Сайт материалов КОБ

Кто создавал оракулы и с какой целью?

Интересно было бы узнать, кто стоял за спиной бога Аполлона — мифического создателя Дельфийского оракула. Либо: кем был Аполлон, если древние греки обожествили реальное лицо?

Куросы

Фото 4. Статуи куросов в Дельфах

Древнегреческий миф говорит о том, что Аполлон заставил причалить судно с критскими купцами к берегу, недалеко от нынешних Дельф, привёл их в храм и сделал жрецами, пообещав «сладкую жизнь».

Т. е. жречество было не местное, а критское, а Крит был тесно связан с Египтом. Бертран Рассел утверждает, что «…влияние Егип­та на Грецию осуществлялось главным образом через Крит».

В музее Дельф есть статуи двух юношей (фото 4 слева), Битона и Клеобиса. Греческая мифология, ссылаясь на Геродота, считает их жителями города Аргоса, находящегося на полуострове Пелопоннес. Однако по внешнему виду это — явно юноши из Египта, и их происхождение оттуда подтвердил греческий гид, который рассказывал, что египетские юноши охраняли Дельфийский оракул, и никому не удавалось их обмануть или от них убежать.

В этом же музее можно встретиться и с женоподобным крылатым сфинксом (фото 5 ниже), тоже изобретением древних египтян, на что указывают многие авторы, например, Иммануил Великовский, который, к тому же выдвигает и доказывает версию, что древнегреческий миф об Эдипе имеет египетские корни.

Влияние Египта на Грецию описано Геродотом в его Истории, где он прямо говорит, что «… почти все имена эллинских богов происходят из Египта». Кроме того, в этой же книге он раскрывает взаимосвязь египетского оракула в Фивах и эллинского оракула в Додонах:

«54. О прорицалищах в Элладе и о ливийском оракуле рассказывают в Египте вот что. Жрецы Зевса в Фивах рассказывали мне, что две женщины, жрицы из Фив, были увезены финикиянами и одна из них, как узнали, была продана в Ливию, а другая — в Элладу. Эти-то женщины и положили основание первым оракулам у упомянутых народов. На мой вопрос, откуда у них такие точные сведения, жрецы отвечали, что они тщательно разыскивали этих женщин, но, правда, безуспешно, а впоследствии узнали то, что и рассказали мне. Так мне передавали фиванские жрецы.

Крылатый сфинкс

Фото 5. Крылатый сфинкс

55. А жрицы в Додоне сообщили вот что. Две чёрные голубки однажды улетели из египетских Фив, одна — в Ливию, а другая к ним в Додону. Сев на дуб, голубка человеческим голосом приказала воздвигнуть здесь прорицалище Зевса. Додонцы поняли это как волю божества и исполнили её. Голубка же, прилетевшая в Ливию, как говорят, приказала основать там прорицалище Аммона. И это также — оракул Зевса. Это мне рассказывали додонские жрицы. Старшую из них звали Промения, среднюю Тимарета, а младшую Никандра. И другие люди из Додоны, из числа храмовых служителей, подтвердили мне их рассказ.

56. Моё собственное мнение об этом вот какое. Если финикияне действительно похитили тех женщин из храма и одну продали в Ливию, а другую в Элладу, то, по-моему, эта последняя прибыла в Феспротию в Элладе (тогда Эллада называлась ещё Пеласгией). Здесь в плену, будучи рабыней, она основала под мощным дубом святилище Зевса, так как она, естественно, помнила о Зевсе также и на чужбине, куда приехала, будучи служительницей его храма в Фивах. Когда она научилась затем эллинскому языку, то устроила прорицалище и рассказала, что её сестру продали в Ливию те же самые финикияне, которые продали и её.

57. Голубками же, как я думаю, додонцы называли этих женщин потому, что те были из чужой страны и, казалось, щебетали по-птичьи. Когда затем голубка заговорила человеческим голосом, то это значит, что они теперь стали понимать женщину. Пока же она говорила на чужом языке, им казалось, что она щебечет по-птичьи. Действительно, как же может голубка говорить человеческим языком! Когда же они называют голубку чёрной, то этим указывают на то, что женщина была египтянкой.

58. Способ прорицания в египетских Фивах и в Додоне почти одинаков. Искусство предсказания по жертвенным животным пришло в Элладу также из Египта. Затем египтяне прежде всех ввели у себя всенародные празднества и торжественные шествия, а от них уже [всё это] заимствовали эллины. Доказательство этого в том, что эти египетские празднества, очевидно, введены давно, эллинские же, напротив, установлены недавно».

Геродот также сообщает о том, как египтяне помогли восстановить сгоревший храм в Дельфах:

«180. Когда амфиктионы за 300 талантов отдали подряд на строительство нового дельфийского храма (прежний храм случайно погиб в огне пожарища), то четвертую часть денег за подряд пришлось уплатить дельфийцам. Тогда дельфийцы стали ходить по городам и собирать пожертвования, причём возвратились из Египта далеко не с пустыми руками. Так, Амасис пожертвовал им 1000 талантов квасцов, а эллины, жившие в Египте, — 20 мин серебра».

Почему жрецы храма Аполлона не обращаются за помощью к эллинам? Если бы оракул был местным изобретением, то, наверное, жрецы нашли бы средства для его восстановления у себя, но они посылают дельфийцев в Египет и те возвращаются назад и «не с пустыми руками», изъяв при этом четвёртую часть собранных средств. По всей вероятности для тех, кто финансировал восстановление храма, этот храм имел бόльшее значение, чем для местных жителей.

Египет не только организовывал и поддерживал оракулы в древней Греции, но и готовил кадры для эллинских городов-государств. В уже цитируемой книге Диогена Лаэртского можно обнаружить целый список философов, так или иначе связанных с Египтом (курсивом выделены цитаты из книги).

Фалес — один из семи мудрецов Греции: «Учителей он не имел, если не считать того, что он ездил в Египет и жил там у жрецов».

Солон: «По приходе Писистрата к власти Солон, не сумев вразумить народ, сложил своё оружие перед советом военачальников и сказал: “Отечество моё! я послужил тебе и словом и делом!” — и отплыл в Египет, на Кипр и к царю Крезу».

Пифагор: «Юный, но жаждущий знания, он покинул отечество для посвящения во все таинства, как эллинские, так и варварские: он появился в Египте, и Поликрат верительным письмом свёл его с Амасисом, он выучил египетский язык (как сообщает Антифонт в книге “О первых в добродетели”), он явился и к халдеям, и к магам. Потом на Крите он вместе с Эпименидом спустился в пещеру Иды, как и в Египте в тамошние святилища, и узнал о богах самое сокровенное».

Евдокс: «… вместе с врачом Хрисиппом отправился в Египет с верительным письмом от Агесилая к Нектанебу, а Нектанеб свёл его со жрецами. В Египте, обрив подбородок и брови, он пробыл год и четыре месяца».

Демокрит: «… он совершил путешествие и в Египет к жрецам, чтобы научиться геометрии».

Платон: «Следует также знать, что ездил он и в Египет к тамошним жрецам и у них изучил их священные науки».

Прокл тоже был в Египте в Александрии и там познакомился «… с теми, кто правил Египтом, и они тоже приняли его в свой дружеский круг, пленённые остротой его ума и благородством нрава. Учился он и у грамматика Ориона, потомка египетского жреческого рода».

Таким образом, Египет был «кузницей кадров», и как видно, например по Проклу, готовил не только философов, но и жрецов для службы вне Египта — из числа «туземцев», обучая их священным наукам, в угодном учителям смысле.

Оракулы на территории нынешней Греции — это произведение египетского жречества, да и корни греческих мифов находятся в Египте. Геродот описывает один из известных египетских оракулов в уже цитируемом томе, называя его самым правдивым прорицалищем в Египте:

«155. Я уже неоднократно упоминал о прорицалище [в Буто] в Египте и теперь хочу подробнее рассказать об этом достопамятном месте. Это египетское прорицалище находится в храме Латоны в большом городе у так называемого Себеннитского устья Нила, если плыть от моря внутрь страны. Имя этого города, где находится оракул, Буто, как я только что сказал. Кроме того, в этом Буто есть ещё святилище Аполлона и Артемиды. Когда Латона, принадлежавшая к сонму восьми древних богов, жила в Буто, где ныне находится её прорицалище, Исида передала ей на попечение Аполлона. Латона сохранила Аполлона и спасла на так называемом ныне плавучем острове, когда всюду рыскавший Тифон пришёл, чтобы захватить сына Осириса. По словам египтян, Аполлон и Артемида — дети Диониса и Исиды. Латона же была их кормилицей и спасительницей. У египтян Аполлон называется Ором, Деметра — Исидой, а Артемида — Бубастис».

Этот отрывок не только повествует об оракуле в городе Буто, столице нижнего Египта, но и прямо признаёт тесную взаимосвязь египетской и греческой мифологии. Известно так же, что и орфические доктрины имеют своим первоисточником Египет. Авторы мифов — одни, но интерпретаторы разные.

Реальная власть в Египте принадлежала не царям-фараонам, а той социальной группе, а равно профессиональной корпорации, которую принято по сложившейся традиции называть «жречеством», без того, чтобы осознавать изначальный смысл этого слова. Пока и мы тоже будем называть их «жречеством» для краткости, хотя на каком-то этапе способность к жизнеречению древнеегипетское «жречество» потеряло.

«Жречество» создаёт концепции управления и, внедряя их в общество, тем самым осуществляет концептуальную власть. Одновременно за «жречеством» остаётся и идеологическая власть, суть которой состоит в адаптации (интерпретации) концепции для народных масс, большей частью мировоззренчески не окультуренных.

Поэты, певцы, писатели и философы, восприняв идеи общесоциальной значимости от «жречества», доводят их в мифологических формах, удобных и понятных не посвящённым людям, до разных общественных групп. Например, “Илиада” Гомера в древней Греции «считалась книгой священной. Она воспринималась греками с таким же трепетом и благоговением, как верующими евреями до сих пор воспринимается Пятикнижие».

Автор книги “Душа денег”, ссылаясь на Д. Кемпбелла, отмечает (стр. 121): «Мифология — не игрушка для детей. Это не архаическое дело, которым озабочены в основном учёные и которое не имеет значения для современного человека действия. Символы мифов (будь они в форме образов или идей) обнаруживают глубокие центры мотивации, движут одинаково образованными и необразованными, толпами, цивилизациями».

Мифы исподволь формируют алгоритмы самоуправления общества в целом и каждой личности в отдельности, — в направлении, желательном для «жречества». Мифология — инструмент управления.

На публично правящую “элиту”, в том числе на царей и фараонов ложится лишь функция осуществления концепции, т. е. цари со своими чиновниками — это всего лишь исполнительная, законодательная и судебно-следственная власти. Они не изменяют концепцию, а только её исполняют; да и миропонимание у них не того качества, чтобы изменить её или выработать альтернативу господствующей.

В такой социальной концептуально безвластной среде «жречество» использует институт оракулов в качестве центров управления по всей территории, на которую фактически распространяется (либо притязает) его влияние — его концептуальная власть.

Сам оракул не принадлежал никакому государству, наоборот — он был изолирован от государственного контроля и обладал правом «экстерриториальности» не только юридически, но и духовно. Предсказания — это всего лишь ширма, прикрывающая явную управленческую функцию «жречества», что ясно из приведённого выше анализа статистики ответов Дельфийского оракула. Мы уже приводили результаты исследования Джозефа Фонтенроуза, который определил из разных источников, что вся деятельность жречества Дельфийского оракула на 95 % сводилась к приказаниям, запрещениям и утверждениям, а сбывшиеся предсказания составляли лишь 2 %. Такая статистика не вызывает сомнения о характере деятельности дельфийского «жречества».

Для создания авторитета конкретного оракула использовался целый комплекс мероприятий: соответствующие ритуалы поклонения статуям богов, жертвоприношения, спортивные состязания, театральные постановки, диагностика здоровья и лечение, а так же — и процедура прорицания.

У «жречества» не было проблем с деньгами, золотом, продуктами, так как для того, чтобы узнать своё будущее или поправить здоровье люди готовы были отдать всё, а цари могли засыпать оракул золотом, лишь бы узнать, что их ожидает или как им решить какую-то конкретную задачу.

«Жрецы» действовали мудро: они советовали, как поступить в данной ситуации, но прямо никого не принуждали, и люди считали, что они сами принимали решение и в случае неудачи сами несли за него ответственность, а в случае успеха — некоторая доля победных лавров доставалась и им, а не только Оракулу.

Один из широко известных примеров последнего, вошедший во многие школьные учебники: при угрозе вторжения в Грецию персов Дельфийский оракул возвестил, что от нашествия персов «погибнет всё, и только деревянные стены могут защитить афинян и их детей». В прямом понимании этой рекомендации — она верх идиотизма: деревянные крепостные стены в условиях жаркого греческого лета легко спалить, не говоря уж о том, что по своим природно-географическим условиям леса Греции не очень-то богаты «деловой древесиной», по какой причине основным строительным материалом в Элладе был камень, к тому же более соответствующий решению задач фортификации, нежели дерево.

Однако рекомендация Оракула была понята Фемистоклом (один из политических деятелей Афин) как намёк на необходимость постройки флота: кто скажет, что борта военных кораблей, которые тогда строили из дерева, — не «деревянные стены», о которых говорил Оракул?

В итоге греки под руководством Фемистокла в 480 г. до н. э. разгромили флот персидского царя Ксеркса в Саламинском проливе, не дав персам в узкостях пролива воспользоваться подавляющим численным превосходством в количестве кораблей и их боевой мощи. Это была стратегическая победа, которая положила конец попыткам экспансии Персии в Европу и притязаниям на господство в Средиземноморье и над прибрежными государствами. Эта победа позволила культурам Средиземноморья самобытно развиваться до начала их унификации на основе канона Нового завета 800 лет спустя.

В интересующем же нас аспекте взаимодействия Оракула как социального института и подконтрольного ему общества, с одной стороны — Саламинская победа над персами в очередной раз подтвердила авторитет Дельфийского оракула, а с другой стороны — те, кто правильно поняли его рекомендацию и воплотили её в жизнь, тоже могли гордиться своим умом, а не чувствовать себя полными дураками, которым высшие силы дали победу почти что в готовом виде.

Теперь вернёмся к рассмотрению деятельности Оракула. Приведём некоторые наставления, написанные на стенах храма Аполлона в Дельфах:

В этих ненавязчивых наставлениях хорошо видно, как расставлены акценты: перед священными ритуалами жрецов, а по умолчанию и перед самими жрецами, нужно преклоняться, т. е. уважать и восхищаться, а что касается власти, то её надо — всего лишь бояться (причём рекомендация об отношении к власти двусмысленна: её можно понимать и в смысле осторожного обращения с властью, оказавшейся в твоих руках; и в смысле угрозы индивиду со стороны институтов власти в обществе и их представителей). Последнее наставление мужчины поймут и примут тем более, что женщинам вход в храм Аполлона был запрещён.

Египетское жречество устанавливало свои региональные центры управления не случайным образом. Мы уже говорили о возможных геоактивных точках на территории Египта, Греции и других стран. Но как они их определяли? Может быть, они знали какую-то методику?

В книге “Египетский оракул” автор пишет, что оккультные центры располагались ровно через градус широты: Кносс, Китера, Делос, Дельфы, Додона располагались соответственно на 35, 36, 37, 39 градусах северной широты. Эти оракулы входили в состав “Северной октавы” и были лишь составной частью системы оракулов. Были ещё восточная и северо-восточная октавы, а также дальняя октава с главным центром на реке Днепр. Есть данные о существовании оракулов близ горы Арарат и даже на территории нынешнего Китая.

Автор книги “Египетский оракул” считает, что вся система оракулов представляла собой «космическую антенну» для сбора космической энергии, которая управляет волей и намерением человека и является источником магии и волшебства.

Владимир Титов в статье “Аркона — священный город славян” пишет, что у славян тоже были оракулы, похожие на Дельфийский. На острове Рюген в городе Аркона был древнеславянский культовый центр, где тоже правили свои жрецы, и ни один серьёзный вопрос не решался без совета с ними. Далее приведём текст автора:

«Аркона была построена на высоком скалистом берегу острова Рюген и со стороны Балтийского моря была неприступна. В городе находилось множество храмов всех племенных славянских богов. Главным богом Арконы был Святовит, чей идол был установлен в специальном храме. Идол был огромный, выше человеческого роста, с четырьмя головами на четырёх отдельных шеях с остриженными волосами и обритыми бородами. … проводится гадание по пирогу, сходное с восточнославянской рождественской колядой. … При храме содержался священный конь Святовита, белой масти с длинными, никогда не подстригавшимися гривой и хвостом.

Посредством этого коня и гадали перед началом войны. Служители втыкали перед храмом три пары копий на известном расстоянии друг от друга, к каждой паре привязывалось третье копьё поперёк. Жрец, произнеся торжественную молитву, выводил коня за узду из сеней храма и вёл на скрещенные копья. Если конь через все копья ступал сначала правою ногой, а потом левою — это считалось счастливым предзнаменованием. Если конь ступал сначала левою ногой, то поход отменялся. Арконский храм сделался главным святилищем славянского Поморья, средоточием славянского язычества».

В Европе есть множество мегалитических сооружений эпохи каменного века. Если рассматривать не каждое из них по отдельности, а все вместе, то многие из них оказываются расположенными на прямых линиях, тянущихся на протяжении многих сотен километров через весь континент: через леса, горы, озёра, болота, а некоторые — через Балтийское море и его заливы. А разные линии такого рода сходятся в древнегреческий город Дельфы (а равно исходят из них лучами) — резиденцию Дельфийского оракула, место куда являлся (согласно мифам) бог Аполлон. Это ещё одно подтверждение того факт, что нынешней глобальной цивилизации предшествовала высокоразвитая цивилизация, на знаниях которой изначально основывалась деятельность жречества древности нашей цивилизации.

Система оракулов представляла собой разветвлённую сеть для сбора информации во всей округе, подконтрольной жречеству. Оракулы собирали, хранили, анализировали информационные потоки и прогнозировали события на основе как экспертных оценок, так и разного рода экстрасенсорных практик, большей частью оформленных в ритуалы. Если мы допускаем, что жрецы обладали способностями получать информацию из мистических источников, то это тоже ничего не меняет, потому что принятие решения и его реализация зависела от самих жрецов, от их нравственности, обуславливающей миропонимание и текущую интеллектуальную деятельность.

Жречество в своём развитии имеет склонность стать наднациональным, предпосылками к чему является биологическое единство человечества, взаимодействие разных культур, прочие социальные и психологические факторы. В силу этого в поле его зрения неизбежно попадают процессы глобального характера, и управление ими становится одной из граней деятельности жречества, в каковом деле оно стремится добиться приемлемых для него результатов в отношении поставленных им целей.