Сайт материалов КОБ


ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. Общее пояснение
  2. Об экспертном заключении по работе «О расовых доктринах: несостоятельны, но правдоподобны»
  3. Об экспертном заключении по работе «Смута на Руси: зарождение течение, преодоление…»

 

Скачать архив (rar)
Скачать pdf — 403 Кб
Скачать fb2 — 51 Кб
Скачать odt — 559 Кб
Скачать epub — 102 Кб
Скачать mobi — 209 Кб

 

1. Общее пояснение

Концепция общественной безопасности (КОБ) с начала 1990‑х гг. является одним из направлений русскоязычной общественной мысли. Предпосылками к её появлению стала неблагоустроенность жизни широких народных масс и сомнение в адекватности общественных наук, культивируемых Академией наук (сначала СССР, а потом и РФ), на основе которых на протяжении многих десятилетий строится политика государства. К сожалению, это сомнение в ходе работы авторского коллектива подтвердилось, и неадекватность экономической науки, в частности, привела к тому, что мировой финансовый кризис отбросил Россию в экономическом развитии на несколько лет назад.

Материалы КОБ к настоящему времени — это порядка полусотни книг и несколько сотен статей, затрагивающих множество вопросов жизни общества в их взаимосвязи. При публикации каждой из работ авторский коллектив придерживается принципа: каждая работа должна быть самодостаточной для понимания мнения авторов по затрагиваемой в ней проблематике. Для обеспечения этого принципа сопутствующие освещению основной проблематики вопросы поясняются в сносках, а кроме того по тексту даются ссылки на другие источники, из которых читатель может получить представление о них. Т.е. в силу этого обстоятельства ни одна работа не может рассматриваться как вполне самостоятельное произведение полностью изолированное от всех прочих.

Деятельность авторского коллектива направлена на достижение двух стратегических целей:

Выработка культуры, в которой имеющиеся ныне конфликты интересов, были бы созидательно разрешены, требует расширения кругозора общества, личностного развития людей в гуманистическом направлении. И соответственно любые действия, направленные на нагнетание социальной напряжённости по любому поводу, а тем более, вражды — вредоносны, поскольку отвлекают людей от познавательно-мыслительной деятельности. При этом сам характер социологической науки, направлением которой является КОБ, таков, что в ней не может быть так называемых «запретных тем», затрагивать которые в обществе считается «неприличным», либо на проявление интереса к которым налагаются административные или судебные запреты: избегающие тех или иных вопросов общественные науки утрачивают научную состоятельность, в силу чего становятся опасными для общества (наиболее ярким примером этому стал марксизм в СССР).