Сайт материалов КОБ

Аналитическая записка

В день 70-летия Победы более 12 миллионов человек в разных городах и иных населённых пунктах России, а также в некоторых постсоветских республиках приняли участие в акции «Бессмертный полк», пройдя по улицам и площадям с портретами своих родственников как погибших в Великой Отечественной войне, так и победивших в ней. Это знак чего:

— уже свершившейся консолидации постсоветского общества?
—либо надежд десятков миллионов на достижение консолидации в будущем?

А если это знак мечты и надежды, то как их воплотить в жизнь?

1. Исходные данные

  1. Утверждать, что общество постсоветской РФ реально едино, консолидировано, и строить политику государства (внутреннюю, внешнюю и глобальную), исходя из этого утверждения, — было бы ошибкой.Общество многократно и сложно расколото, и это проявляется во множестве фактов: от склок по разным причинам и поводам на интернет-форумах и культуры вождения автомобилей до неспособности породить управленчески состоятельную государственность («вертикаль власти») и массово производить бездефектную наукоёмкую продукцию в общественном объединении труда, и стать мировым лидером научно-технического прогресса в ближайшие 5 — 10 лет.Соответственно в таких условиях стенания на тему «этот народ не победить!» — выражение безответственности, готовности поддаться на провокации манипуляторов глобальной политики, и потому — реальная угроза безопасности самого народа, и человечества в целом. В прошлом Россия неоднократно платила большой кровью за «шапкозакидательство» и «квасной патриотизм». И этого необходимо избежать, хотя нас действительно не победить.
  2. Однако и консолидация консолидации — рознь. Консолидация, организуемая с целью последующего разрушения и уничтожения консолидируемого общества в войне против него, осуществляемой методом культурного сотрудничества, — это одно; а консолидация с целью созидания будущего — это другое.
  3. Но и в любом из вариантов консолидации, названных в п. 2, консолидация — всегда потенциально многоуровневое явление.Дело в том, что если рассматривать психику личности и коллективные психики, порождаемые тем или иным множеством людей, как информационно-алгоритмические системы, то:
    • базовый уровень в обеих — это безусловные рефлексы и инстинктивные программы поведения;
    • надстроечный уровень также в обеих системах — это программы поведения и реакции на среду обитания, обусловленные личностной культурой, культурой общества и субкультурами социальных групп.

    Однако и надстроечный уровень не однороден. Он включает в себя:

    • культурные оболочки программ инстинктивного поведения;
    • разного рода идеи и проистекающие из них поведенческие программы — личностной значимости, социальной значимости в настоящем, бывшие социально значимыми в прошлом, способные стать социально значимыми в будущем;
    • культура познания и творчества, на основе которой вырабатываются культурные оболочки инстинктов, разного рода идеи и поведенческие программы их воплощения в жизнь.

    При этом для общества характерна определённая психодинамика, управляющая его жизнью (включая и деятельность государственности), в которой характер употребления всего названного и активация его компонент — в каждый момент времени обусловлены тем, какой тип строя психики свойственен каждому члену общества в этот момент.