Сайт материалов КОБ

3. “Тоталитаризм” тоталитаризму — рознь…

«Свободы трёпа» (если под «свободой слова» понимать безнаказанность высказывания любых мнений безотносительно их содержания) в сталинском СССР действительно не было.

Любые разглагольствования на тему «капитализм лучше социализма», «советская власть — плоха» юридически квалифицировались как провокация и подстрекательство к свержению конституционного строя, вследствие чего разного рода неуместные слова влекли за собой уголовную ответственность по пресловутой 58 статье. Но сталинский СССР в этом отношении не был исключением: законодательство всех государств предусматривает уголовную ответственность за деятельность, направленную против конституционного строя, и вопрос только в «пороге реакции» государства на такого рода деятельность.

«Порог реакции» может быть разным — он может изменяться с течением времени в зависимости от внешних обстоятельств и собственных параметров режима и общества в их историческом развитии. В сталинские времена «порог реакции» был на уровне произнесения слов, и в отношении подозреваемых и обвиняемых в антисоветской деятельности режим был действительно тоталитарным в силу того, что кроме соблюдения законности ещё имели место и злоупотребления и ошибки в правоприменительной практике.

Но причина этого — не «злая воля маньяка и шизофреника» И.В.Сталина, а общество в целом, представляющее собой множество людей — носителей определённой нравственности и выражающей нравственность этики и культуры психической деятельности. Это касается не только советского  общества сталинской эпохи, но и любого иного общества в любую эпоху.

Если же говорить об обществе эпохи заката и краха Российской империи и становления СССР, то следует вспомнить афоризм В.О.Ключевского, в котором он, глядя на современников, — ещё в конце XIX века выразил своё мнение о перспективах социалистического эксперимента в России: «Общество праведного общежития, составленное из негодяев».

К сожалению, история подтвердила правоту его оценки современников и перспектив осуществления ими и их ближайшими потомками попытки строительства социализма и коммунизма.

Тем не менее всё же встаёт вопрос о том, какая этика и какой выражающий её жизненный уклад — норма жизни, объективно предопределённая Свыше для человечества. Поясним: речь идёт о норме, которая может быть и не реализованной в жизни в силу разных причин, а не о неком абстрактно-умозрительном “идеале”, не реализуемом в принципе.

Вариантов ответа на этот вопрос два:

Постсоветский режим в Россионии делает вид, что:

Претензии представителей режима и прочей либеральной “общественности” к И.В.Сталину проистекают из того, что И.В.Сталин не только декларировал свою приверженность второму варианту ответа, в то же самое время работая на создание системы «идеального рабовладения» на основе марксизма, но деятельно работал на воплощение “утопии” второго варианта ответа в жизнь и достиг в этом деле определённых практических результатов. Эти результаты состоят в следующем.

 


 

К 1953 г. в Советском Союзе:

 


 

Таковы были достижения Русской многонациональной цивилизации, осуществлённые под руководством И.В.Сталина к 1953 г. Но исторически реально этим достижениям сопутствовали как ошибки приверженцев коммунизма, во многом запрограммированные марксизмом, так и целенаправленное вредительство противников большевизма, которым было нравственно предпочтительнее приобщиться к элите паразитов (“сказочка”, в которой Мальчиш-Плохиш предаёт за  «целую бочку варенья да целую корзину печенья» возникла не на пустом месте), в том числе и — к транснациональной мировой элите паразитов (в рядах вредителей действительно наиболее значимую роль играли истинные марксисты — троцкисты).

В послесталинские времена политика советской партийно-бюрократической “элиты” была направлена:

Если говорить о свершениях постсоветского режима «Е.Б.Н. — Путина — Медведева», то он воссоздал систему финансовой ростовщической рабовладельческой тирании в отношении всего трудового народа, действие которой прикрывается трёпом лицемеров и недоумков о «гражданском обществе», «многопартийности», «правах человека» и т.п.

К числу прав человека, которые якобы гарантирует постсоветская государственность РФ, относятся «свобода слова», «свобода художественного самовыражения». Если говорить по существу, то свободы слова нет, поскольку государство и заправилы частных СМИ фильтруют тематику, вследствие чего наиболее значимые вопросы, ответы на которые носят судьбоносный характер, не обсуждаются в СМИ.

По сути тирания ростовщичества и отсутствие свободы слова, как гарантии свободного обсуждения в СМИ любых проблем общественного развития и путей их разрешения, — выражение тоталитаризма постсоветского режима. Этот тоталитаризм местной и транснациональной олигархии режим предлагает простонародью по умолчанию принять в качестве если не свободы, то хотя бы «хорошего тоталитаризма» (национал-вождистский вариант развития с перспективой перехода к монархическому), избавившего народ от «плохого тоталитаризма» большевизма и “благодетельно” пекущегося дённо и нощно о недопущения возрождения в стране сталинизма-большевизма.

Если говорить о «свободе художественного самовыражения», то с начала перестройки ни в одной отрасли искусств не произведено ни одного общепризнанного шедевра, который бы грел души и вдохновлял людей, поскольку «свобода художественного самовыражения» превратилась в поток графоманства и растление подрастающих поколений порнографией, идеализацией паразитизма и клеветой на советское прошлое.

Если говорить о проявлениях творческого потенциала в науке, инженерном деле и производстве, то у режима нет никаких достижений: наука и система образования деградировали и ни одного технического шедевра, разработка которого была начата в постсоветские времена, мы не знаем.

Зато, как сообщили СМИ,

«впервые за историю существования верхней палаты парламента её члены обнародовали свои доходы. Обычный доход сенатора не превышает 1,9 млн рублей в год, но доход 23-х из них превысил 10 млн, семеро задекларировали более 100 млн, а два — более 1 млрд рублей. (…)

Богатейшим оказался сенатор от Тувы Сергей Пугачев, возглавлявший до сенаторства Межпромбанк: 3 млрд рублей, ему принадлежит также квартира в 111 кв. м. Его жена декларировала 4,2 млн рублей и квартиру площадью 119 кв. м. Машин у них нет.

У заработавшего в 2009 году 1,1 млрд рублей представителя Ханты-Мансийского АО Виктора Пичугова, в прошлом гендиректора “Аганнефтегазгеологии”, наоборот, много имущества: по четыре земельных участка, жилых дома, квартиры, гаража и по два лесных участка и автомобиля (Maybach и Mercedes S600).

Третий по состоянию — Вадим Мошкович, в прошлом гендиректор “Русагро”, его доход — 373 млн рублей, в собственности — Austin Martin DB9, Mercedes S600 и Toyota Land Cruiser. Жена Мошковича декларировала 49 млн рублей, она владеет всей семейной недвижимостью — 13 земельными участками и квартирой площадью 477,6 кв. м» (NEWSru.com, 14.05.2010: http://www.newsru.com/finance/14may2010/senat.html).

Вся эта собственность избыточна для обеспечения нормальной жизни семьи.

Для сопоставления: среднестатистическая зарплата в России в первом полугодии 2009 г. составила 20 012 руб./мес., во втором полугодии 2009 г. — 23 505 руб./мес. (по данным сайта: http://www.obzorzarplat.ru/servis/zp/ на 20.05.2010). Стоимость участка с домом, пригодным для круглогодичного проживания семьи нескольких поколений, в Московской и Ленинградской областях начинается от 5 — 6 миллионов рублей. Стоимость новой трёхкомнатной городской квартиры, не пригодной для проживания семьи в преемственности поколений, в С-Петербурге начинается от 4 миллионов без малого.

Приведя эти данные, немного посчитаем:

3 000 000 000 / 23 505 /12 = 10 636.

Для тех, кто не понял, поясним полученный результат:

10 636 среднестатистических человек задарма ишачат на сенатора Сергея Пугачёва.

Для сопоставления: в XIX веке в период действия крепостного права в собственности мелких землевладельцев, общей численностью порядка 43 тыс. человек, было 340 тыс. крепостных мужского пола. В собственности крупных землевладельцев, общей численностью порядка 14 тыс. человек, было более 8 миллионов душ мужского пола (http://www.refu.ru/refs/21/33665/1.html, со ссылкой на “Курс русской истории” В.О.Ключевского, т. 5, стр. 261, издание не указано).

Т.е. на среднестатистического крупного землевладельца в Российской империи в качестве его собственности приходился 571 крепостной мужского пола. Несколько ранее императрица Екатерина II пожаловала Екатерине Воронцовой-Дашковой — 2 500 душ и дом в Петербурге стоимостью в 30 000 рублей, Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову за службу ею было пожаловано 2 000 душ. Одному из своих фаворитов в 1772 – 1774 гг., изначально  бедному офицеру А.С.Васильчикову, Екатерина пожаловала титул графа, звание камергера. Кроме того, он получил орден святого Александра Невского, стал владельцем огромных имений и сотен тысяч душ (хотя по завершении периода фавора он был выслан из Петербурга в Москву).

Т.е. представители нынешней “элиты” Россионии достигли тех мер паразитизма на труде и жизни остального общества, на которых пребывали наиболее богатые крепостники в эпоху разгула на Руси барства и крепостного права.

Это состояние режим называет «гражданским обществом», «соблюдением прав человека», «демократией». И хотя десятки, не говоря уж о сотнях миллионов и миллиардах рублей, получаемых в виде личных доходов ежегодно, невозможно с пользой тратить так же ежегодно на нужды своей семьи, режим против введения прогрессивной шкалы подоходного налога, со ссылками на то, что собираемость налогов при ставке 13 % выросла, в сопоставлении с периодом, когда действовал прогрессивный подоходный налог, но собираемость налогов была низкой.

Понятно, что с позиций приверженцев такого уклада Сталин — преступник и его преступления непростительны. Более того, начав планомерное снижение цен в СССР в 1947 году, Сталин  с точки зрения «мировой закулисы» совершил самое страшное преступление — залез в её карман. И если бы эта тенденция была развита и получила своё воплощение во всём мире, то и мир был бы совсем другим, а не таким, каким мы видим его сегодня.

С позиций же интересов общественного развития в направлении построения культуры, в которой не будет места паразитизму ни индивидов, ни социальных групп на труде и жизни остальных людей, преступление совершили и совершают ликвидаторы СССР (начиная с Н.С.Хрущёва и кончая М.С.Горбачёвым) и их политические преемники, включая и всех клеветников на эпоху Сталина.

Клеветать на Сталина и ту эпоху — нынешнему режиму Россионии шкурно необходимо для того, чтобы осуществить модернизацию страны, поскольку в противном случае с их “элитарным” статусом покончат их зарубежные конкуренты и «мировая закулиса».

Но для того, чтобы осуществить модернизацию, необходимо пробудить творческий потенциал широких народных масс (поскольку в РФ нет резерва дешёвой рабочей силы, на основе которой идёт процесс модернизации в странах Юго-Восточной Азии и Китая). А народ не желает ишачить, на то, чтобы подобные сенатору Пугачёву продолжали паразитировать на его труде и жизни.

Из потребности режима преодолеть этот непримиримый конфликт интересов и проистекают все антисталинские пропагандистские кампании последних 30 лет.

Их «пиар» направлен на то, чтобы возвести явную несправедливость в ранг безальтернативной нормы жизни общества, в надежде на то, что народ с этим согласится, после чего его творческий потенциал станет объектом эксплуатации паразитов на основе реализации принципа «дурака работа любит, и дурак работе рад». Но это — надежда несбыточная.

Поэтому в завершение приведём по сути истерику зам. главы администрации президента В.Ю.Суркова на тему «Грядёт модернизец!» в его выступлении перед бизнес-блядвой РФ:

«В наше общественное сознание генетически заложено: мол, Россия испокон века производила сырьё, а все готовые хорошие штуки надо покупать за границей, — сказал Сурков, выступая перед членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). — Сырьевая экономика не требует интеллектуальных ресурсов, а инновационная — требует. Уверен, если вы создадите что-то уникальное, то обязательно пробьётесь на мировой рынок. Удивите весь мир! Пусть они у нас покупают! Дерзость мысли у нас отсутствует.

Бизнесменов, сидевших в зале, слова Суркова не зажгли. И он продолжил:

— Мы привыкли, что у нас есть, что продать, есть, что купить. Мы ведём себя, как откупщики XIX века! Я понимаю, что сижу тут перед вами как артист разговорного жанра (выделено жирным нами при цитировании)… Но очень бы хотелось, чтобы в следующий раз вы предложили свои проекты!» (Е.Беляков. “Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков — бизнесменам: «Вы привыкли только выкачивать и продавать, а дерзости мысли у вас нет» (выделено нами жирным при цитировании). “Комсомольская правда”, 13.05.2010: http://www.kp.ru/daily/24489.4/644698/).

Приведём и некоторые ответы на эту истерику (в комментариях к статье на сайте газеты “Комсомольская правда”).

Наивный:

16.05.2010, 20:16: Тоже мне новость. Ещё Ленин писал, что российская буржуазия слаба и труслива, путёвого капитализма от неё не дождёшься, и даже буржуазно-демократическую революцию вынужден возглавить пролетариат. Какие уж тут инновации от нынешней буржуазии.

Простая россиянка:

16.05.2010, 17:28: Как всегда, у кого — сытый желудок и материальный достаток, — нет идей, а у кого полно идей — не хватает власти и средств!

Ваха:

14.05.2010, 22:48: Теоретику-начётчику Суркову: что посадили, заботливо культивировали, то и собирайте!

Вован:

14.05.2010, 22:38: Наверно все замечали, что в одном селе есть дома и дворы ухоженные, а есть заброшенные с покосившимся забором. Всё зависит от хозяина, если он нормальный то у него всё всегда в порядке: и дом, и семья, и подсобное хоз-во. А у нерадивого всегда чего-то не хватает: времени, денег, возможностей. То же самое касается и правительства РФ.

Действительно, для того, чтобы свершилась модернизация, необходимы два условия:

Причём второе — в сложившейся ситуации (практическое выражение Идеи Справедливости в жизни) — ключ к активизации творческого потенциала.

В том же финансовом климате, который создан и поддерживается режимом «Е.Б.Н. — Путина — Медведева», созидательный профессионализм в подавляющем большинстве профессий не конкурентоспособен в решении житейских проблем с любым блядством, которое СМИ массово пиарят (хоть в тарифно-квалификационный справочник вводи профессию «светская львица»). В финансовом климате, в котором ничего кроме блядства, ориентированного на потреблятство, процветать не может, — модернизация невозможна.

Так что не спроста бюрократы звали Сталина «Хозяином», а трудовой народ звал его товарищем, вождём и учителем и хранит добрую память о нём, которую из памяти народной вытравить не удалось и за прошедшие 60 без малого лет после его убийства…

Поэтому надежды ныне правящей в государственности и в бизнесе блядвы на модернизацию на основе десталинизации общественного мнения — несостоятельны. Но возможность выбора и практической реализации избранного варианта пока ещё открыта, и выбор прост:

И этот выбор касается не только режима, “элиты”, но и всего общества.

Внутренний Предиктор СССР
18 — 24 мая 2010 г.
Уточнения и дополнения:
2 июня 2010 г., 10 июня 2010 г.