цен на продукт управленческого труда высших администраторов в государственном аппарате и в разнородном бизнесе и возможностей мало редко наказуемого злоупотребления властью).

Соответственно, с появлением КОБ, а в её составе описаний методологии познания и ДОТУ, многие из тех, кто не удовлетворён своим социальным статусом в сложившейся куль­туре, восприняли КОБ как своего рода «танк», на котором они могут «въехать» в сло­жив­шиеся институты власти в государственном аппарате и бизнесе, а «въехав» в сложившиеся институты власти, они думают начать воплощать КОБ в жизнь, опираясь на сложившиеся институты власти. И многие из них искренни в этом стремлении.

Если они на этом пути не достигают вожделенного успеха, то начинают обвинять ВП СССР либо в интриганстве и «разводняке» в отношении них — таких праведных бело-пушистых ангелов, либо, заявив о своём уважении к ВП СССР и своей приверженности начатому им делу, начинают разглагольствовать о том, что ВП отстал от жизни, извратился, допустил ошибки в своей работе, после чего находят в КОБ то, что по их мнению является ошибками или выражением злоупотреблений жреческой властью со стороны ВП СССР.

Среди сторонников КОБ есть и такие, чьи претензии к ВП СССР сводятся к тому, что они ― сторонники КОБ ― якобы знают и понимают КОБ лучше, чем ВП СССР; что ВП СССР ― «теоретики», которые избегают конкретной деятельности по практическому внедрению идеалов КОБ в жизнь потому, что сами только и умеют, что работать с информацией, но не с живыми людьми, а они ― сторонники КОБ ― практики, делают всё для того, чтобы воплотить идеалы КОБ в жизнь общества, а ВП СССР ― всячески этому противодействует.

Однако КОБ — не «танк», предназначенный для того, чтобы въехать на нём (или за его бронёй) в исторически сложившиеся институты разнородной власти, а потом, опираясь на них, начать проводить КОБ в жизнь. И здесь они ошибаются, потому что не понимают изначального замысла ВП СССР, о которым им прямо было заявлено в аналитической записке “О нашей деятельности, как мы её понимаем” (1998 г.): КОБ — всего лишь призыв к преображению индивидом самого себя, что должно стать его личным вкладом в преображение общества — его культуры, его институтов, включая и институты власти. Всё остальное, ― в том числе и концептуальная властность общества ― будет следствием успеха в этом деле множества людей.

Мы не в праве тупо повторить ошибку прошлого: когда В.О.Ключевский иронизировал по поводу тогда ещё только прожектов социалистических преобразований — «общество праведного общежития, составленное из негодяев» — он был прав: это невозможно — либо праведное общежитие людей, либо общество человекообразных.

Земля должна стать домом человечества, а не быть «планетой обезьян».

И соответственно сказанному выше:

ВП СССР — не современный аналог Дельфийского оракула древности, и не надо навязывать ему эту роль.

И соответственно если характер концептуальной властности ВП СССР кому-то не по нраву — обретайте сами такую концептуальную властность, какая соответствует вашему нраву, несите за это ответственность и получайте от Жизни всё сопутствующее вашему выбору. Именно в этом смысле следует понимать предложения ВП СССР недовольным его деятельностью «напишите концепцию с нуля…».

Т.е. уже само по себе осознанное или безсознательное восприятие ВП СССР в качестве «политбюро» или «оракула», а КОБ в качестве «танка», предназначенного для того, чтобы «въехать» на нём в сложившиеся институты власти или сокрушить их — выражение непонимания сути КОБ, её предназначения и сути текущей эпохи как «эпохи перемен» в указанном ранее смысле. В основе такого ошибочного по своей сути их отношения к КОБ лежит то, что методологию познания и творчества такие люди не освоили в той мере, которая необходима для выхода на уровень минимальной дееспособности в русле КОБ.

Однако как показывает наша практика, те, кто, будучи взрослыми, действительно осваивает КОБ, не извращая её сути, включая и освоение методологии познания и творчества, — в большинстве своём продолжают работать, соотносясь с КОБ, в той профессиональной сфере, в которую они вошли в юности соответственно своим интересам или под давлением житейских обстоятельств. Подчас такие люди изустно высказывают очень интересные и значимые для развития КОБ мысли, но координаторам работы ВП СССР требуется иногда несколько месяцев, а то и лет для того, чтобы они согласились изложить их в неком первотексте и выполнили это обещание. И на основе созданных ими первотекстов в стандартных процедурах работы ВП СССР с первотекстами получаются вполне добротные по нашим критериям работы.

Т.е. люди, действительно осваивая КОБ и свой познавательно-творческий потенциал, действительно входят по своей инициативе в жреческую власть.

Но наряду с этим процессом имеет место поток графоманства на разные темы тех, кто опьянён иллюзией освоения КОБ и методологии познания. Графоманство их носит разный характер: в этом потоке есть “аналитика” деятельности ВП СССР за прошедшие десятилетия, “аналитика” реальных и мнимых проблем общественного развития, назидания в адрес ВП СССР о том, что и как он должен делать и чего не должен и т.п. Но во всём этом обнажается одно — опьянение иллюзией освоения методологии познания и обретения концептуальной властности.

Среди таких людей есть те, кто высказывает претензии нравственно-этического характера к известным им участникам ВП СССР персонально. Всем им рекомендуется обратиться к работе ВП СССР “От корпоративности под покровом идей к соборности в Богодержавии” (гл. 10 “О личностной культуре общения”), поднять в материалах КОБ всё, что относится к проблематике личностно-эгрегориаль­ного взаимодействия, и на этой основе учиться адекватно общаться с людьми, а не с эгрегориальным маревом, их разделяющим; и для этого — учиться самим управлять эгрегориальным маревом и помогать в управлении им тем, с кем они вступают в общение, если у тех не хватает навыков управления им вообще или они теряют контроль над маревом в той или иной обстановке. Этому надо учиться всем без исключения, поскольку каждому памятны ситуации, когда общение не получалось, поскольку из их слов и текстов другие “извлекали” такой смысл, которые они не вкладывали.

Навыки владения самим собой и управления эгрегориальным маревом в процессе общения с другими людьми (т.е. «в темпе течения реального времени») — необходимая основа для вхождения в тандемный и политандемный режимы деятельности.