Сайт материалов КОБ

3. Надёжная политтехнология осуществления преобразований

Ответ на вопрос, которым завершён раздел 2, состоит в том, что в процессе социально-экономических преобразований, как и в спокойно-стабильной жизни, необходимо опираться на объективные закономерности. Одна из них может быть сформулирована следующим образом:

Любые кардинальные преобразования в обществе успешно осуществляются, и их результаты становятся нормой жизни последующих эпох только в том случае, если они поддерживаются сформировавшейся к началу преобразований психодинамикой этого общества, обусловленной нравственностью и миропониманием достаточно многочисленного множества людей.

Это — одна из главных закономерностей большой политики — политической стратегии, которой подчинены все кардинальные преобразования — как благие (соотносите работы И.В.Сталина в их хронологии с историей СССР), так и ведущие к деградации и социокультурным катастрофам (соотнесите Директиву СНБ США 20/1 от 18.08.1948 г. «Наши цели в отношении России» с историей СССР в послесталинский период); как локализованные в пределах государства, так и охватывающих многие государства вплоть до глобальной цивилизации в целом.

Но аналитики, чьё поле зрения ограничено проблематикой финансово-экономической конкретики и конкретикой распределения тех или иных персон по должностям в государственном аппарате и в бизнесе, — не занимаются мониторингом и анализом происходящих изменений потенциала психодинамики обществ, не занимаются анализом процессов, в которых выражается ноосферная и Вседержительная компоненты социального управления. Вследствие этого их прогнозы оказываются недостоверными. Особенно это касается долгосрочных и стратегических по их значимости прогнозов: «Случай — мощное, мгновенное орудие Провидения» (по определению А.С. Пушкина), а также и ноосферы, которое делает все прогнозы и построенные на их основе планы на будущее — несбыточными, если в основе прогнозов и планов лежат неправедные по их сути вожделения.

Поэтому обратимся к рассмотрению изменений потенциала психодинамики российского общества.

Психодинамика общества, носителями которой является вся совокупность личностных психик людей и порождаемых ими эгрегоров, — это процесс, характеризуемый множеством параметров, к тому же общее количество параметров в этом множестве может меняться под воздействием процессов развития и деградации культуры и людей.

Тем не менее для того, чтобы понять, в каком направлении изменяется потенциал психодинамики общества России, и какие процессы будут осуществимы на его основе, достаточно рассмотреть только некоторые из характеристических параметров. Это:

  1. Доверие людей к определённым идеям (идеологиям);
  2. Доверие людей к определённым публичным персонам, являющимся носителями определённых идей (идеологий), т.е. знающим эти идеи-идеологии досконально;
  3. Изменение миропонимания людей как в аспекте изменения тематического спектра, так и в аспекте понимания различных вопросов в составе выявленного тематического спектра.

Всё это можно выявить:

Но для выявления изменений потенциала психодинамики общества вполне достаточно ток-шоу, анекдотов и публикаций в интернете. Результаты можно свести в таблицу 3.

Таблица 3.
Изменение потенциала психодинамики общества

Параметр Перестройка и первая половина 1990‑х гг. Наше время
Доверие людей к идеям либерализма и либеральной идеологии Было довольно высоким: либеральные идеи в политических дискуссиях имели больше сторонников в среде телезрителей, радиослушателей и читателей газет. С начала 2000‑х снижается год от года: появившийся термин «либерасты» пользуется всё большей популярностью, в политических дискуссиях либеральные взгляды на­бирают всё меньше и меньше голосов поддержки аудитории телезрителей и радиослушателей.
Доверие людей к носителям либеральных идей (идеологии) На выборах разного уровня носители либеральных идей (идеологии) легко побеждали в одномандатных округах кандидатов с другими взглядами. Либеральные партии были представлены в советах, а потом в парламентах. Либеральные партии (кроме ЛДПР) не в состоянии пройти в Думу и региональные парламенты. Либералы и их мнения интересны только им самим. Кандидаты-одноман­датники, если и выигрывают где-либо местные выборы, то большей частью вследствие заведомого неприятия избирателями кандидатов-конкурентов.

Дискуссии в либеральной среде не интересны никому, кроме самих либералов и их спонсоров и кураторов — главным образом зарубежных.

Смерти либералов (в частности — Г.В. Старо­войтовой, А.А. Собчака, М.В. Маневича, Б.Н. Ельцина, А.С. Политковской, Б.Е. Немцова и некоторых других) не вызывают сколь-нибудь широкой народной скорби, а в адрес многих пока что живых либералов в интернете массово высказываются разного рода негативные пожелания.

Оценка людьми эпохи сталинского большевизма Эпоха антинародной тирании — широко распространённая оценка, даже в среде приверженцев развития по социалистическому пути. Вне либеральных кругов преобладает оценка типа: «Была не простая эпоха, в ней было всякое, но страна развивалась и стала сверхдержавой № 2 — надо разбираться…»
Оценка людьми представителей антисталинских оппозиций разных лет Романтики-идеалисты, которых сгубил коварный тиран. Большей частью были демагогами, которые не умели и не хотели работать, но желали много потреблять, живя на всём готовом и не неся ответственности ни за что.
Понимание проблем экономического развития страны и экономического обеспечения жизни людей Широко была распространена вера в неэффективность плановой экономики и в жизненную состоятельность тезиса «невидимая рука рынка отрегулирует всё наилучшем образом, если государство не будет мешать действию рыночных механизмов». Всё более широкую поддержку обретают оценки:

- либерально-рыночная экономика хороша для богатеев и паразитов, а не для простого человека-труженика;

- жертв политики либерализма в России и в постсоветских государствах — многократно больше, нежели жертв пресловутых «сталинских репрессий»;

- руководство Центробанка, Минэкономразвития, Минфина, — враги народа;

- государственная власть в целом заботится только о себе и олигархах, паразитирует на народе и не в состоянии обеспечить ощутимый рост благосостояния граждан на протяжении уже более, чем 20 лет.

- в СССР мы были людьми, а теперь из нас и из наших детей и внуков делают «быдло» и сживают со свету.

Тем, кто сомневается в состоятельности оценок, представленных в самой нижней правой ячейке таблицы, выделенных курсивом, — прямая дорога в интернет на разного рода политически-дискуссионные сайты (читать и классифицировать высказывания и оценки), и на Ютуб (считать лайки и дислайки, читать и классифицировать комментарии на страницах с выступлениями В.Ю. Катасонова, Е.А. Фёдорова, Н.В. Старикова, С.Э. Кургиняна, Н.К.Сванидзе, Л.Я. Гозмана, С.Ю. Глазьева, «Гоблина» (Д.Ю. Пучкова), М.Л. Хазина, вытащенного из забвения Г.М. Амнуэля, Я.И. Кедми (Казакова, в прошлом — руководитель спец-службы Израиля «Натив»), Е.Я. Сатановского, на старницах с записями политических ток-шоу В.Р. Соловьёва, с выступлениями выразителей КОБ).

Ну и одно из наиболее ярких событий-иллюстраций процесса изменения потенциала психодинамики общества — Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, возглавляемый академиком Р.И. Нигматулиным, 19 декабря 2013 г. провёл Всероссийскую научно-обществен­ную конференция «Глобальный социальный паразитизм (к 100-летию Федеральной Резервной Системы США)». Понятно, что на ней обсуждались вовсе не проблемы океанологии и не её достижения, к которым Федрезерв США не имеет никакого отношения.

В начале января 2017 г. некоторые СМИ России сообщили о следующем распоряжении президента РФ:

«Пр-32, п. 4.

Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации провести анализ формирования процентных ставок по кредитам, предоставляемым субъектам Российской Федерации кредитными организациями, и принять меры, направленные на их снижение.

Срок — до 1 марта 2017 г.

Ответственный: Набиуллина Э.С.»

Политическая практика либеральной тирании в России 2012 г.: их учили в Йельском университете не для того, чтобы Россия свободно развивалась… И они — не единственные: это — только два примера того, как метрополия готовит чиновников из «туземцев» для управления своими колониями.

Это распоряжение значимо тем, что оно создаёт документированные юридические основания для того, чтобы в будущем заняться Центробанком в случае, если руководство Центробанка не найдёт возможным снизить ставку до уровня, позволяющего развиваться науке, системе образования, реальному сектору, а населению страны — нормально жить: в этом случае обоснование решения Центробанка не снижать ставку вообще либо снизить её чуть-чуть, так чтобы сохранился ныне действующий режим удушения реального сектора и страны в целом ростовщической удавкой, — может быть передано на экспертизу представителям тех школ экономической науки, которые доказательно покажут его несостоятельность и вредные для страны последствия. А такие научные школы есть, но в условиях тирании либерал-фашизма, они отстранены от оказания консалтинговых услуг органам государственной власти. На основании такого рода экспертизы могут быть сделаны «оргвыводы», с далеко идущими последствиями — вплоть до реальных сроков по ст. 275 УК РФ.

Т.е. потенциал психодинамики Российского общества изменяется в направлении отказа от либерально-рыночной социально-экономической модели и замены её неким «новым социализмом», т.е. построением РСФСР-2, которая должна быть свободна от пороков как СССР-1, так и от пороков либерально-рыночной социально-экономической модели постсоветской России.

Попытки же проводить преобразования, не обеспеченные потенциалом психодинамики общества, заканчиваются плачевно: