Сайт материалов КОБ

2. События в станице Кущёвская и последствия

Вечером 4 ноября 2010 г. в станице Кущёвская в собственном доме предпринимателя Аметова (судя по фамилии — не коренного жителя изначально казачьей станицы) было убито 12 человек, включая 4 детей (две девочки в возрасте до года, и два мальчика-подростка): вся семья Аметова и её гости (погибли представители 4 семей).

Символично то, что эта трагедия произошла в завершение учреждённого россионской «элитой» праздника — так называемого «дня народного единства». Т.е. такое совпадение официально праздничной даты и трагического в его сути события — не безсмысленно, если вспомнить о том, что Бог говорит с людьми языком жизненных обстоятельств. Так же не безсмыслена и фамилия главного фигуранта дела — Цапок, от глагола «цапать».

Сергей Цапок на церемонии инаугурации президента Д.А. МедведеваСначала трагедию попытались «списать» на обычную «бытовуху» и, как можно догадаться по тому факту, что Аметовы не были коренными жителями изначально казачьей станицы, — на разборки этнически различных группировок капитала по поводу собственности в крае. Однако потом выяснилось, что реальной властью в Кущёвской была банда клана Цапков, которые стремились к безраздельному контролю над районом и потому в прошлом за ними череда преступлений (включая несколько убийств), за которые никто не понёс ответственности. И при этом Цапки были легальными предпринимателями (свой агрохолдинг, в котором работали не только наёмные работники, но и рабы) и соучаствовали в работе органов государственной власти. В добавок ко всему были опубликованы сведения о том, что Сергей Цапок, организатор и соучастник убийства 12 человек в доме Аметовых, в составе официальной делегации Краснодарского края присутствовал на церемонии инаугурации президента Д.А. Медведева, чем банда очень гордилась. Эту информацию Кремль официально не опроверг и не подтвердил: сделал вид, что это его не касается — есть дела и поважнее.

Некоторые жители Кущёвской, после того как начались следственные действия и Цапков взяли под стражу, выразили сожаление в связи с тем, что по их мнению они были «крепкие хозяйственники» и давали жителям работу, а что касается бандитизма, то по мнению сожалеющих о Цапках это всё — наговоры, либо жертвы виноваты сами, поскольку не хотели жить «по понятиям» и конфликтовали с Цапками; а если бы не конфликтовали, то всё было бы хорошо. Т.е. в основе власти Цапков среди прочих факторов лежала и рабская психология некоторой части жителей района.

После того, как факты сращивания беспредельщиков банды Цапка с органами государственной власти выплыли наружу, губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачёв официально заявил, что он не был осведомлён о положении дел в Кущёвской:

«К сожалению, в семье не без урода, и подобные случаи бывают. Но чтобы власти сознательно эту группировку поддерживали и вообще знали о ней, я убеждён на 100 %, что это исключено. У нас в крае такие вещи не проходят. Мы все шокированы» (http://www.livekuban.ru/node/211792 со ссылкой на РИА «Новости»).

Кремль ему «поверил». Последнее выразилось в том, что:

Назначение совещаний — руководители субъектов РФ и руководители правоохранительных органов должны на них «под протокол» обсуждать проблемы регионов и фиксировать итоги в актах за подписью высших должностных лиц.

Глядя на задачи, которые поставлены президентом перед «координационными совещаниями», можно подумать, что до этого руководители субъектов РФ и руководители органов МВД, ФСБ, прокуратуры в них просто не догадывались о своих должностных обязанностях и о необходимости координировать свои действия в интересах общества и его безопасности. А вот теперь, после того, как президент поставил перед ними задачи и обязал вести «координационные совещания» «под протокол» и актировать их результаты, — все чинуши «проникнутся» и будут «рулить» на благо народа. С правильностью такого решения могут согласиться только идиоты.

Если рассуждать здраво, то А.Н.Ткачёв возглавляет край с 3 декабря 2000 г. И это — более, чем достаточное время для того, чтобы просто — по долгу службы — он знал о реальном положении дел и в Кущёвской, и в других районах вверенного ему края. И соответственно он обязан был принять своевременные и эффективные меры к тому, чтобы в крае царил Закон, чтобы Закон совершенствовался в интересах общества (а не в интересах тех или иных клановых олигархических группировок), и чтобы чиновничество и оргпреступность не имели одних и тех же людей своими членами.

Но кроме того, МВД, ФСБ, прокуратура должны были не только выявлять преступность вне государственного аппарата, но и «постукивать» друг на друга губернатору и по иерархии каждого из ведомств в тех ситуациях, когда их коллеги, включая и губернатора, не хотят знать о преступлениях или не принимают должных мер к поддержанию законности и правопорядка.

Иными словами, в нормальном государстве после того, что произошло в Кущёвской, губернатор и руководители краевых органов охраны правопорядка должны были бы возглавить «расстрельный список». И на них не должна распространяться презумпция невиновности, поскольку не допустить того, что произошло — их прямые должностные обязанности: кто не знал — виновен в том, что не узнал реального положения дел; кто знал, но молчал — виновен в том, что не «стукнул» на своих коллег и начальников; ну а те, кто соучаствовал и был на содержании у криминалитета — виновны по самое дальше некуда…

Ну а если власть федерального уровня делает вид, что губернатор имел право не знать, что происходит в Кущёвской, почти десять лет возглавляя край, то это наводит на мысли о неких особых заслугах-услугах А.Н.Ткачёва перед реально властными людьми федерального уровня, по какой причине всё выявленное в связи с трагедией в Кущёвской — не повод для того, чтобы снимать с должности столь «ценного кадра» в угоду «быдлу».

Конечно, можно предположить, что на Руси с послекрещенских времён — «естественный» способ организации госуправления — «паханат», который на протяжении истории сменил несколько организационных форм: монархии удельно-княжеские, монархия общероссийская, советская власть, либерально-буржуазная республика наших дней. Для «паханата» нормально, когда в основе управления делами общественной значимости на профессиональной основе лежат «понятия» и авторитет носителей тех или иных «понятий», а не общий для всех закон, и соответственно — по авторитету и «понятиям» — осуществляется избирательное применение законодательства:

Однако и «паханат» может более или менее мирно и устойчиво на исторически продолжительных интервалах времени сосуществовать с подвластным ему обществом только в том случае, когда он достаточно авторитетен в этом обществе именно как гарант исторически сложившегося в этом обществе понимания справедливости: т.е. статистика нарушения справедливости иерархией «паханов» должна в обществе восприниматься, если не как отдельные эксцессы, то хотя бы быть в пределах терпимого; если же она начинает восприниматься как системное качество режима, то режим обречён на уничтожение.

Соответственно и при режиме «паханата», если он намеревается пребывать у власти исторически продолжительное время, к А.Н.Ткачёву должны были возникнуть претензии типа «Ты нас дискредитируешь: Почему у тебя в крае преступность организована всякими беспредельщиками, которые подрывают авторитет власти «паханата»? Почему в организации преступности ты опираешься на всяких уродов, а не на вменяемых людей, живущих по «понятиям» и дающих жить другим? Твоё место — на нарах вместе с этими уродами, и мы оформим это юридически безупречно на радость лохам».

Но не надо думать, что Кущёвская — нечто исключительное, единичным примером порочащее неоспоримую святость постсоветской государственности РФ. Везде в России власть такая же — коктейль из криминалитета, некомпетентности и слабоумия нравственно-этически порочных должностных лиц, связанных круговой порукой и корпоративной дисциплиной антиобщественного паразитизма.