Сайт материалов КОБ

2. Причины, породившие эту проблему

Исходная причина — буржуазный либерализм, которому свойственен принцип «каждый сам за себя» и его разного рода корпоративные модификации. Его следствиями являются:

Мы констатируем это как факт. И можем привести цитату из Доклада ООН «Потеря биологического разнообразия»:

«Можем ли мы на глобальном уровне спасти экосистемы, а вмести с ними не только ценные для нас виды, но также миллионы других видов, которые, возможно, станут для будущих поколений источниками питания и лекарств? Ответ кроется в нашей способности умерить наши аппетиты, приведя их в соответствие с возможностями природы производить то, что нам нужно, и поглощать то, что мы выбрасываем».

По сути это — оглашение смертного приговора буржуазному либерализму как генератору проблем «зародышем» будущего Мирового правительства. Но это — не первый такого рода приговор в истории. Впервые этот приговор был преподнесён обществу в марксистской упаковке, главной целью которого была попытка — упреждающе по отношению к развитию описанного выше биологического кризиса цивилизации — обуздать гонку потребления, отчасти гуманизировать экономические отношения в обществе (сохранив при этом в неизменном виде его толпо-«элитарный» характер) и таким образом разрешить глобальный экологический кризис. Марксизм — попытка осуществить идеал рабовладения: рабы не осознают своего невольничьего статуса и вдохновенно работают на рабовладельцев. Однако этому проекту сохранения системы угнетения человека человеком в форме псевдосоциализма был вынесен смертный приговор И.В. Сталиным, который в своём напутствии будущим поколениям («Экономические проблемы социализма в СССР», 1952 г.) обвинил политэкономию марксизма в метрологической несостоятельности, т.е. в ненаучности. Собственного этого защитники рабовладения и не могут простить И.В.Сталину.

Эту же проблему преодоления пороков буржуазного либерализма в США в своё время пытались решить президенты Ф.Д. Рузвельт и Дж.Ф. Кеннеди. Последний был убит, а в отношении естественности смерти первого ряд историков высказывают сомнения. Одним из социологов, который указывал на необходимость решения этой проблемы и предлагал в целом адекватные средства, был Джон Кеннет Гэлбрэйт (человек команды Ф.Д. Рузвельта и советник Дж.Ф. Кеннеди). Однако его взгляды в системе экономического образования рассматриваются скорее как курьёз, а в мире (в том числе и в России) и в системе образования, и во мнениях обывателей как бы естественным порядком доминируют либерально буржуазные воззрения.

Это означает, что «элита» буржуазного либерализма (как финансовая, так и обслуживающие её власть «интеллектуалы») — не только не внемлет жизни, но и необучаема в принципе.

По сути биологический кризис цивилизации и необучаемость либерально-буржуазной «элиты» ставят Историю (а равно «мировую закулису») перед необходимостью СЛИТЬ В ИСТОРИЧЕСКОЕ НЕБЫТИЁ БУРЖУАЗНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ.

Эти обстоятельства — ключевые для адекватного понимания такого глобально-политического явления как ВикиЛикс. С такой постановкой вопроса многие, кому неприемлемо мнение о наличии высшего внутрисоциального управления (оно вовсе не стремится к публичности, чтобы избежать ответственности) течением всемирной истории, не согласятся, но быть в плену правдоподобных иллюзий — это избранный ими удел.