Сайт материалов КОБ

«О текущем моменте» № 8 (92), октябрь 2009 г.

  1. Факт и мнения
  2. Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания — на тех, кто понимает больше…
  3. Библия — идейная основа глобального фашизма
  4. Экстремизм и недееспособность юриспруденции толпо-“элитаризма” к борьбе с ним
  5. Юриспруденция и общественное развитие

Приложения:

  1. Мировая статистика вероисповедания
  2. Тестирование общества как инструмент глобальной политики

 

Скачать архив (rar)
Скачать pdf — 389 Кб
Скачать fb2 — 119 Кб
Скачать odt — 93 Кб
Скачать epub — 208 Кб

 

1. Факт и мнения

2 октября 2009 г. многие отечественные СМИ сообщили о факте, представляющемся на первый взгляд многим курьёзным. Так “Комсомольская правда” опубликовала статью Нины Ганенко, озаглавленную «Ставропольский учёный пожаловался в прокуратуру на… Ветхий Завет». Приводим её текст полностью (сноски при цитировании наши):

«Он считает, что книга пронизана экстремистскими призывами. Ветхий Завет содержит откровенные пропаганду и призывы к убийствам, насилию, ведению агрессивных войн, геноциду — уничтожению всех других национальных культур и внедрению в жизнь деструктивного образа жизни. Такие ужасающие выводы сделал учёный, кандидат технических наук, а заодно и исследователь российской истории Анатолий Долженко, просто купив Библию в одном из книжных магазинов краевого центра. Теперь он добивается изъятия «экстремистской» литературы из обращения, а тех, кто её распространяет, требует привлечь к уголовной ответственности. И не просто на словах добивается — недавно он подал заявление из 11 листов в прокуратуру Ленинского района Ставрополя.

Надо сказать, что к Новому Завету историк >претензий не имеет. А вот Ветхий, по его мнению, просто пестрит антиобщественными цитатами, противоречащими федеральному закону о борьбе с экстремизмом.

Как оказалось, Анатолий Иванович — не единственный в своих порывах запретить Ветхий Завет. В заявлении его поддержал третейский судья и методолог по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Евгений Труфанов.

— Мы хотим, чтобы на основании приведённых нами в заявлении цитат из Библии, призывающих к насилию, геноциду и побуждающих жестокость, Ветхий Завет был официально признан литературой экстремистского содержания, разжигающей межнациональную рознь, — говорит Евгений Федорович. — Чтобы эту книгу исключили из свободной продажи и прекратили её тиражирование.

То, что ставропольцы решили бороться с Библией только сейчас, хотя она существует уже не один век, тоже имеет своё объяснение. Не так давно «Комсомолка» писала о введении в школьную и вузовскую программы обучения новой дисциплины — основы мировых религий. Судья и учёный считают, что подобный предмет может только навредить детям. И именно это событие подтолкнуло ставропольцев на активные действия.

Органы пока принимать решение по такому необычному заявлению не спешат. Как рассказали нам в пресс-службе прокуратуры по Ленинскому району, его сейчас отправили на проверку в Ленинский РОВД.

Но даже отказ реагировать на требования заявителей Долженко и Труфанова не пугает.

— У меня более 12 лет юридической практики, поэтому я не переживаю, — говорит Евгений Труфанов. — Любое действие или бездействие можно обжаловать в судах.

И всё-таки на случай отказа у борцов за искоренение Библии уже есть план «Б». Они снова повторят своё требование, но уже в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Но к своему заявлению приложат ещё и иск к Российской Федерации от имени пострадавших от Ветхого Завета граждан.

Требования ставропольцев (выдержки из заявления в прокуратуру):

1. Признать Ветхий Завет Библии экстремистской книгой.

2. Возбудить уголовное дело в отношении лиц, распространяющих и внедряющих в широкие народные массы деструктивные ветхозаветные идеологию, принципы, установки, мораль, нравственность и другие «ценности».

3. Стать публичным истцом по компенсации морального ущерба людям, оказавшимся под деструктивным влиянием Ветхого Завета в порядке применения института частного обвинения в уголовном праве.

4. Внести представление в соответствующее Министерство печати и массовых коммуникаций РФ о запрете издания, тиражирования и распространения Ветхого Завета на территории РФ.

5. Запретить пропаганду содержимого Ветхого Завета в среднеобразовательных учреждениях РФ и вузах РФ.

Цитаты из Ветхого Завета, возмутившие учёного и судью:

«...не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена...»

«И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя».

«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой».

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Евгений БРОНСКИЙ, пресс-секретарь Ставропольской епархии РПЦ:

— Главная тема всех библейских книг — спасение человека. Именно эта мысль и проходит через всё Писание Ветхого и Нового Завета. Но надо помнить, что ветхозаветный мир — это мир, где люди отвергли Бога, отвергли представления о добре и зле, о грехе, мир, где язычники приносили в жертву бездушным идолам младенцев, где привычной практикой ведения войны было массовое убийство пленных и т.д. Ограничить это зло, не дать человечеству погибнуть, можно было тогда только силой. Это был трудный путь Господа в мире, пронизанном злом, в мире, лишённом благодати, путь, сопряжённый со многими страданиями. Но этот путь привёл всё человечество к Благой Вести Христа, к Новому Завету.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Начальник отдела участковых уполномоченных ОВД Октябрьского района по г. Ставрополю Сергей КОТЕЛЕВСКИЙ:

— Заявление от Долженко и Труфанова поступило в наш отдел неделю назад. Сейчас по нему проводится первичная проверка — опрос заявителя, выяснение его мотивации и обстоятельств дела, проверка фактов, изложенных в заявлении, анализ книги. Первичная проверка занимает около 10 дней. По факту обращения или возбуждается уголовное дело, или в его возбуждении отказывают. В данном случае скорее будет второй вариант, так как отсутствует состав преступления, книга выпущена без нарушений. А её содержание оценивать уже не в нашей компетенции.

ЗВОНОК СОАВТОРУ

Вторую подпись под заявлением в прокуратуру вместе с Долженко поставил судья третейского суда при Торгово-промышленной палате Ставрополья Евгений Труфанов.

— Да, мы хотим, чтобы на основании приведённых нами цитат из Библии, призывающих к насилию и пробуждающих жестокость, Ветхий Завет был официально признан литературой экстремистского содержания, — заявил он «КП». — Если нам откажут в прокуратуре, мы снова повторим своё требование уже в Европейском суде по правам человека. У меня более 12 лет юридической практики, и я знаю, что любое действие или бездействие можно обжаловать в судах.

— А Божьей кары не боитесь? Всё-таки на святую книгу посягнули...

— Нет, не боюсь. А я привык все предположения и догмы пропускать через призму самого критического анализа, поэтому отношусь к христианской вере и литературе, её проповедующей, скептически» (“Комсомольская правда”, 02.10.2009; приводится по интернет-публикации: http://spb.kp.ru/daily/24370/553330/).

На сайте “Комсомольской правды” можно ознакомиться и с комментариями читателей к этой публикации. Некоторые из них мы приведём (см. http://spb.kp.ru/daily/forum/article/553330/, часть опечаток авторов комментариев исправлены):

«Таким образом прочесть Ветхий Завет может только дикарь с развращённым воображением. Мировая культура и литература ничего такого в нём не вычитала. Изумление перед Библейскими сюжетами — свидетельство того, что данная особа вообще крайне малообразованна… Судя по всему, увидел их впервые?

Смешно читать! ещё один жаждущий прославиться. Уже несколько тысячелетий с этой Книгой борются разные люди разного звания и разными методами. И покруче этого господина были борцы. Их уж нету давным-давно, а КНИГА была, есть и будет. Потому что её АВТОР заботиться, чтобы она была доступна для чтения человечеству.

Ах, моська, знать она сильна, что лает на слона....

Когда явному маньяку и убийце суд определяет наказание очень даже совместимое с хорошей жизнью, мы требуем “око за око” и “зуб за зуб”. Орбакайте родила от чеченца и теперь у них “война миров”. Мы кричим: “Не отдавайте дочерей…” и далее по выдержке. Так какого … мы плюём в Ветхий Завет? Это же наше нынешнее в прошлом, просто ступень выше. Читайте и сопоставляйте.

Принцип такого “учёного”: читаю книгу и вижу фигу! Да так любую книгу можно экстремистской считать. “Красную шапочку”, например. Человек, оказывается плотояден, он ест мясо. Ну давайте сделаемся вегетарианцами, будем кушать травку, если и её не считать живой. Мозгой надо шевелить всё-таки.

Народ, не путайте! Литературные памятники — это, всего лишь, художественные произведения, а библия — руководство, устав, основа веры, по религиозным книгам верующие свою жизнь строят и других агитируют, а иногда и заставляют. Верующие библию не как художественную литературу читают…

… рассмотрение Ветхого Завета, как руководства к действию, естественным образом влечёт к квалификации его, как пропаганды экстремизма. Однако, воспринимая его, как исторический и религиозный литературный памятник, ни о каком экстремизме не может быть и речи. Однако, на фоне признания экстремистскими других священных текстов и даже (!) произведений Нурси, такой законнический демарш с целью указания на идею фикс нынешнего режима с профанацией борьбы с экстремизмом, правомочен и морален. Полностью поддерживаю инициативу учёных: с идиотизмом можно вступать в вынужденный диалог только на языке сарказма...

Совершенно справедливые и разумные изыскания. Скажем так, сам “народ божий” чтит этот завет и, мало того, всячески борется с любым проявлением так называемого антисемитизма, а так же постоянно вымогает компенсации по этому поводу, однако сам за злодеяния свои не отвечает, а давно ведь пора.

Гитлер свои идеи черпал в Ветхом Завете!

Майн Кампф отдыхает в сравнении с Ветхим Заветом!

Если посмотреть на мировую историю через призму того, сколько человек было уничтожено с Библией в руках, то даже беглый анализ покажет, что «Манифест коммунистической партии», Коран, «Майн кампф» и другие великие идеологические книги человечества просто отдыхают по сравнению с Библией. Так что и без анализа текста понятно, что в хит-параде экстремистской литературы Библия занимает верхнюю строчку.

Ну и что! Вся мировая культура пронизана духом ВЕТХОГО завета (литература, музыка, живопись, театр и кино). Засветиться решили мужики!!!

Да, в общем, всё так и есть. Ветхий завет именно таков. Но у Долженко и Труфанова ничего не получится. Не надо забывать, что Ветхий это часть Торы, хоть и не большая. А Тору читают, сами знаете, кто. И признать Ветхий завет экстремистской книгой, — значит признать и Тору таковой вкупе с Талмудом. Соответственно тот народ, чьё имя нельзя произносить вслух, окажется самым первым в мире человеконенавистническим народом, проще говоря, основателем нацизма и экстремизма».