Сайт материалов КОБ

О текущем моменте №1(108), 2013г

20-летию принятия буржуазно-либеральной конституции РФ посвящается. — Заблаговременно посвящается…

Введение в конституционное право

О реализации в жизни общества закона взаимного соответствия системы управления и объекта управления

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. О Послании президента РФ Федеральному собранию
  2. Конституция и законодательство: в жизни общества и в политической практике государства
    1. Конституция СССР 1936 года и отношение к ней населения СССР
    2. Концептуальная обусловленность законодательства и Конституция СССР 1936 года
    3. Конституция РФ 1993 года в сопоставлении со «Сталинской Конституцией»
      1. Конституция РФ 1993 года: управленческий дебилизм
      2. Либерализм: оглашения, умолчания и реальная жизнь
      3. Либерально-рыночная экономическая модель — блеф для порабощения идиотов
      4. Конституция РФ 1993 года: конституция от «великого комбинатора»
      5. Общество и государственная власть: системное единство либо конфликт
  3. Как мы дошли до жизни такой

 

Скачать архив (rar) — 2.48Мб
Скачать mobi — 1.91Мб
Скачать epub — 885.83Кб
Скачать odt — 2.59Мб
Скачать fb2 — 708.55Кб
Скачать pdf — 2.53Мб (читать онлайн)
Скачать иллюстрации для публикации — 1.79Мб

 

Если Вы, умея водить легковушку, окажитесь за рулём седельного тягача с тяжеловесным полуприцепом на скользкой дороге, то, скорее всего, Вы не справитесь с его управлением и произойдёт автокатастрофа. Причина проста: несоответствие Ваших навыков вождения объекту управления. Если в автопилот Боинга-747 загрузить алгоритмику управления Ил-76, имеющего иные аэродинамические характеристики, то произойдёт авиакатастрофа. Причина та же самая — взаимное несоответствие объекта управления системе управления. Требование взаимного соответствия объекта управления системе управления — фундаментальное требование теории управления, вследствие чего закон взаимного соответствия объекта управления и системы управления находит своё выражение во всех успешных процессах управления, а взаимное несоответствие объекта и системы — гарантия как минимум падения качества управления, а как максимум — катастрофы управления. Этот закон проявляется и в процессах общественного самоуправления и государственного управления. О том, как он проявлялся и проявляется в жизни нашей страны, речь и пойдёт в предлагаемой вниманию читателя работе.

 

 

1. О Послании президента РФ Федеральному собранию

 

12.12.2012 в 12.00 президент РФ В.В.Путин приступил к оглашению ежегодного Послания главы государству Федеральному собранию. Велась прямая трансляция выступления главы государства.

«На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации».

Оценки выступления В.В.Путина в обществе разнятся.

В нашем понимании выступление В.В.Путина не является ни отчётом о положении в стране и его причинах, ни программным документом, определяющим политический курс государства на ближайшую или более отдалённую перспективу. Его назначение — «затуманить» будущий политический курс и процессы, протекающие на российской «политической кухне». И с этой задачей В.В.Путин справился.

И менталитет общества ныне таков, что Послание ценно именно в этом качестве, поскольку удерживает некомпетентных от вмешательства в практическую политику (оставляя их при их мелких интересах, включая и болотно-митинговую активность системной «несистемной» оппозиции), а противникам возрождения России (прежде всего зарубежным) создаёт неопределённости в отношении будущего (вопрос, на который нет ответа на протяжении 12 лет: «Кто Вы, мистер Путин?») или сеет иллюзии типа «у нас и нашей периферии в России всё под контролем».

Послание принадлежит к жанру «заклинания социальной стихии», поскольку представители разных по идейной убеждённости сегментов толпы, живущей по преданию и рассуждающей по авторитету, найдут в нём приемлемое для себя:

Но поскольку в прошлых Посланиях не оглашалась какая-либо определённая стратегия социально-экономического развития страны, как совокупность метрологически состоятельных целей, путей и средств их достижения, то в этом Послании президента Федеральному собранию не было ни анализа успехов в достижении ранее намеченных целей, ни анализа причин провала политики государства в достижении некоторых из них. В частности, о «Плане Путина», с которым «Единая Россия» шла на выборы 2007 г., и о причинах его краха не было сказано ничего по существу; более того, согласно официальному заявлению президента, высказанному в Послании, экономика страны успешно развивается и мировой кризис 2008 и последующих годов только несколько замедлил темпы экономического роста страны. Также в Послании нет ни изложения стратегии развития страны на будущее, в которой была бы представлена какая бы то ни было социально-экономическая конкретика, ни ссылок на официальные государственные документы, в которых такого рода стратегия была изложена (ссылка на цикл предвыборных статей — не в счёт, поскольку они — тоже декларации о намерениях, без какого-либо обоснования их осуществления теми или иными определёнными средствами в русле определённого политического курса).

В этой связи приведём выдержку из работы ВП СССР 2009 г. «“Сад” растёт сам?..» (2009 г.).

 


 

Вопрос первый: Чем характеризуется жизнь общества?

Ответ: Разнородными статистиками и их взаимосвязями.

Вопрос второй: Чем характеризуются изменения в жизни общества?

Ответ: Изменениями статистик и их взаимосвязей.

Вопрос третий: Что такое практическая политика?

Ответ: Это — целеполагание в отношении желательного изменения статистик в обозримой перспективе и воплощение намеченных изменений жизнь в результате осуществления выработанных целесообразных действий.

Вопрос четвёртый: Могут ли единичные факты заменить собой статистику или набор статистик разного рода в качестве характеристик (показателей) жизни общества?

Ответ: Нет, не могут, поскольку одним и тем же единичным фактам в жизни общества неизбежно сопутствует множество других единичных фактов и именно все они в совокупности образуют статистику, которая действительно характеризует ту или иную сторону жизни общества. Иначе говоря, одним и тем же единичным данным в жизни могут соответствовать разные статистики, и потому единичные факты, не образующие собой репрезентативную выборку, не могут заменить ни какую-либо одну статистику, ни набор разнородных статистик.

 


 

Но это же касается и стратегий социально-экономического развития, которые предполагается осуществить, а не только отчётов о проделанной в прошлом государственным аппаратом работе. Однако ни общество, ни чиновничье-депутатский корпус не готовы ныне и не способны пока мыслить в категориях метрологически состоятельных статистик и управления их динамикой.

Поскольку депутаты и другие приглашённые в Кремль «физические лица» не возражали против сказанного В.В.Путиным в Послании ни в ходе его прочтения, ни по его завершении (никто не вызвался выступать с ответным словом), в кулуарах и в рассуждениях на телекамеру тоже критики по существу не было, а возражения в интернете свелись к такой же по качеству демагогии, альтернативной тексту Послания, и неприятию В.В.Путина персонально как главы государства, — то следует сделать вывод:

Послание в целом лежит в русле действия принципа взаимного соответствия системы управления и объекта управления. Иными словами, «каков народ — таков и падишах» и проводимая им политика.

Если же кто-то возражает против этого, настаивая, что «рыба с головы гниёт», то ему следует понять, что эта поговорка содержит умолчание: речь в ней идёт исключительно об уже мёртвой «рыбе». Т.е. если эта поговорка применима к ситуации, то дело зашло очень и очень далеко…

Ссылки на поговорку «каков поп — таков и приход» тоже неуместны, поскольку миссия попа в библейской концепции и библейской культуре — быть «пастырем овец», а не воспитателем человеков или помощником людям в становлении их человеками. Если кто-то из попов это делал, то тем самым он грешил против духа и буквы Библии в её исторически сложившемся виде и совершал преступление против её хозяев, но благодаря этому отступничеству и вольнодумству был прав.

Кроме того, эта поговорка справедлива, прежде всего, в чисто денежном выражении: «приход» — не только церковный термин, но и термин бухгалтерского учёта, обозначающий поступление денег на счёт или в карман, а в жизни церкви, как и в жизни светской «элиты» постсоветской РФ, коммерческая составляющая, мягко говоря, играет далеко не последнюю роль.

Поэтому, если вы хотите жить по-человечески, то становитесь человеками: тогда общество человеков сформирует другую по качеству государственную и бизнес-власть.