Сайт материалов КОБ

К пониманию макроэкономики государства и мира

ТЕЗИСЫ

(Тематически расширенная редакция 2009 г.)

 

Скачать pdf A4 — 664,58 kB
Скачать mobi — 1,33 MB
Скачать epub — 633,38 kB
Скачать odt — 137,57 kB
Скачать архив (rar) A5 — 107,94 kB
Скачать pdf A5 — 735,06 kB
Скачать fb2
Скачать архив (rar) A4

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Предисловие: О соотношении "экономики для клерков" и "экономики для хозяев"

  1. Введение в проблематику
  2. О макро- и микроэкономике: предметно - по-хозяйски
    1. Контрольные параметры макроэкономики и задачи управления макроуровня
    2. Предназначение кредитно-финансовой системы и извращение её функций
    3. Что есть что в кредитно-финансовой системе. Кредитно-финансовая система как средство управления производством и разпределением
    4. Курсы валют: относительные и абсолютные
  3. Право собственности
  4. Практика — критерий истины: экономическая «наука» на службе концепции порабощения человечества
  5. Исходные положения общественно-полезной экономической науки

Заключение
 

Предисловие: О соотношении «экономики для клерков» и «экономики для хозяев»

Все возможные и известные ныне экономические теории разделяются на два класса:

Экономические теории первого класса составляют основу финансово-экономического образования во всех странах с развитыми традициями рыночной экономики и представляют собой так называемую «экономику для клерков», формируя кадровый корпус тех, чьими руками и осуществляются внеэкономические по их существу цели.

Экономические теории второго класса в странах с развитой рыночной экономикой не находят выражения в системе финансово-экономического образования. Они представляют собой личные мнения по экономике и финансам высшего слоя менеджеров преуспевающих фирм, а также традиции семей банковских и промышленных магнатов (в глобальных масштабах примерно 350 — 400 семейств, из них в пределах США примерно 50 семейств). Это всё, вкупе с теоретически неформализованными жизненными и профессиональными навыками и представляет собой так называемую «экономику для хозяев».

В экономических отношениях общества «экономика для хозяев» и «экономика для клерков» по их существу включают в себя следующие функции, которые либо как-то описаны теоретически, либо осуществляются на основе неформализованных навыков и «ноу-хау» (см. таблицу далее).

 

Экономика для  «хозяев» Для «очень больших хозяев» Макроуровень. На нём осуществляется два взаимосвязанных процесса: 

  • Контроль объёмов средств платежа, находящихся в обращении. Этот процесс по существу является процессом управления покупательной способностью денежной единицы. («Уровень цен» пропорционален «Объёму денежной массы», отнесённой к «Количеству энергии, вводимой в макроэкономическую систему»).
  • Распределение оборотов средств платежа по отраслям и регионам между реальным и спекулятивным (рынки “ценных” бумаг) секторами экономики.

На основе этих процессов создается «финансовый климат», в котором процветают или чахнут все административно самостоятельные хозяйствующие субъекты, действующие на принципе самоокупаемости их предприятий.

Для «мелких хозяев» Микроуровень. 

На микроуровне — уровне субъекта, хозяйствующего на основе самоокупаемости, присутствует два уровня функций и задач.

Уровень первый:

  • Прогностика изменений «финансового климата» и конъюнктуры рынков сбыта продукции собственного производства и рынков сырья, комплектующих, услуг, рабочей силы, необходимых для её производства.
  • Выработка стратегии хозяйственной деятельности, обеспечивающей самоокупаемость предприятия с некоторым запасом, необходимым на случай возникновения непредвиденных обстоятельств и компенсации разного рода ошибок в управлении предприятием (современные школы хозяйствования приоритет отдают обеспечению надежности фирмы, а не максимуму её прибыльности).
Экономика для «клерков» Уровень второй: 

  • Разработка комплекса программ (планов мероприятий) по осуществлению стратегии предприятия, включающего в себя обеспечение:
    • разработок новых образцов продукции,
    • подготовки технико-технологической базы предприятия к их производству,
    • подготовки кадров для производства,
    • рекламно-«разъяснительной» работы среди потенциальных потребителей,
    • подготовки кадров и технико-технологической базы для сопровождения эксплуатации и другие такого рода работы.
  • Бухгалтерское, т.е. учётно-контрольное и аналитическое сопровождение осуществляемых программ, с целью выявления возможностей улучшения их финансово-экономических, технико-технологических и других нефинансовых показателей в ходе выполнения утверждённых программ.

 

Существующие курсы финансово-экономического образования более или менее сообразно экономической реальности описывают то, что выше названо “экономика для клерков”. Все курсы под названием “Макроэкономика”, которые, как кажется, должны описывать “экономику для очень больших хозяев”, полны вздора, подобного утверждениям о том, что затмения солнца происходят вследствие нападения на светило дракона, которого следует отгонять ударами в барабаны, тазы и кастрюли. Вследствие этого все курсы под названием “Макроэкономика” формируют извращённые представления о том, что выше отнесено к “экономике для очень больших хозяев”. И соответственно промежуточный уровень, названный выше “экономика для мелких хозяев”, представляет собой описание хозяйственной практики и кое-каких рекомендаций, которые оказываются работоспособными либо утрачивают работоспособность в большей или меньшей мере в зависимости от того, какую политику в отношении макроэкономической системы и “финансового климата” в ней проводят “очень большие хозяева”. От злоупотреблений с их стороны на основе рекомендаций, почерпнутых из “экономики для клерков” ни общество в целом, ни какой-либо хозяйствующий субъект защититься не могут.