Сайт материалов КОБ

3. Политтехнологии

Парадокс власти всех толпо-«элитарных» обществ состоит в том, что:

Этот парадокс власти обрекает «элиту» на ханжество: моральный авторитет «элитарной» власти, метфорически говоря, создаётся за счёт сокрытия «скелетов в шкафу» и предъявления толпе на обозрение реальных и мнимых «скелетов», которые прячут политические противники «элитарной» власти.

Большинство политтехнологий смены властных «элит» основываются на эксплуатации именно этого парадокса. При этом процесс смены «элит» протекает примерно по следующей схеме вне зависимости от того, предусматривает политический сценарий переход власти от исторически сложившейся к «демократической» либо «тоталитарной» форме правления.

Как показал С.Э. Кургинян в программе Н.К. Сванидзе «Суд времени», посвящённой вопросу: была ли гласность времён горбачёвской «перестройки» шагом к демократии либо «гласность» была инструментом информационной войны против народов СССР, — именно эта полититтехнология была употреблена изменниками Родины, захватившими власть в Политбюро, для ликвидации марксистского тоталитаризма и реставрации буржуазного либерализма на территории СССР.

Собственно эту же политтехнологию, но уже в глобальных масштабах и реализуют заправилы проекта ВикиЛикс.

Соответственно встаёт вопрос о той «элите», которая по замыслу кураторов проекта ВикиЛикс должна придти на смену буржуазно-либеральной «элите» в глобальных масштабах.

Ответ на этот вопрос дан в книге «Нетократия. Новая правящая элита или жизнь после капитализма» Александра Барда и Яна Зодерквиста (Изд.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005).